新闻要讯

团省委领导班子分赴各地开展习近平总书记五四寄语精神宣讲

文章所在栏目:新闻要讯 新闻来源:本站原创 点击数:536 更新时间:2020/6/11 15:03:49

近日,团省委书记池志雄,副书记梁均达、武一婷、唐锐,省团校党委书记潘剑勇等同志分赴汕头、佛山、韶关、汕尾、东莞、潮州、云浮等地,深入村镇、企业一线,围绕学习贯彻习近平总书记五四寄语精神,面向广大团员青年开展宣讲,并就共青团助力脱贫攻坚、乡村振兴等工作开展调研。

在汕尾:5月13日至14日,池志雄同志围绕学习宣传贯彻习近平总书记五四寄语精神,深入汕尾调研共青团助力决胜全面小康、决战脱贫攻坚工作,并与当地青年、基层团干部代表座谈交流。

在陆河县水唇镇罗洞村和东坑镇共光村,池志雄实地了解镇、村团组织建设和联系发动青年发展产业、建设新农村等情况,强调要广泛发动青年,做好产业文章,激发乡村活力。在市城区军船头村,池志雄与村两委干部及青年面对面交谈,了解该村脱贫攻坚工作进展及当前面临的痛点难点。在该村青年之家,池志雄与返乡大学生深入交流,肯定返乡大学生利用知识优势直播带货的方式,强调镇、村团委要紧密联系发动在外青年,延长工作手臂,积极搭建服务平台,充分发挥返乡大学生、创业青年等群体的智慧力量,更好地助力脱贫攻坚,推动乡村振兴。  

在学习贯彻习近平总书记五四寄语精神(汕尾市)座谈会上,池志雄与抗疫青年医护人员、快递小哥、大学生、驻村扶贫干部、县镇团干部等代表交流互动,共同学习习近平总书记五四寄语精神。 池志雄指出,学习贯彻落实好总书记五四寄语精神,一要读懂总书记和党中央对青年的亲切关怀和殷切希望。共青团要自觉肩负起将总书记五四寄语精神传达到每一名青年的职责使命,用好“团干讲党团课”“青年大学习”“主题团日活动”等载体,深入基层开展形式丰富的主题宣讲,把总书记对青年的关爱勉励和成长要求充分、深入地传递到基层一线,传递给广大青年。二要读懂总书记对青年工作和共青团工作的高度重视和重要指示。把学习贯彻总书记五四寄语精神,同把握“三个根本性问题”、履行“三项基本职责”紧密结合起来,同贯彻落实习近平总书记关于青年和共青团工作的一系列重要指示批示精神紧密结合起来,推动团的各项工作和建设在新时代实现新发展、作出新贡献。三要读懂并坚决履行共青团肩负的光荣职责和担当的责任使命。自觉在大局下思考、在大局下行动,今年特别要在决胜全面小康、决战脱贫攻坚中发挥共青团组织的优势特点,在“青”字上多做文章,动员引导更多青年下乡返乡,面向贫困户子女做好学业、就业帮助和身体、心理健康促进行动,全力帮助青年就业创业,加大对青少年开展“四个自信”教育力度,团结带领青年奋力投身时代伟业。四要聚焦做好青少年的民生实事,落实好中长期青年发展规划,着力帮助青少年解决毕业求职、创新创业、社会融入、婚恋交友、老人赡养、子女教育等方面的操心事、烦心事。五要深化改革攻坚,持续抓好共青团的基层基础。以“智慧团建”为抓手坚决打好“两新”团建攻坚战,落实落细全面从严治团要求,杜绝形式主义、官僚主义,以过硬工作业绩和良好作风形象回报习近平总书记和党中央的信任。

在云浮、佛山:5月13日至14日,梁均达同志走访了云浮康美先食品有限公司和红溪谷农业发展有限公司,佛山南方电网三水供电局、劲农业科技有限公司及粤港澳大湾区青年家园“工合空间”,调研了全国青联改革试点工作情况。

期间,梁均达分别在云浮、佛山主持召开了学习贯彻习近平总书记五四寄语精神座谈会,听取了优秀青年代表发言,并从历史与现实的维度详细解读了习近平总书记五四寄语精神,希望青年要认真学习习近平总书记五四寄语精神并将寄语精神自觉贯彻落实到学习、生活和工作中去,要坚定中国特色社会主义制度自信,增强走中国特色社会主义政治发展道路的信心和决心,要积极投身中华民族伟大复兴强国伟业,助力脱贫攻坚和乡村振兴,投身粤港澳大湾区建设,与时代同呼吸、与祖国共命运。

在韶关:5月14日,武一婷同志率队赴韶关市召开学习贯彻习近平总书记五四寄语精神座谈会,宣讲习近平总书记五四寄语精神。武一婷在宣讲中指出,习近平总书记五四寄语精神对当代青年成长成才提出殷切期望,对共青团更好履职尽责作出重要指示,广大团员青年要深刻领会习近平总书记对青年的关怀厚爱和殷切期待,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领。同时,武一婷就广东乡村青少年“两帮两促”行动召开了调研座谈,要求各级团组织要为服务青年发展提供更加广阔的平台,引导青年在脱贫攻坚等重大战略中建功立业。期间,武一婷同志还前往廊田村走访慰问了贫困户家庭,为贫困户村民送上慰问金、健康包,并与廊田村文化活动中心志愿者及小朋友亲切交流。

在潮州、汕头:5月12日至13日,唐锐同志赴潮州、汕头开展习近平总书记对新时代青年寄语精神宣讲活动,主持召开各界青年代表座谈会。唐锐希望广大团员青年要认真学习领会习近平总书记五四寄语精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继承和发扬五四光荣传统,不忘初心,牢记使命,只争朝夕、闻鸡起舞,在党和人民最需要的地方贡献力量、绽放青春。在潮州,唐锐调研共青团助力脱贫攻坚工作,希望潮州共青团要发挥当地师范教育优势,广泛动员青年志愿者,尽快启动“两帮两促”相关工作。在汕头,唐锐前往中山公园志愿服务驿站等地,了解团的重要红色文化资源、青年志愿者驿站基本情况等内容,与市领导林晓湧同志就志愿者等工作深入交流。  

在东莞:5月13日,潘剑勇同志来到东莞市道滘镇大岭丫村宣讲习近平总书记五四寄语精神并主持召开各界青年代表座谈会,他向与会同志传达学习了习近平总书记五四寄语精神,并围绕学习五四寄语精神体会、团组织助力乡村振兴等工作展开了深入的交流。潘剑勇表示,各级团组织要带领广大团员青年围绕党的中心工作,发挥团组织在疫情防控、脱贫攻坚、乡村振兴等方面的作用,发挥广大团员青年的生力军和突击队作用。期间,潘剑勇同志还深入基层一线针对村镇集体经济经营发展状况、团组织建设及动员团员青年参与乡村振兴所及所能等方面展开工作调研。