团省委领导讲话

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 团省委领导讲话 >> 正文

陈东同志在广东省地级以上市团委书记学习贯彻党的十七届五中全会精神座谈会上的讲话

文章所在栏目:团省委领导讲话 点击数:6624 更新时间:2010/12/10 15:01:34

在广东省地级以上市团委书记学习贯彻党的十七届五中全会精神座谈会上的讲话

2010年11月10日

团省委书记  陈东

今天,我们召开各地级以上市团委书记学习贯彻党的十七届五中全会精神座谈会,这次会议既是贯彻党的十七届五中全会精神的学习交流会,也是新班子结合工作贯彻全会精神、谋划下阶段全省共青团重点工作的研讨会。刚才,大家谈了很多很好的意见建议,我们会认真研究吸纳。下面,我就贯彻落实好党的十七届五中全会精神谈五点意见。

一、强化政治意识,切实带领广大青年跟党走

党章明确规定,“中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是党的助手和后备军。”党团属性要求团组织和团干部要用党内政治生活的标准严格要求自己,自觉在思想和行动上与党中央保持高度一致,始终从党和国家的工作大局出发,来谋划、部署和推动团的各项工作。团省委党组对机关年轻干部提出了“两家三者”(青年政治家、青年思想家,青年工作策划者、推动者和示范者)的目标定位和追求,全省广大团干部也应以“两家三者”的标准来要求自己,尤其是要做青年政治家,要具备政治意识和政治责任,这是党团属性的必然要求。

1、引领各级团组织和广大青年认真学习贯彻党的十七届五中全会精神。各级团组织及青联、学联组织要组织动员广大团干部、团员青年认真学习、深刻领会、广泛宣传党的十七届五中全会精神,并自觉用全会精神武装头脑、指导行动。第一,要准确把握国内外形势的新变化、新特点,进一步增强机遇意识和忧患意识。第二,要准确把握“十二五”时期科学发展的主题,进一步增强科学发展的自觉性和坚定性。第三,要准确把握“十二五”时期转变经济发展方式的主线,进一步加强共青团践行《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》(以下简称“《纲要》”)、服务经济发展方式转变的主动性和有效性。第四,要准确把握“十二五”时期的目标任务和工作举措,进一步把握共青团工作的结合点和着力点。第五,要准确把握全会对群众工作提出的新要求,进一步做好共青团密切联系群众的责任感和使命感。

2、举团旗、带团徽、唱团歌,旗帜鲜明地用党的理论教育引导青年。引导青年坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念是共青团组织的根本政治任务。要紧密围绕党团属性,旗帜鲜明地为党做好教育引导青年工作。坚持举团旗、带团徽、唱团歌,采用青年喜爱的形式生动有效地传播党的意识形态和思想主张,传播社会主义核心价值体系,着力加强思想引导的针对性、传播方式的适用性和工作对象的普遍性,把广大青年紧密团结和凝聚在团组织周围,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础。

3、以庆祝建党90周年为契机,打造一系列以“永远跟党走”为主题的活动载体。全省各级团组织要有效联动,把握好建党90周年的重大契机,依托网络、手机等新媒体,采取各种鲜活的形式开展以“永远跟党走”为主题的一系列线上线下主题教育活动,有效培养青少年对党的朴素情感,引导青少年深刻认识党的发展历程和丰功伟绩,深刻认识党的优良作风和光荣传统,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,进一步锤炼意志品格,做党的优良作风和光荣传统的坚定传承者、实践者。

二、提振实干精神,扎实动员青年围绕中心服务大局

一个有生命力的组织必然是一个实干型的组织。省委副书记朱明国同志明确要求各级团干部要围绕中心、服务大局,不要场外打球、关门玩游戏。服务大局推动经济社会发展,服务青年健康成长,实字是关键。各级团组织要紧密围绕省委、省政府中心工作,提振实干精神,扎扎实实做好几项重点工作,团结带领广大青年为广东科学发展大局作贡献。

