共青团广东省委学校部 | 广东省学生联合会秘书处

工作动态

喜报!我省在2014年“挑战杯---彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛中取得骄人战绩

文章所在栏目:工作动态 点击数:2046 更新时间:2014/7/29 9:02:02

       7月25日—28日,由共青团中央、教育部、中国科协、全国学联和浙江省人民政府共同主办的2014年“挑战杯---彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛终审决赛在浙江杭州举行。来自我省12所中职学校、15所高职院校的35个参赛团队经过三天的比赛,取得了骄人的成绩。

参观广东作品:傅振邦同志称赞很有创意

        26日上午,团中央书记处书记傅振邦同志到杭州市中策职业学校体育馆,参观中职学校作品展览。在广东省轻工业高级技工学校的“智能音乐药盒”作品前,傅振邦同志认真听取了参赛学生对作品的介绍。在听到该作品主要通过定时音乐提醒老年人群和长期患病的人群定时定量吃药,并已取得发明专利时,傅振邦同志连连称赞,认为该作品很有创意,体现了职业学校学生的动手能力,解决了生活中的实际问题。

  

        随后,傅振邦同志一行还饶有兴致地参观了东莞商业学校的“直升机不平面安全降落柱”、广东揭阳市高级技工学校的“探路者搜救机器人”和茂名市第一职业技术学校的“多功能农机变速箱拆卸工具”等作品,并与参赛学生亲切交流,勉励他们要积极参与到创新创效创业活动中,不断提升自身的综合素质,为更好地服务国家、社会以及成为有用的技术人才而不断努力。

参加“挑战杯”比赛:选手沉着冷静取得骄人战绩

        本次决赛共有来自全国31个省份260多所学校349件作品,分中职和高职两个组别,展开激烈的角逐。在为期三天的比赛中,我省各个项目的参赛选手在指导老师的悉心指导下,准备充分、沉着冷静,发挥出了正常水平,斩获各项大奖,取得骄人的战绩。

        在进入到决赛的35个参赛团队中,来自顺德职业技术学院的社会调查报告《经济发达地区能源消耗状况调查与节能对策研究——以广东顺德为例》以及广东食品药品职业学院的《制何首乌饮片商品分级工艺优化研究》两个作品都获得了特等奖,占全国特等奖总数的8%;共有12个作品获得了一等奖,占全国一等奖总数的14%,21个作品获得了二等奖,总成绩除主办省份浙江外,位列全国第二。

        同时,顺德职业技术学院的社会调查报告《经济发达地区能源消耗状况调查与节能对策研究——以广东顺德为例》还作为全国优秀作品,面向领导嘉宾、评委和全国的参赛团队进行了公开答辩。来自广东的参赛选手顺德职业技术学院的骆图锦同学还作为全国唯一学生代表,在大赛闭幕式暨颁奖典礼上分享了参赛的心得体会。

        本次大赛的日程安排非常紧凑,大赛期间,我省代表团还参加了全国中职共青团工作研讨会、“奋斗的青春最美丽——优秀中职毕业生先进事迹分享会”、“中等职业学校校长论坛”、“创新创业大讲堂”以及“社会主义核心价值观代言”等活动。

        2014年的盛夏,国务院在时隔9年后再次召开了全国职业教育工作会议,正式拉开了“中国职教升级版”的序幕。时隔一个月举办的“挑战杯---彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛,被誉为是全国3000多万职业学校学生创新创效创业的奥林匹克盛会。广东在本次大赛中取得了令人骄傲的成绩,这充分展示了我省职业教育大省的实力,也体现了南粤青年学子敢于争先的精神,展现了广东力量!

        “旭日东升,扬帆起航”,广东职业青年学子,必将以此次大赛为契机,不断提升自身的实践动手能力,真正肩负起时代赋予的重任,继续走在创新创优的前列,实现自身职业教育的成才梦,从而为我省实现“三个定位、两个率先”而贡献青春力量!