婚恋交友

“我为青年做件事”各级团组织集中开展 青年婚恋交友活动

文章所在栏目:婚恋交友 新闻来源:本站原创 点击数:1734 更新时间:2021/6/1 17:59:40

“我为青年做件事”各级团组织集中开展青年婚恋交友活动

为贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,落实《广东省中长期青年发展规划(2018-2025年)》,深入开展党史学习教育“我为青年做件事”主题实践活动,5月20日前后,我省各级组织集中开展“粤团聚”青年婚恋交友活动,服务青年婚恋交友刚需,助力青年成长发展。

一、将服务青年婚恋交友作为“我为青年做件事”重要项目

婚恋交友是青年的民生刚需,也是共青团组织服务青年的传统优势项目。团省委将党史学习教育和推动解决青少年急难愁盼问题结合起来,推动各级共青团组织把助力青年婚恋交友作为“我为青年做件事”主题实践活动的重点项目。团省委印发《广东共青团“我为青年做件事”主题实践活动实施方案》,要求市县团委及市级以上系统行业团(工)委普遍开展“粤团聚”青年婚恋交友活动,倡导健康文明婚恋新风尚,用实实在在的行动服务青年,全年覆盖青年不少于20000名。各地共青团组织在“5·20”日前后集中开展青年婚恋交友活动。团河源市委开展“团聚520·青春来电”青年交友联谊活动,建单身男女青年相互了解的友谊平台,为来自全市各机关、企事业单位100名青年提供婚恋交友服务。团惠州市委、惠州市青联举办了“遇见你·预见爱2021惠州机关单位联谊专场活动成就了17对美好的良缘,积极响应青年在婚恋交友方面的迫切需求。

二、走进重大项目工程,为重大项目青年提供贴心服务

团中山市委在前期调研了解到,在重大项目工程、重点领域的工人青年因长期坚守工地,缺少与外界接触的机会,在婚恋交友方面存在困难。团中山市委迅速行动,走入深中通道等重大工程施工现场,举办力行绽青春、遇见“蓝朋友”、缘自五桂山、知行中山等系列“粤团聚”活动,有效服务全市超过20个重点工程项目,为重大项目青年做好服务保障。中山市青少年社会工作指导中心在线上发起“我的恋爱观”青年互动区,引导青年树立正确的婚恋观和家庭观。

三、塑造系列特色项目,激发“粤团聚”品牌活力

各地结合地方特色,不断创新青年婚恋交友活动形式。团东莞市委在东莞滨海湾新区青创广场举办“城市告白夜”活动,吸引近200名不同领域的青年参加。活动设计契合青年特点,打破游戏互动的简单模式,以“告白城市”为线索,融入东莞的美食、建筑等特色,通过“理想生活互动墙”拆盲盒小型音乐会200台无人机表演等活动形式,使青年感受东莞这座年轻城市的魅力,同时达到服务青年婚恋交友刚需的目的。活动因地制宜、因时制宜,结合本地特有的社会文化,为“粤团聚”引入了告白盲盒、城市打卡装置等各种年轻、潮流元素,增添“粤团聚”品牌活力。

四、举办集体婚体,丰富青年婚恋及家庭服务内涵

团茂名市委以“荔枝+集体婚礼”为结合点,以茂名荔枝集中上市、销售为契机,借助茂名荔枝品牌效应,为33对新人夫妻打造了一场别出生面的“520我爱荔”集体婚礼。团茂名市委组织参加活动的新人在荔枝树下拍婚纱照,新人通过民政局安排的绿色通道领取了结婚证,为33对新人共同举行结婚仪式,这场喜庆热烈且绿色时尚的集体婚礼活动受到青年热烈欢迎。集体婚礼为青年搭建通向幸福生活的鹊桥倡导文明婚恋新风尚,拓展了“粤团聚”品牌内涵,进一步扩大了为广大青年做好婚恋及家庭服务的工作范畴。