1、组织开展“广东青年践行《纲要》系列活动”。打造广大青年践行《纲要》、投身经济社会建设的主载体,努力形成长效工作机制。一是宣传发动。打造广东共青团践行《纲要》宣传载体:创作一首践行《纲要》主题歌曲、设计一套践行《纲要》卡通人物形象、推出一批践行《纲要》标语口号、编写一本践行《纲要》简明手册、制作一个动员践行《纲要》公益短片等;组织全省百家高校千支宣传队伍深入到全省一万个基层社区、企业、农村,广泛开展《纲要》宣讲活动,让《纲要》家喻户晓、深入人心,同时推动广大青年学生从《纲要》的宣传者成为《纲要》的实践者。二是人才培养。开展践行《纲要》促发展“十杰百优”评选活动,通过树立典型,引导广大青年学习先进、积极投身《纲要》践行,并举办践行《纲要》“十杰百优”青年领袖训练营,把评出的优秀青年培养成为转变经济发展方式、践行《纲要》的领军人才。三是建言献策。举办中美青年精英高峰论坛,邀请中美专家学者共同为广东加快转变经济发展方式献计献策;举办“践行纲要论英雄”网络论坛,邀请各界人士和广大网友围绕如何更好践行《纲要》拍砖灌水。四是经验推广。开展“部省青年领袖促转变”系列活动,邀请国家部委办青年司局长及专家齐聚广东,通过对践行《纲要》的全面调研与考察,总结提炼宣传广东加快转变经济发展方式的典型经验和创新亮点,为全国各地加快经济发展方式转变提供有益参考和借鉴。

2、认真做好“双到”扶贫工作。要突出特色,注重实效,扎扎实实把“双到”扶贫工作办成广大群众受益的实事、好事。一是加大“希望家园”留守少年儿童之家建设力度,促进城乡结对帮扶,帮助弱势少年儿童健康成长。二是把“健康直通车”开进3409个贫困村,通过送医送药、健康体检、卫生知识普及,帮助贫困村群众缓解缺医少药和缺乏健康保健常识等问题。三是扎实开展“青春绿万村”活动,重点帮助贫困户在庭前屋后种植有效益的果木,让贫困家庭增收致富,努力把贫困村建设成为经济生态示范村。

3、全力参与文化强省建设。省委十届七次全会强调,文化是一个民族的精神和灵魂,要率先探索中国特色社会主义文化发展道路,肩负起建设文化强省的历史使命。共青团组织要以青年喜爱的时尚文化为切入点,通过举办粤港澳青年电影艺术盛典等活动,打造青年文化精品,引领青年时尚潮流,探索青年喜欢的文化活动载体。

4、扎实做好服务亚运各项工作。积极引导广大党团员志愿者在亚运志愿服务中“创先争优”,深入挖掘党团员志愿者在亚运志愿服务中模范先锋的先进人物和先进事迹,宣传树立亚运志愿者的优秀典型,开展富有共青团特色的“创先争优服务亚运”主题团日活动,营造浓厚的亚运氛围,培育广州亚运“大拇指”一代,总结提炼志愿者服务工作的有效动员机制和工作方法,推动志愿服务在全社会的影响力更加广泛、深远。

三、保持与青年的血肉联系,做青年利益的代表者

共青团是党的助手和后备军,同时也是广大青年的利益代言人。只有代表和维护青年利益,青年才会凝聚在团组织周围跟党走。要代表青年利益,必须要和青年建立血肉联系,必须要了解他们最迫切、最核心、最基本、最普遍的诉求,必须要和他们建立朴素感情。

前段时间,团省委组织工作队伍用一整周五个工作日的时间,走进基层、走进青年,深入到新生代产业工人中同劳动、同学习、同生活,实现了培养朴素感情、了解青年诉求、探索有效的组织载体和活动载体、发现培养一线基层团干部、帮助基层团组织解决实际问题、探索规律总结推广等六大目标。回来后,我们推出了《新生代产业工人专题调研报告》,立即筹备启动新生代产业工人“圆梦计划”,联合北京大学拿出首批100个免费远程教育本科学位,帮助新生代产业工人圆大学梦、用知识改变命运,并在他们毕业后提供后续就业支持。还有就是筹备开展职业技能比拼大赛,选拔不同行业中的优秀新生代产业工人,联合主流媒体把他们打造成蓝领中的“超女快男”,为他们提供培训深造机会,通过多种途径满足他们提升发展的诉求,为广东加快转变发展方式转变提供更多的人才支持。

