共青团广东省委学校部 | 广东省学生联合会秘书处

工作动态

2014年全国各民族中职学生暑期同心营活动圆满闭幕

文章所在栏目:工作动态 点击数:1696 更新时间:2014/8/8 20:59:08

    8月7日,由共青团中央、中华全国学生联合会主办,团广东省委学校部、广东省学联和团广州市委等单位承办的2014年全国各民族中职学生暑期同心营活动在广州圆满结束。来自新疆、内蒙古、西藏、广西、宁夏、四川、云南、甘肃、青海等省份的150名民族中职学生代表在9天里,与广东省150名汉族中职学生代表欢聚一堂,丰富多彩的活动为各民族学生之间搭建起了一座同心桥。

    当天下午,同心营闭营活动在华南理工大学大学城校区音乐厅隆重举行,团中央学校部副部长李骥、团广东省委副书记池志雄、团广州市委书记魏国华以及主承办单位相关领导出席了活动。

    在华南理工大学大学城校区的闭营活动现场,民族舞蹈串烧点燃了全场热情。大家共同观看了同心营活动精彩视频回顾,回味着同心营活动的点点滴滴。团广州市委书记魏国华介绍了同心营活动的整体情况;营员代表分别从“中国梦”、“民族情”、“青春志”三大主题作了成果汇报;领队代表分享了参与同心营的感受和体会;现场举行了同心营学习成果展示,并为“找朋友记名字”大赛冠军赠送奖品;营员代表还向广州回赠心愿图;团省委副书记池志雄等领导为营员代表颁发了结业证书。团中央学校部副部长李骥作总结讲话,他对本次同心营活动的举办表示肯定,并对营员们提出三点希望,一是希望营员们把同心营这九天的情谊带回去,变成一世情缘;二是希望同学们进一步增强成长成才的动力和信心;三是希望各民族的同学团结起来,只有年轻一代团结起来,我们的民族感情才能历久弥坚。

    最后,2014年全国各民族中职学生暑期同心营活动在全体营员共唱《相亲相爱一家人》和《爱我中华》的歌声中正式闭幕。

    “参加这次活动我感触很深,我们相互交流学习其他民族的习俗,增进了彼此间的理解和认同,短短时间,让我们结下了一辈子的情谊。我会把所见所闻告诉家乡的伙伴,让更多同学有机会来广州,争取为我们国家各民族的团结作更大贡献。”来自青海的藏族学生安普荣难掩内心的激动。他表示,最难忘的是6日参观“团一大”纪念广场和史迹展馆,以前只是在教科书上学过团史,这次亲历现场看资料、听讲解员介绍,很受震撼,这是教科书无法比拟的。“我在学校也是团员,通过参观了解到共青团有过这么坎坷的历史,在增长知识的同时,我也会更加珍惜自己团员的身份,在青年学生中发挥带头作用。”白美亮老师是此次同心营活动领队老师,他颇有感触地说:“这些孩子太令我感动了。他们在此前毫无联系,互相不认识,但因为这次活动而走在一起,并结下了深厚感情。他们互相扶持、互相照应,看到相处地这么融洽,作为班主任的我很是欣慰。”

    本期同心营活动于7月31日在广州市工贸技师学院开营。活动期间,各民族营员参加了“促进民族团结”系列主题班会和团日活动、志愿服务活动、联欢晚会,参观了广汽丰田汽车有限公司和广州广船国际股份有限公司,游览了黄埔军校旧址、辛亥革命纪念馆、广东省博物馆、“团一大”纪念广场和史迹展馆、广州塔、广州图书馆、广州大剧院、亚运会开闭幕场馆等人文胜地。少数民族学生还到广州志愿家庭中民宿,与他们共同生活了一天。各具特色的活动,增进了各民族中职学生之间的了解,加深了民族情谊。