团省委领导讲话

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 团省委领导讲话 >> 正文

陈东同志在广东共青团创先争优活动推进会暨广东青年文明号“创先争优 服务亚运”百日行动启动仪式上的讲话

文章所在栏目:团省委领导讲话 点击数:3471 更新时间:2010/12/10 14:57:31

 

以创先争优为重要契机

推动广东共青团工作更上新台阶

2010年10月15日

团省委书记  陈东

尊敬的明国书记、方锐部长,同志们:

      今天,我们在这里召开全省团组织创先争优推进会议,传达贯彻省委和团中央有关精神,总结前一阶段全省共青团组织开展创先争优活动的情况,对下一阶段工作进行再动员、再部署。刚从北京参加会议回来的省委副书记朱明国同志,在百忙中抽出时间出席会议,充分体现了省委对共青团创先争优活动的高度重视,体现了省委领导对广大团员青年的关怀和厚爱。等一下,明国书记还将作重要讲话,请大家务必认真学习领会、深入贯彻落实。

刚才,不同层级、不同领域的代表介绍了他们开展创先争优活动的好经验、好做法。接下来,全省青年文明号“创先争优服务亚运”百日行动将隆重启动,共青团创先争优活动将掀起新的高潮,就做好下一阶段工作,我谈谈认识和意见:

一、要进一步提高认识,解决好“为什么”的问题

创先争优活动是党中央作出的一项重大部署,是在全国基层党群组织中广泛开展的一项经常性工作。今年以来,中央、省委以及团中央对创先争优作了一系列重要的部署。中央领导李源潮同志和团中央第一书记陆昊同志作了重要讲话,省委书记汪洋同志在听取全省创先争优活动情况汇报后提出:全省上下要进一步深化对创先争优活动的认识;要把握创先争优核心要求,进一步明确先进和优秀的衡量标准;要加强领导,全面深入推进创先争优活动。

作为党的助手和后备军,作为改革开放最前沿省份的团组织,广东共青团全面深入持久开展创先争优活动,是落实党的重要部署,进一步增强团组织凝聚力、实现“两个全体青年”目标的最有效载体。特别是在我省正处于全面贯彻胡锦涛总书记在深圳特区建立30周年纪念大会上的讲话精神、实施《规划纲要》实现“四年大发展”的关键时期,“十一五”与“十二五”承上启下,加快转变经济发展方式、探索科学发展新路径的重要阶段,在这样一场宏大的社会实践和时代潮流中,创先争优活动是共青团组织凝聚青年、服务党政工作中心的最有力抓手。创先争优,使命光荣、大有可为。

二、要把握好基本原则,解决好目标与原则的问题

共青团组织创先争优活动要以“积极创建五四红旗团组织,争当优秀共青团员”为基本目标。创建五四红旗团组织要努力做到“组织建设好、团员引导好、工作开展好、青年评价好”,争当优秀共青团员要做到“带头坚定信念、带头刻苦学习、带头爱岗敬业、带头弘扬新风”。

在这里,我要强调一下创先争优活动的四方面原则。一是围绕党政中心和推动全团重点工作相结合原则;二是推动基层团建和活跃团的工作相促进原则;三是坚持团干带动示范和团员青年普遍参与相统一原则;四是统一部署要求和分类指导积极创新相协调原则。创先争优工作要按照“公开承诺、自我讲评、领导点评、群众评议、评选表彰”五个步骤推进。

三、要围绕六项重点任务,解决好“干什么”的问题

创先争优是一个大题目,要把这项工作落在实处,必须要结合广东实际和共青团的特点,围绕中心工作开展好活动。

一是要围绕实施《规划纲要》,在服务发展方式转变上创先争优。要全面深化《纲要》的学习宣传,让践行《纲要》成为全省青年的自觉行动;要开展践行《纲要》“十杰百优”评选,启动践行《纲要》青年领军人物的培育计划;要挖掘总结转变经济发展方式的做法,在创先争优中为经济发展方式转变加油提速。

二是要围绕和谐社会建设,在服务扶贫攻坚、促进社会和谐上创先争优。要扎实推进青春共促和谐系列行动,重点是投身“双到扶贫”工作,通过开展“希望家园”建设、“鲲鹏展翅”农民工素质提升、“服务农民工子女行动”以及“南粤会亲”等工作,促进社会和谐稳定。当前特别要支持粤西灾区重建复产工作。