这次“两进三同”的体验让我们深切体会到,深不深入青年不一样,有没有朴素感情不一样;只有真正走进青年,和他们建立朴素感情,准确把握他们的迫切诉求,才有可能打造有效的组织载体和青年喜爱的活动载体。

为始终保持与青年的血肉联系,要注重做到以下几点要求。

1、认真落实“两进三同”。团省委最近推出全团的各级领导机关干部“两进三同”工作制度,要求全省每一名团干部每年都要拿出至少一周5个工作日的时间,走进基层、走进青年,与青年“同劳动、同学习、同生活”,始终保持与广大青年的血肉联系。全省各级团组织及团干部要认真贯彻落实,在“两进三同”的过程中,培养与青年的朴素感情,真切了解青年诉求,探索有效的团组织建设组织载体和活动载体,发现培养一线基层团干部,帮助基层团组织解决实际问题,并注重总结推广基层团组织工作中好的经验和做法。

2、切实做到“两下两全”。即:坚持眼睛向下、重心下移,力争使团的基层组织网络覆盖全体青年、使团的各项工作和活动影响全体青年。基层一线团支部缺乏资源,某种意义来说只是“门店”,需要上级团组织给它有效配置资源。团省委下决心从明年开始,争取每年以项目申报的方式向基层团组织提供1500万至2000万元工作经费支持,为基层团组织配置资源。我们希望,全省各地级以上市、县(市、区)团委也要认真落实“两下两全”,广泛整合资源,支持基层一线团组织开展工作,推动全省基层团工作全面活跃。

3、把对团干部的评价标准交给基层和青年。团干部身后是更广大的普通团员和青年。占全省总人口46%的广大青年,始终是我省深入实践科学发展 观宏伟蓝图中生机勃勃的重要力量。一是各级团组织要把开展“两进三同”工作作为下级团组织向上级团组织述职的重要内容和年终考核评优的重要依据。团省委将定期对全省各级团干部开展“两进三同”工作情况进行督导抽查、了解摸底。二是上级团组织开展的工作要交给基层团组织来评分。在工作评价方面,要体现出基层的声音和参与。要把青年的参与范围、参与程度作为评价团组织活动的重要标准,真正服务和凝聚青年。明年的团省委全委会我们会把团省委机关各部门开展的重点工作交给与会的团代表来评判,以后我们还会继续在这方面作出探索和示范。

4、加强作风建设,注重树立团干部的良好形象。最近团省委书记班子在团省委机关加大力度抓纪律、抓作风。共青团是群团组织,一个组织一定要有组织观念、组织纪律、组织形象、组织氛围。各级团干部要充分体现出青年政治家的政治素养和政治考量,时时刻刻严格要求自己,注重树立和维护团干部的良好形象。全省团的各级领导机关的干部,要坚持高标准、严要求,要求别人做到的自己首先做到,管好自己、抓好班子、带好队伍,做政治可靠、对党忠诚的人,做胸襟坦荡、团结共事的人,做艰苦创业、无私奉献的人,充分发挥示范带动作用,形成一级抓一级、一级带一级的良好局面。

四、打造学习型组织,加强团干部队伍建设

在今年5月4日中央组织部机关举行的纪念五四青年节暨青年读书征文交流会上,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮同志指出,读书是人生付出代价最小的幸福之途,是一个政党付出代价最小的成功之途。读书可以使人开阔眼界,见多识广;使人开阔思路,见微知著;使人开阔胸襟,见贤思齐。一个政党、一个部门也是一样,读书是保证眼界宽、思路宽、胸襟宽的必要条件。读书不一定都能当好干部,但不读书肯定当不好干部。

前段时间,中共中央政治局委员、省委书记汪洋同志在接受《人民日报》访谈时指出,学习是我们党作为马克思主义政党的优秀品质,也是我们党与时俱进的重要手段、永葆生机的优势所在和立于不败之地的“软实力”。要让学习成为每一位领导干部的工作和生活方式。放弃学习,就是放弃了进步;选择学习,就是选择了明天;抓紧学习,就是抓住了未来。少一些浮躁喧嚣,多一些笔墨书香;少一些吃喝玩乐,多一些知识文化;少一些投机钻营,多一些真才实学。

