共青团广东省委学校部 | 广东省学生联合会秘书处

工作动态

在体验中学习  在实践中成长——第十三期广东大学生骨干“青马工程”集中培训班顺利结营

文章所在栏目:工作动态 点击数:3714 更新时间:2014/8/11 18:04:04

      “经过短短的6天集中培训,我们都成为了‘爱马士’(热爱马克思主义人士)的一员,6天时间虽短,但收获满满!一年青马人,一生青马情!广东再出发,我们必定一马当先!”在我省第十三期广东大学生骨干“青马工程”集中培训班结营活动上,参加培训的学员纷纷发出感慨。

      8月10日上午,第十三期广东大学生骨干“青马工程”集中培训班结营活动在清远市国际会展中心举行。清远市委书记葛长伟、团省委书记曾颖如等领导与全体培训班学员一起观看了本期集中培训的视频《筑梦想 追青春》。

      本期培训班共有来自全省各个高校的206名学员参加,培养期为一年,本次集中培训共6天。6天的时间里,他们认真学习习近平总书记系列讲话精神,分析当代我国的社会结构与政府治理;他们接受部队爱国主义教育,感受国防事业的强大;他们冒着酷暑,深入农村社区、田间地头和企业工厂,实地考察社会经济发展现状;他们围绕“我的中国梦”,畅谈理想与信仰;他们为社会主义核心价值观代言,亮出自己的“青春体”……

      全程学习无盲点,学习习总书记系列讲话精神,大学生骨干为核心价值观代言

      今年的广东大学生骨干“青马工程”培训班是在全党、全团认真学习习近平总书记系列讲话精神和践行社会主义核心价值观的背景下举办的,因此,培训班的“爱马士”们围绕主题,多形式掀起学习习近平总书记系列讲话精神的热潮。

      1、“我与习大大谈中国梦”、“写信给习大大”、“习大大,爱马士有话要对您说”培训班开班仪式一结束,培训班的“爱马士”们就迫不及待,以小组讨论、分组交流、微博主题发言等形式,掀起了学习习近平总书记系列讲话精神的热潮。中山大学的姜昊旻同学在小组讨论时说:“人生要扣好每一粒扣子的比喻很形象,我们大学生不但要扣好每一粒扣子,还要将每一粒扣子都发挥出他们的正能量,比如我们大学生可以多做义工,寒暑假去助学支教,帮助更多的人,让每个人都有出彩的机会”。

      2、在培训班开展前,团省委、省学联就组织学员围绕“青马工程”,在微博、微信等互联网社交平台开展网络“好声音”活动,发起“我在大骨班,我为核心价值观代言”等话题互动。每位学员拍摄“我为社会主义核心价值观代言”主题宣传照,在微博、微信上发布,从一开始就将一种健康的、积极的价值观思想注入大学生骨干团队。华南师范大学的张嘉诚同学的微博代言是:爱国,就是爱自己生活的这片土地,就是爱这个国家的人民,就是让祖国更美好!

      3、在培训班期间邀请知名专家学者,围绕学习习总书记系列讲话精神及社会主义核心价值观,开展专题讲座。主办单位邀请了省委讲师团副团长冯永忠同志,为全体学员开展了《大见识、大思考、大作为——学习习近平总书记系列讲话精神》专题讲座;邀请团中央学校部李骥副部长为学员们传授《“爱马士”的成长秘诀》;还有中山大学王清副教授的《社会结构与政府治理—当代国情分析》和暨南大学汤景泰副教授的《网络新媒体带给高校团学组织的机遇与挑战》。这些精神粮食,为学员们注入了青春正能量。

      4、在培训班期间开展“中国梦”和“与信仰对话”主题活动。开展“我的中国梦” TED演讲分享会,学员们将围绕“中国梦”,进行主题演讲分享会。同时,每日举行交流分享活动,以大学生学习培育社会主义核心价值观为主题,以多种形式展示、交流。培训班期间,全体学员将分组拍摄相关主题照片、视频,进行广泛宣传。每位学员将定期提交一份学习社会主义核心价值观的心得体会,于结业时分享学习成果。

      社会实践多亮点,地域、领域全覆盖,大学生骨干与社会无缝对接

      本期大学生骨干“青马工程”培训班,在总结了前几届的经验,不断拓宽交流领域,搭建交流平台,创新活动模式,使得学员可以深入社会各行各领域进实践,感悟各地文化、了解社会现实。

