潮阳区

您现在的位置: 广东共青团 >> 工作交流 >> 市县在线 >> 汕头 >> 潮阳区 >> 正文

抓纲带目,固本强基,力促潮阳团建工作的创新的发展

文章所在栏目:潮阳区 点击数:4216 更新时间:2006/8/31 16:55:48

共青团潮阳区委辖下共有32个基层团委、31个基层团总支、872个基层团支部,共青团员50291名。近年来,团区委始终坚持以党建带团建,主动适应新形势,在党委的带领下全面推动团组织的建设,不断增强团组织的吸引力、凝聚力和战斗力。

一、坚持党建带团建,各级党委高度重视团建工作

团的建设离不开党组织的重视和支持。一直以来,潮阳各级党委高度重视团建工作,2OO3年汕头市行政区划调整后,潮阳区更是进一步加大团建工作力度,主要体现在:一是将团建纳入党建规划。区委在加强党的建设的同时,把团的建设摆上突出位置,纳入党的建设总体规划之中,区委组织部与团区委联合下发了《关于进一步加强团的基层组织建设的意见》。在区委的高度重视带动下,基层团工作纳入党的建设的总体规划,全区形成党建、团建统一部署,统一指导检查,统一验收总结。二是加强领导力量。区委分工一名党群副书记和一名常委分管共青团工作,加强对共青团工作的领导,各街道的党组织分别以党群副书记、党()委委员等领导分管共青团、青少年教育工作,并做到在工作议程上有团的位置,把团工作纳入分管领导的工作日标责任制考核内;三是进一步加强指导力度。区党政主要领导分别到团区委机关调研,要求团工作要“服务大局,发挥优势,体现作为,当好排头兵。”分管青年工作的区党政领导经常深入到全区共青团工作、青少年教育活动现场指导。由于全区各级党组织对基层团组织给予了高度重视和大力支持,保证了全区各级团组织各项工作的健康开展。

二、抓关键打基础,切实加强团的自身建设

我们深刻认识到新形势下经济体制、经济运行方式、社会组织形式以及青年的生活方式正在发生深刻的变化,只有不断适应形势要求,不断探索团建工作新途径、新方法,切实加强自身建设,才能不断推动团的事业的发展,开创团工作的新局面。一是切实加强基层团组织建设。2005年初,我们与区委组织部联合下发了《关于做好镇(街道)团委换届选举工作的通知》的文件,全区13个镇(街道)集中换届,团委书记平均年龄下降2.5岁,文化程度也有所提高。通过换届,促进了基层团组织内部的新陈代谢,健全基层团组织的各项建设,提高了团干部队伍的整体素质,使我区基层团组织建设得到进一步巩固。二是加大团干部的队伍建设,进一步提高团干部队伍的素质。我们认识到要切实加强团的基层组织建设,首先必须建设一支高素质的团干部队伍,我们通过争取基层党委的重视,调整充实基层团干部队伍,使团干部年龄更轻、文化程度更高。同时,与教育部门联合进行考察,选拔配齐了全区19所中学团委的团专职干部,进一步加强了团的基层组织建设。同时,着力加大团干部培训力度,提高团干部队伍整体素质。我们积极组织各基层团干部参加各级的培训班,通过学习培训,使基层团干部业务能力更强,工作水平更高,思想认识有明显的提高,政治意识、大局意识、责任意识有了明显增强。三是加强团员队伍的教育和管理,不断增加团员青年的团员意识。通过深入开展团员意识教育,进一步规范团员的各项生活制度,提高团员的团性意识和团性观念。我们以建国56周年和五四运动87周年等重要节日为契机,广泛开展内容丰富、主题鲜明的教育活动。组织开展了团员宣誓活动、“青春颂”纪念五四爱国主义运动87周年大型文艺晚会、七一举办团干部学习党的知识讲座,积极引导青年坚定走建设有中国特色社会主义道路的信念。认真做好团员纳新工作,今年以来,共吸收新团员8734名,为团组织输送新鲜血液;积极做好“推优”工作,全年共推荐优秀团员作为入党对象359名,其中已被吸收入党的217名。

三、坚持创新载体,广泛开展共青团员教育活动

共青团员教育是党建带团建工作的重要内容,我们主要抓好以下工作。一是创新载体,团员意识教育进一步增强。抓住开展保持共产党员先进性教育活动等契机,扎实开展增强共青团员意识主题教育活动。通过“青春的旋律”、“我为团旗增光彩”、“我们把法带回家”、“保持先进性、树立荣辱观”、“读书明礼”、“青春颂”、“学习三字经,争当排头兵”、“思源之旅——首届潮籍大学生论坛”、“我爱家乡山和水”等一系列主题实践教育活动的组织开展,使团员的团性观念和对团组织的光荣感、归属感进一步增强,团员的模范作用进一步发挥。二是措施到位,“推优”工作制度化。我们通过联合区委组织部联合发文、召开工作会议等措施的落实,在全区形成党团组织密切配合,齐抓共管的工作局面。尤其是突出对“推优”对象的教育培养,严格程序,完善制度,“推优”工作逐步走上制度化的轨道。经过全区各级党团组织的共同努力,“28周岁以下青年入党,一般应从团员中发展,发展团员入党一般必须经过团组织推荐”的规定得到较好的贯彻落实。三是创新载体,教育阵地有新拓展。坚持正确舆论导向,编辑出版《潮阳青年》,建设“潮阳共青团网站”,成立潮阳区团校,命名了一批潮阳区青少年教育基地,使团的宣传教育阵地建设得到进一步加强。依托社区拓展活动阵地,几年来,共先后建设了潮阳区青少年活动中心青少年乒乓球训练基地、汕头市野外运动协会金灶官安活动基地、铜盂蔡楚生故居青少年爱国主义教育基地、潮阳共青团青年林劳动教育基地等。结合形势创新载体。在开展青少年教育活动中,通过编印《潮阳青年书法作品集》等书刊,举办“潮阳区小学生学习《诚信故事》讲故事比赛”、“潮阳区《爱国、诚信、守法、知礼”三字经》朗诵比赛及书法比赛、征文比赛”等,在青少年教育中发挥了积极作用。四是整合资源,推进“青年中心”创建活动。我们以组织创新、队伍培育、项目拓展、机制建设等为着力点,抓好文光、和平、西胪三个青年中心的创建工作,坚持组织、工作、阵地的有机结合,使之成为联系、服务、教育社区青年的新载体,成为开展共青团和青年工作的一个综合性服务平台。

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号

两新组织团建
登记