媒体聚焦

您现在的位置: 广东共青团 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 正文

中国青年报:广东团组织强势推出“信息直通车”

文章所在栏目:媒体聚焦 点击数:2236 更新时间:2006/7/24 18:09:08
创新载体,带来团建新局面

  广东省梅州市梅县程江镇西山村团支部的办公室门口,除了醒目的团支部招牌,还竖立了一块同样大小的“信息直通车”行动信息站示范点的大字牌匾。

  6月的一天下午,在村团支部办公室里,一群青年围着屋子中间的一台电脑,紧紧盯着屏幕,而在崭新的电脑前忙得不亦乐乎的是村团支部书记陈宏兴。还没等他把关于肉猪哮喘的防治办法打印出来,旁边一个村民已迫不及待地要求他查询有关沙田柚果树上螨虫防治的问题,并提交到信息服务平台上的专家信箱里去。

  而大门外一个崭新的信息栏前,另外一些村民在认真地阅读目前果树挂果期间最棘手的虫害——金苍蝇的防治内容。

  “信息直通车”行动信息站是团广东省委与广东省科技厅联合在全省实施“‘信息直通车’——广东青年服务社会主义新农村建设行动”而设立的服务终端,把农村团支部建设成为信息站,让团支部书记担任信息员,依托科技部门的综合信息服务平台,以信息化为手段,帮助农民及时、快速、便捷、准确地掌握利用农业科技信息资源。

  目前,“信息直通车”行动信息站成了广东农村团员青年近半年来谈论最多的热门话题。

  “‘信息直通车’行动信息站的兴建,成为我在村里干好团工作的有力武器。”陈宏兴说:“搭上了‘信息直通车’,让我们这些农村团干部在学习知识,拓展视野的同时,多了作为,长了威信,让团组织有了新活力。”

  这种新气象,作为广东省委下派到韶关市乐昌市长来镇和村担任村党支部副书记的苏华文的感受也许更具体、更全面一些。他说,“过去农村团支部给人的印象就是一个位子,一块牌子,再加一面旗子,组织活动无非是打打球,看看老人,种种树。而现在的农村团支部不仅鸟枪换炮,有了电脑、打印机、数码摄像机等农村里难得一见的现代化办公设备,信息站让闭塞的农村直接和外面的世界沟通了,给乡村带来了信息,给村民带来了希望,给生活添了色彩。”

  抓准切入,把握团建新机遇

  在改革开放过程中,团组织的工作环境发生了深刻的变化,农村团工作成为“难点中的难点”,一些农村团支部变为“三无”团支部——无人干事,无钱办事,无事可做,有些农村团组织“名存实亡”。

  对此,团广东省委从2003年开始全面实施“共青团固本强基工程”,先后推出了一系列加强基层团建工作的措施和载体,取得了初步成效。

  在最近的一次中共广东省委常委会议上,中共中央政治局委员、广东省委书记张德江指出,团的工作要围绕中心,服务大局;要选择好载体,利用各种载体组织青年开展活动;要突出重点,务求实效,重视做好农村青年的组织教育工作。

  找准问题,迎难而上,创新思路,谋划长远,团广东省委邀请了省内的农村问题专家、青年工作研究专家等一起成立了多个调研小组,分别奔赴全省21个地级以上市,深入到100多个行政村进行了调研。

  在调研中他们了解到,农村团员青年的发展意识明显增强,但急需团组织为他们提供信息和辅导帮助。而现实中团的基层组织“软瘫散”的现象突出,与共青团参与农业农村发展的要求还存在较大的差距。

  2006年年初,团广东省委与广东省科技厅迅速联动,强势推出“信息直通车——广东青年服务社会主义新农村建设行动”,以农村团支部为载体,建设信息服务站,打造农村团建示范点,整合资源,连线结网,在全省团组织建立服务社会主义新农村建设的新型体系。

  建立机制,夯实农村团建基础

  按照“信息直通车”行动的3年规划,团广东省委首先在全省选择了106个团建工作氛围好,青年农民较集中,农业产业发展潜力大的行政村作为第一批示范点,进行“信息直通车”行动信息站建设。同时,按照“热情高、素质好、能力强、爱岗奉献”的标准,在村团支部书记和团干部里精心挑选信息员。

  选好人、定好点后,团广东省委组织信息员到广州参加为期8天的封闭式培训,邀请省科技厅和高校的专家学者讲授农村信息化建设理论、讨论农村基层团组织建设实践,传授数码相机与DV拍摄技巧和网络信息传输等实用技能。

  一时间,广东青年干部学院培训楼成了农村团干们的“知识殿堂”,学员们笑称:当年农民参加红军闹革命,每人发一杆枪,我们今天当“信息直通车”的信息员,也有一条枪,是“数码摄像枪”。

  同时,他们把建立一套适合基层实际的管理运行机制作为重点,一级级落实、夯实“信息直通车”行动的基础。各市县团委按照“信息直通车”行动信息站的建设要求,与当地党政部门沟通协调,为信息站建设争取了办公场地,配备了办公桌椅,安装了固定电话,开通了宽带网络,村团支部一下子成了村委会里最先实现现代化的地方。

  借力造势,写好农村团建新篇章

  “信息直通车”行动,直接促进了农村基层团组织的建设。湛江市遂溪县河头镇虎溪村团支部书记徐妃芳说,村团支部与信息站的二位一体,实现了科技信息在农村生产生活中高效率低成本普及,同时使农村团的建设有了抓手,现在“信息直通车”公布栏成为农民群众了解各类信息和党团知识的“窗口”。在信息员的“传、帮、带”作用下,不少农村青年重新认识并“回归”了团组织,重新找回了团徽和团员证,重温起了团章,村团支部书记又成了村里青年中的“红人”。

  一些村团支部在开展“信息直通车”行动过程中,根据当地农村产业结构调整和发展的需要,已经开始着手对团组织的设置方式进行大胆的创新。如珠海市斗门区白蕉镇南环村村团支书吴润赞就准备联合对虾养殖专业户的青年实行产业建团;梅州市蕉岭县三圳镇团委就在努力推进蔬菜合作社的团组织建设,将本村从事蔬菜种植、加工、运销的团员纳入团组织,扩大了同业青年间的交流合作,带动合作组织建团。

  目前,承担广东省首批信息站创建任务的100多个团支部取得显著成效,在其带动下各级党政部门、行业协会等热情高涨,省移民办提出要在全省9000个移民村全部配套建设高标准的信息站,全省各地正兴起一股建设“信息直通车”行动信息站的热潮。团广东省委、广东省科技厅等计划今年内把示范点扩充到1000个,争取到2009年前将信息服务站覆盖到全省农村。

  团广东省委书记邓海光表示,建设社会主义新农村,为共青团加强农村基层团组织建设提供了十分有利的契机。加强农村团组织建设,关键是要增强基层团组织的吸引力、增强战斗力、有所作为,使之成为推动社会主义新农村建设的最具活力的组织。“信息直通车”行动不仅为农村青年增收成才提供了平台,也为共青团加强农村基层组织建设提供了崭新载体,它将服务“三农”和推动农村团建有机结合起来,相辅相成、相得益彰,是一种崭新的尝试,也必将使农村基层团组织焕发出勃勃生机。

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号

两新组织团建
登记