三是要围绕文化强省建设,在大力加强青年文化建设上创先争优。要以首届粤港澳青年电影艺术盛典、大学生文化艺术节、农村青年科技文化活动月、务工青年读书月等为有效载体,推进先进青年文化建设,以先进文化支持创先争优,以创先争优服务文化强省建设。

四是围绕广州亚运会举办,在服务亚运当先锋活动中创先争优。要以“青春迎亚运 奉献在岗位”、广东省青年文明号“创先争优服务亚运”百日行动、“红领巾迎亚运 创先争优我能行”主题队日等为鲜活载体,推动全省团员青年参与投身亚运。

五是要围绕学习型团组织建设,在抓学习上创先争优。要把建设学习型团组织贯彻于创先争优活动的全过程,不断完善学习制度建设。要落实省委大规模培训干部以及团中央关于团干培训的要求,全面提升团干素质,以“一团火”精神强化全省团干部的工作状态。

六是要围绕新时期加强和改进党的建设,在促进党团共建和推进基层团工作中创先争优。要紧紧依托党建带团建,积极深化团建创新,把促进党群共建、夯实基层基础作为创先争优的内在要求。以非公企业团建、大学生村官、山区计划、省际和省内跨市驻外团工委等为抓手,大力加强共青团基本依靠力量建设。

四、落实六项工作举措,解决好“怎么干”的问题

开展创先争优必须尊重青年需求,遵循青年工作规律,努力在体现时代感、增强针对性、确保实效性上下工夫。

一是要充分运用新媒体,共同建设好“广东共青团创先争优网”网络平台。等会将正式开通“广东共青团创先争优”专题网站,作为全省共青团创先争优活动的学习交流和成果集中展示宣传的统一平台。

二是要深入推进各级团干部“走进基层走进青年”活动。要不断深化“走进基层,走进青年”活动,团省委将把各市县团委和团干部落实情况,纳入重点工作的评价体系中进行考核,并作为优秀团干部评选的重要依据。

三是要做好“创先争优青春诺言”广东团员青年千万承诺促发展活动。全省团干团员要在坚定理想信念、做好本职工作、更好服务群众、促进社会和谐和科学发展等方面就如何当表率、作奉献,作出庄严承诺,以千金一诺来约束规范提升自我,并接受群众监督,让青春承诺内化为青春奉献的不竭动力。

四是要广泛开展“创先争优 青春使命”青年大讨论系列活动。全省各级团组织要通过开展讨论会、辩论赛、演讲比赛、报告会以及利用博客日志、微博、短信等多种形式,围绕新时期“优秀”、“先进”的标准、内涵及外延,展开广泛深入的大讨论,让创先争优标准更明,条款更清、实践性更强。

五是要抓好“创先争优青春榜样”青年风采展示活动。深入开展各级“五四红旗团委”、“五四红旗团支部”的创建评选和优秀共青团员举荐评选活动,树立一大批体现当代广东青年风采的先进青年集体和优秀团员青年典型,让广大青年赶有榜样,学有楷模。 

六是要深入开展“创先争优服务亚运”迎亚运系列活动。实施广东青年文明号“创先争优 服务亚运”百日行动,和深入推进“青春迎亚运 奉献在岗位”、“红领巾迎亚运 创先争优我能行”主题队日等活动,在全省各地推动形成“全民支持亚运”的聚合力量。

五、加强组织领导和机制建设,解决好保障的问题

一是要成立各级共青团创先争优领导机构。团省委成立了由团省委书记班子担任正副组长的“广东共青团创先争优领导小组”各市、县级团委也要参照执行。

二是建立创先争优活动督导和联系点制度。团省委班子成员以及各部门负责同志组成若干指导组,并建立联系点制度,对全省各地市、各系统团组织创先争优活动进行分片联系督导帮助;全省各级团的领导机关,要结合“双走进”到基层、到联系点、到青年中去,身体力行,率先垂范,带着基层干,帮助下级创。

三是建立“创先争优”推动重点工作绩效评价机制。要将创先争优的工作融入全省县级以上团组织重点工作评价机制,建立有效的创先争优活动评价体系。

同志们,亚运的圣火已经点燃,全社会创先争优新的热潮正在掀起。党群共建、创先争优给我省共青团事业发展提供了广阔的空间和重要的契机,让我们以强烈的政治责任感、饱满的工作热情,开拓创新、锐意进取,继续引领广东青年敢立时代潮头,勇担时代使命,争当全团“创先争优”的排头兵!

谢谢大家!

 

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号