共青团广东省委学校部 | 广东省学生联合会秘书处

工作动态

吸引粤籍优秀大学生回乡就业创业——“展翅计划”国内知名高校推介之旅:走进北京大学

文章所在栏目:工作动态 点击数:2652 更新时间:2014/6/9 14:57:30

 

        2014年6月8日下午,“展翅计划”——广东大学生就业创业能力提升行动(以下简称“展翅计划”)国内知名高校推介之旅的第一站活动在北京大学新闻传播学院新楼报告厅内举行。共青团广东省委副书记池志雄,北京大学团委副书记张莉鑫,中国法学会一国两制和基本法研究中心常务副主任、国际潮籍博士联合会秘书长陈永华,天津广东企业商会副会长、医指通创始人、时代华纳集团总裁李浩,北京广东企业商会副会长单位、卓纬律师事务所合伙人叶强、吕红梅,共青团广东省委学校部副部长丘明祺,北京河源商会常务副秘书长郑雄安,广东东山中学北京校友会秘书长、北京大学学生廖广南以及在京就读或就业的200余名大学生参加了会议。

“现在家乡正需要我们!”

        会上,池志雄副书记感谢北京大学团委等组织的大力支持并强调,“在北京,有很多我们广东优秀的大学生,通过提供优质的机会鼓励他们利用暑期回家乡实习,一方面可以提高在京粤籍大学生的就业创业能力,另一方面也希望在外求学的游子通过实习,提前了解家乡发展变化,学成后选择回家乡参与建设。这对于广东的创新发展来说具有重要意义。”

今年的“展翅计划”会力争将覆盖群体延伸至省外,尤其是以北京、上海以及港澳等为代表的优秀高校集中区域。他介绍到,去年报名参与“展翅计划”的同学中,来自省外高校的将近有140所(近半数),甚至不乏港澳地区高校,“这充分说明,需求不只在省内,还在于省外。我们应该积极回应这种需求,帮助、支持这些优秀的大学生回来,支持家乡发展。”为此,今年的“展翅计划”特别设置了“优秀大学生返粤实习项目”,就是旨在鼓励在外省包括北京的优秀粤籍大学生返乡实习见习,实习的岗位包括了大学生总经理助理、省直机关单位实习生等,其目的正是在于帮助更多的粤籍大学生拓宽视野、提升能力,积累经验、增进乡情。

        “‘喝水不忘挖井人!’作为地道的广东人,不论身在何方,都是希望有机会能够回报家乡。如果有机会回到家乡,而且有很好的发展机会,我鼓励大家回去。现在家乡正需要我们!”会上,天津广东企业商会副会长、深圳时代华纳科技有限公司(医指通)董事长李浩深情说道。“如果在学校学习时,有社会实践的机会,一定要努力尝试,因为这会得到不同的收获和成长,自身的经历也会更加丰满”,北京广东企业商会副会长单位、卓纬律师事务所合伙人叶强是一位在广东生活了7年之久的北方人,原就读于中山大学,在广东的学习生活,给他最深的感受是“广东是一块敢为天下先的热土,选择广东,就是选择了敢为天下先。这也是广东人本身所具备的宝贵品质”。

        本次推介会尚属广东共青团首次在省外召开会议专项推介“展翅计划”,第一站选择在全国高校首府北京大学,也体现了主办方的深意。

 “选我所爱,爱我所选”

        立足破解大学生“就业难”、“实习难”问题,今年的“展翅计划”,是广东共青团“梅开二度”第二回举办。去年“展翅计划”曾成功让12.8万名大学生走进职场实习见习,获得了良好的社会反响。

        “选我所爱,爱我所选”——北京大学团委张莉鑫副书记的发言中,一语道破了今年“展翅计划”活动设计的良苦用心。今年的“展翅计划”,主办方利用网络,打造了一个用人单位自由准入、大学生全年常态参与的“无缝对接”网络平台。在平台,各类用人单位可以通过管理部门认证后,自行发布岗位需求;而大学生也可以登录网站系统自由选择岗位。据主办方人士介绍,截止6月8日12时为止,活动已经成功向社会募集到14.8万个实习见习岗位,且具有多样化、质量高、分布广等特点,即将完成15万个的募集目标。对所有的实习见习岗位,活动将以80%“双向选择”加20%“公益匹配”的方式,免费提供给大学生,即保证用人单位和学生个人的自主选择权,也兼顾活动的公益性。尤其注重从提升普通大学生的综合素质上入手,“打破阶层和岗位的藩篱,让以前看起来‘高大上’岗位的大门向普通同学敞开”,帮助大学生实现顺利就业创业。

       “作为大一的学生,在社会工作经历上还是一张白纸,这样有机会得到实习吗?”北京大学医学部的梅州兴宁大一学生陈嘉惠同学在推介会现场的疑问在现场似乎得到了最完满的解答——“无论年纪、无论学历,只需要登录‘展翅计划’官方网站(链接:www.zcplan.com),选择‘优秀大学生返粤实习项目’,既有大批的实习见习岗位供在读的大学生选择。只要按网站提示一步步完成注册和报名,即可安心等候通知上岗。上岗之前,我们还会为你安排一次到多次的岗前培训”广东团省委学校部丘明祺副部长用PPT,给所有到场的大学生们现场演示了报名参加活动的流程和方式。

        “在就业创业的前端提前介入,让大学生能够在毕业面对就业之前参加社会实践,获得职场体验,培养和提升就业创业意识与能力,这是我们服务大学生的真正初衷。让这个活动走出广东,走向全国,也是为了让在外求学的家乡游子通过参加这个活动,能够了解家乡发展的变化,宣传广东,进而为广东的发展建设凝聚更多的优秀人才。”广东共青团学校部部长武一婷同志介绍到。

聚焦就业创业,服务将成主线

        “你们是不断线的风筝,帮助你们健康成长、就业创业是我们的主业。”广东共青团一直将促进大学生的就业和创新创业作为一项重点工作来抓。为此,除“展翅计划”之外,还推出如“挑战杯·创青春”广东大学生创业大赛、广东大中专学生科技学术节、“金种子”广东大学生科技创新重点项目培育计划等一系列立足帮助大学生就业和创新创业的品牌活动,取得了显著效果。

        本次‘展翅计划’活动,主办方同样在关注大学生就业的同时,尤其注重了对大学生创业意识与能力的培养,“为了更好地帮助大学生提升创业能力,今年的‘展翅计划’中有专门设置创业体验项目,同时,还以创业宣讲团等方式帮助大学生增强创业意识,提高创业能力。”广东团省委学校部有关负责人介绍到。

        广东共青团池志雄副书记在会议最后强调,“这是一次‘展翅计划’的推介会,更是一次与同学们的培训动员会、交流座谈会。希望同学们树立积极参与社会实践的意识,通过实践积累和亲身体验丰富自身经历,增长就业创业能力,并做好‘宣传员’向身边的粤籍小伙伴做好‘展翅计划’的宣传。同时,希望同学们可以多多参与家乡建设,参与到“展翅计划”大学生实习村官项目、大学生总经理助理等项目中去。”他要求,各级团组织要积极做好对接和服务工作,确保只要优秀的学子有意愿返乡实习,就能够得到机会。