团省委领导讲话

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 团省委领导讲话 >> 正文

陈宏宇同志在2010年广东省共青团权益工作会议上的讲话

文章所在栏目:团省委领导讲话 点击数:3780 更新时间:2010/5/14 9:24:47

2010年广东省共青团权益工作会议上的讲话

团省委副书记  陈宏宇

2010512

同志们:

今天会议开得很好,收获较多。上午,永忠同志在会上传达了全团权益工作会议精神,并就今后一段时期的工作思路和工作要点做了说明,我完全同意。佛山、梅州、惠州、东莞、湛江、肇庆等地市团委的同志也结合自身工作谈了推进权益工作的好做法好经验,听了很受启发,希望大家回去之后互相学习借鉴。会议期间,同志们认真学习了全团权益工作会议精神,就如何进一步推进我省共青团权益工作,作了深入研究和热烈讨论,提出了很多很好的意见和想法。会后,权益部要进行认真梳理,一并纳入今年全省权益工作的整体思路。同志们,做好权益工作,关键在于狠抓落实,这次会议结束后,大家回去后要及时向团市委书记汇报会议情况,并向基层团组织传达会议精神,尽快统一思想,迅速作出部署,抓好贯彻落实。下面,我就做好权益工作谈三点意见,供大家参考。

一、明确新形势下全省权益工作的思路

当前,我省正处于经济结构重大战略调整的关键时期和社会矛盾的凸显期,也是我省共青团工作赢得机遇、创新发展、迎接挑战、破题攻坚的关键时期。全省权益工作要按照全团权益工作会议精神,进一步把握形势,理清思路,明确目标,更好地推动我省权益工作发展再上新台阶。

(一)我省共青团权益工作的发展历程

1988年,团中央出台了《关于共青团体制改革的基本设想》,把“代表和维护青少年的具体利益”作为共青团的基本职能中的“社会职能”的一项内容首次提了出来。至此,权益工作经历了在权益概念层面从“整体利益”向“具体权益”突破,在工作路径层面从“全面推进”向“重点突破”转变,在工作定位层面从“工作项目”向“基本职能”提升的三个发展阶段。2008614,胡锦涛总书记在同团中央新一届领导班子成员和团十六大部分代表座谈时强调,共青团要全面履行职能作用,着眼新的形势和任务,进一步提高组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年合法权益的能力和水平。“代表和维护青少年合法权益”成为新时期、新形势下共青团必须履行的四大基本职能之一。

从我省共青团权益工作的发展历程来看,大致经历了三个发展阶段:

第一阶段是200211月团省委社区与权益部成立至2007年初, 这一阶段权益工作主要定位于服务城市社区青少年,重点做好预防社区青少年违法犯罪、社区青年活动阵地和思想文化建设等工作,权益工作职能相对单一。

第二阶段是2007年初至20086月团的十六大召开。这一阶段强调要调整权益职能,树立大权益观,将社区与权益部更名为权益部,并设置为综合部门。服务对象也从城市社区青少年覆盖到全体青少年,权益工作领域延伸为“六大领域”,即学习教育、就业创业、恋爱婚姻、身心健康、困难救助和预防犯罪,拓展了权益工作职能,扩大了权益工作对象,丰富了权益工作内容。

第三阶段是团的十六大之后,全团权益工作思路更加清晰,团中央陆昊书记科学阐述了共青团权益工作的重要性及根本属性,明确了权益工作“三个结合,一个制度性安排”的工作思路和工作要求,即“要注重把维护青少年合法权益与引导青年的有序政治参与结合起来,把关注个案与关注普遍性的权益问题结合起来,把代表和反映青少年的普遍性利益诉求与相关法律法规的贯彻落实结合起来,探索建立维护青少年合法权益的制度性安排”,为共青团权益工作指明了方向。

近年来,广东共青团按照全团部署和要求,积极调整职能,转变工作思路,在深入调研和广泛听取各级团组织意见的基础上,按照“找方向,打基础”的工作原则和“广泛调研、优化环境、完善机制、打造品牌”的工作方针,积极探索创新、先行先试,实现了全省权益工作的快速发展。