全省各级团组织要按照中央和省委的要求,认真打造学习型团组织。11月3日召开的全省各界青年学习贯彻党的十七届五中全会精神电视电话会议,邀请中央党校曹立教授为全省各级团干部、青联委员、学联委员、青企协、青商会、青科协等青年组织会员授课,就是建设学习型团组织的手段和目标之一。我们计划明年组织各地市团委、青联主要负责同志,赴新加坡举办“广东青年领袖训练营”。目前,团省委机关在打造学习型机关方面推出了切实举措,为全省团组织作示范:每周一晚上举办一期青年夜校,每个工作日的中午举办午餐论坛,每两个月举办一次公文写作、活动策划等业务能力的竞赛,通过“一校一论坛一竞赛”推动机关干部自觉学习、善于学习,学有所得、学以致用。

五、提升创新能力,引领风气之先

1、团的理论创新。没有革命的理论,就没有革命的行动;没有革命的理论,就没有革命经验的推广。这次,我们深入到新生代产业工人中开展“两进三同”找到了非公团建的理论支撑。1995年9月,世界银行公布了衡量可持续发展能力的四组要素,用于判断各国或地区实际财富以及可持续能力随时间的动态变化。这四组要素是:(1)自然资本,包括一个国家的全部环境遗产,如:土地、水、森林、石油、煤、天然气、金属等;(2)生产资本,指所使用的机器、厂房、基础设施(如供水系统、交通)等;(3)人力资本,被表达为人力资源资本化的价值;(4)社会资本,主要被定义为“人类组织性”和“规模性”的社会价值。为什么要建立团组织,原因就在于团组织恰恰可以成为重要的社会资本,通过开展丰富多彩的活动承担起社会资本的作用,推动经济社会全面、协调、可持续发展。接下来,我们还要深入研究共青团如何成为推动经济发展的重要社会资本,为推动团的各项工作发展寻找强有力的理论支撑。

2、组织载体创新。要探索覆盖手段创新,比如探索把手机QQ打造成为基层团组织的平台和阵地,让团旗在手机QQ上飘起来,每天早晚分别发一条提升知识技能和趣味性的短信等。从某种意义上讲,基层一线的团组织只是“门店”,缺乏资源支撑,我们不能要求基层团组织承担过多的职能使命。在推动团员青年自我服务、自我管理的同时,要探索一种新的组织格局:“总部-门店”运作模式,由上级团组织给基层团组织有效配置资源,把基层团组织打造成为终端“门店”,各级团的领导机关是“总部”、“后台”,通过总部集中智慧、总部设计项目、总部打造产品、总部配置资源,通过基层团组织提供给团员青年。

3、活动载体创新。要在准确把握青年需求的基础上,探索创建青年需要和喜爱的活动载体。在活动设计上,要充分发挥艺术、时尚、情感元素在传播重要思想准则中的作用,充分运用动漫、音乐、歌曲、视频、网络、手机等新媒体手段等。比如面向全省新生代产业工人筹备启动“圆梦计划”,打造满足他们诉求的活动载体,促使他们梦想成真。一是帮助更多的产业工人圆大学梦、用知识改变命运。二是为广大新生代产业工人搭建婚恋交友的平台,提高他们的幸福指数,推动他们更好地投身广东经济社会发展等。

4、工作制度创新。一是制定我省基层党建带团建工作实施意见,各地要抓住这个重大契机,共同制定好这项工作制度,以强有力的党建带动团的建设更上台阶。二是出台“双进三同”工作制度,在全省全面铺开实施,确保每一名团干部认真执行“两进三同”工作要求。三是创新工作评价制度,设计科学合理的评价办法,由基层团干部来评价全省共青团各战线的工作,以推动资源向基层倾斜和促进各项工作开展务求实效。四是资源配置方式创新。团的各级领导机关要认真思考如何能代表和维护好青年利益,通过行政化、市场化和社会化运作,整合资源、统筹下放,向基层团组织配送若干重点工作品牌。

同志们,实施“十二五”规划、推进全面建设小康社会的伟大事业,令人鼓舞,催人奋进。让我们切实强化政治意识,提振实干精神,加强与广大青年的血肉联系,强化学习,锐意创新,团结带领广大青年为广东当好推动科学发展、促进社会和谐的排头兵作贡献!

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会 版权所有 2018-2019

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号