      1、爱国教育到部队,真实感受军营生活。为加强培训班学员的爱国主义教育,主办方在培训班期间,组织全体学员在广州军区某部(清远训练基地)参观,让学员真实感受军营生活。在部队,全体学员观摩了军队的队形队列训练、攀越障碍物越野等,并以班为单位,在军队教官的带领下进行军队队形训练;同时,观摩了我军的主战坦克以及有关枪械设备等。“爱马士”们观摩完后,都非常兴奋,同时也增强了对祖国发展的信心,来自深圳大学的小吴说:“看到国家的国防这么强大,作为一名中国人,感到非常骄傲和自豪,也感受到我们作为一名大学生肩负的使命”。

      2、深入基层,开展社会实践调研。在培训班期间,主办单位组织全体学员,安排专门的时间,分四个主题,围绕“青年社会组织发展”、“社区志愿服务”、“农村青年工作”及“青年创业就业”等方面,深入清远市的农村社区、工厂企业,到田间地头、社区基层,以主题实践的方式,考察研社会经济发展以及民生热点,增强学员对国情省情以及基层组织的了解,并在结营仪式时,以调研报告汇编的形式,向清远市委市政府有关部门反馈调研状况。

       3、开展“三走”课外运动主题活动。培训班期间,主办单位组织学员参与多项特色体育趣味运动。组织开展团队素拓暨破冰之旅、“晨练募跑”等活动,身体力行践行“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题活动;并到恒大足球学校,与恒大足球俱乐部及皇马足球联队一起,进行了一场畅快淋漓的足球友谊赛。  

  

      4、“青马”国际视野:融入“港澳元素”。在本期“青马班”培训期间,主办单位与香港合作,联合开展“香港200”、“高飞远翔”项目,主动将“粤港”元素融合,在本期青马班培训期间表现优秀的,将被选派到香港,与香港大学生进行面对面交流,积极开拓“青马班”的国际视野。

      培训班期间,广东省学生联合会还召开了省学联第十届第十三次主席团扩大会议,传达学习了《中华全国学生联合会关于加强和改进高校学生会、研究生会建设的指导意见》精神,总结上半年省学联工作情况并部署下半年工作重点,讨论了《广东省学联专门委员会实施方案》。

      在结营活动上亮点频出,主办单位联合推出了手机APP“‘爱马士’养成记”。这是团省委、省学联为健全“青马工程”线上线下的培养平台,针对新媒体时代下青年学生的喜好和特点,打破“青马工程”培养的空间和时间限制,搭建一个可以“随时随地分享、自由自在交流”的动态时尚学习交流平台。该款手机APP最大的亮点是整合全省高校的“青马导师”资源,联合我省青年联合会、省青年企业家联合会以及历届省级青马班优秀学员等精英,通过在线交流和互动的平台,使学员和导师可以充分交流学习、扩展知识、提升素养和职业导航。除了交流互动外,全省的“青马学员”都可以在线研读经典,学习中华优秀传统文化知识;感受最新的时代热点资讯,同时也可以进行体育锻炼,还将对青马学员的考核纳入统一管理范围。

      在结营仪式上,优秀学员代表发言,各个组的代表还进行了手绘T恤的展示。随后,与会的领导嘉宾还与现场的学生骨干面对面互动,就青年学生关心的就业创业、创新创效、职业规划等方面进行了深入的交流。来自暨南大学的李尧同学说:“此次培训,既有高大上的理论学习,又有接地气的社会实践,还有与恒大的足球友谊赛,有意思的手绘T恤和演讲比赛,正能量多多,收获满满”。

      据悉,自团中央启动实施“青年马克思主义者培养工程”以来,团省委、省学联按照团中央和全国学联的部署,把实施“青马工程”作为我省学校战线的一项重要战略任务长抓不懈,做好顶层设计,深化培育功能,在全省高校建立了12所“青马工程”示范校,将中山大学、华南师范大学等高校实施的“青马工程”工作分别纳入全国、全省学校共青团重点工作创新试点项目,有效推动各高校深入开展“青马工程”,呈现出了“省级培训有新意、各校培训有特色、全面覆盖有效果”的特点。

      下一阶段,团省委、省学联将按照“多级多维健全培养体系、逐层逐步扩大培养对象、线上线下健全培养平台、统筹兼顾深化培养机制、严进严出提升培养质量、全面系统优化培养效果”的工作思路,逐步建设覆盖全省百所高校每年培养万名以上青年骨干的“青马工程”体系,扩大服务群体,丰富培育方式,深化育人功能,融入岭南文化,加强实践保障,形成广东区域特色,扎实推进我省“青马工程”有序高质地开展。