共青团广东省委学校部 | 广东省学生联合会秘书处

工作动态

全国各民族中职学生暑期同心营在广州开营

文章所在栏目:工作动态 点击数:1922 更新时间:2014/8/1 18:11:17

 

      7月31日,由共青团中央、中华全国学生联合会主办,团广东省委、广东省学联、团广州市委、广州市人社局、广州市学联承办的2014年全国各民族中职学生暑期同心营在广州市工贸技师学院开营,来自全国各地的300名少数民族中职学生相聚羊城。团中央书记处书记罗梅,广州市委常委、组织部部长王世彤,团广东省委书记曾颖如,以及主承办单位的负责同志出席开营活动。

  罗梅指出,我国是一个多民族的统一国家,包括汉族、维吾尔族、藏族、蒙古族等在内的56个民族是相亲相爱的一家人,谁也离不开谁。今年实施“青少年民族团结交流万人计划”,举办以“中国梦·民族情·青春志”为主题的全国各民族中职学生暑期同心营活动具有重要的意义,旨在加强民族地区青少年工作、促进民族团结和交流。她说,本次活动选址广州,组织了国情考察、理论学习、座谈交流、志愿服务、结对联谊、民宿体验等丰富多彩的活动内容,为全国各民族中职学生提供了一个相互学习、相互交流、相互帮助、共同成长的平台,同学们可以多角度感知和体验中华岭南文化的悠久历史,感受改革开放以来广州发展的灿烂成就,进一步坚定在中国共产党的领导下走中国特色社会主义道路的理想信念。

  “参加本次活动对于每一位中职学生来说都是一次难得的经历,并将成为人生的宝贵财富。”罗梅希望同学们一要争做促进全国各民族大团结的模范,自觉维护民族团结,自觉抵制宗教极端思想,按照习近平总书记的要求,相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起,不断增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同。二要争做践行社会主义核心价值观的模范。按照习近平总书记提出的“勤学、修德、明辨、笃实”的要求,既要掌握熟练的职业技能,更要始终坚守职业精神,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,让人生的扣子从一开始就扣好。三要争做为实现“中国梦”而奋斗的模范,将自己的青春梦、职业梦融入伟大的中国梦,勤奋学习,成长为高素质、全面发展的职业人,将来为社会提供优质的产品和服务。

  开营式上,各地少数民族中职学生代表向全国青少年发出倡议,号召各民族青少年团结一致、同根同情、同心同行!