去年以来,在全省共青团的共同努力下,权益工作取得了较好的成绩。一是广泛开展了“共青团与人大代表、政协委员面对面”工作。全面深化实施了“五个一”的工作安排,聘请了人大代表、政协委员作为“青少年成长导师”,围绕预防和矫治青少年网络成瘾问题,开展了调研,召开了新闻发布会和专题会议,联名向人大会议提交了建议。二是加强了12355青少年综合服务平台建设。实现了12355在全省的覆盖,开通了12355青少年综合服务网站,下拔了经费支持地市12355建设,开展了12355志愿者和团干部的培训工作。三是积极开展《广东省未成年人保护条例》《广东省预防未成年人犯罪条例》的宣传实施。举办了“首届广东省青少年网上法制宣传教育月”活动,吸引了400万名青少年参与,广泛征集了与“两个条例”相关的短信、漫画、DVFLASH作品,评选出一批优秀作品。四是深入开展调查研究,形成了《广东农民工未成年子女心理与违法犯罪问题调研报告》和《广东省青少年网络伤害现况调研报告》。五是继续深化了“12355在行动”、“甘露行动”、“戒除网瘾 快乐成长”、“青少年远离毒品行动”、“青春红丝带”等一系列权益工作品牌。这些成绩的取得,是全省团干部特别是权益战线同志们共同努力的结果。在此,我代表团省委向同志们表示衷心感谢!

(二)全省权益工作存在的主要问题。

我省权益工作的发展起步较晚,同时,受经济发展区域性差异的影响,全省权益工作发展不均衡,一些工作相对滞后,存在着一些突出问题和薄弱环节。主要体现在:

一是重视程度不够。一些地市在服务弱势青少年群体、办理个案维权中,缺乏资源和有效的方法,工作难以开展,对做好权益工作缺乏信心,存在畏难情绪;有的由于权益工作是项长期细致、润物无声的工作,缺少轰轰烈烈的宣传,难以聚焦党政和社会关注,容易忽视权益工作;有的维权工作仅仅停留在文件上、口头上,存在着敷衍应付的现象等等。这些都是对权益工作重视不够的表现。

二是维权能力不强。青少年权益保护政策尚不健全,各地对涉关青少年权益保护的法律法规贯彻实施不够。权益宣传力度不大,社会影响力和社会参与度有限。不能有效发挥预防办统筹协调作用,缺乏有效调动相关职能部门参与维权工作的载体,尚未形成党政、社会各界广泛参与的多元化、立体化的工作格局,维权力量薄弱。

三是权益工作制度化、机制化建设有待进一步加强。当前,部分地市权益工作尚处在探索和初步发展阶段。一些工作仍然停留在“搞活动”层面,缺乏制度化提升。此外,机制建设滞后,如协调合作机制、信息沟通机制、工作保障机制、考核激励机制还不完善,在一定程度上影响和制约了我省权益工作的进一步提高。

(三)做好全省权益的工作思路和基本原则。

做好新形势下全省权益工作的总体思路就是要深入贯彻落实全团权益工作会议精神,结合我省权益工作实际,最大限度地践行和实现“三个结合,一个制度性安排”,突出重点,狠抓落实,切实维护好青少年合法权益。按照这一工作思路,要着重把握好以下几项原则。

一是注重典型个案维权和普遍性维权相结合。办理青少年典型个案维权,是共青团组织维护青少年权益的具体表现,有利于扩大维权工作在青少年当中的影响力,有利于调动社会各界参与青少年维权工作,为青少年权益工作营造良好的社会环境。因此,在办理典型个案维权过程中,要积极统筹协调相关职能部门办理典型个案,充分发挥新闻媒体舆论监督和广泛宣传的作用,使维权个案得到有效解决,扩大维权工作的社会影响力。同时,通过办理典型个案维权,及时发现和把握青少年普遍存在的维权诉求,提出解决的措施和方案,推动青少年普遍性的利益诉求解决制度政策的出台,有效预防和解决普遍性维权的问题。

二是注重打造活动载体与非活动方式相结合。权益工作品牌是提升权益工作影响力,促进权益工作活跃,有效解决青少年权益问题的重要载体。因此,注重打造活动品牌,并以项目化方式运作,持之以恒地开展下去,是权益工作科学发展的必然要求。没有长期有效活动载体作为支撑,就很难形成有效的权益工作声势和力量。同时,要切实注重权益工作的非活动性特点。善于做基础性、长远性工作,诸如理论研究、调查研究、信息梳理判研、制度机制建设、推动政策出台、宣传法律法规等工作。要耐得住寂寞、耐得住冷清,有所为、有所不为,探索形成富有权益工作特色的工作模式。

三是注重重点青少年群体和特色工作相结合。由于我省区域经济发展的差异性,各地重点青少年群体的类型和数量各不相同,预防工作和保护工作的侧重点也不相同。比如说,经济不发达地区和山区农村的重点青少年群体主要是农村留守儿童,保护工作的任务重一些;而珠三角地区的重点青少年群体主要是闲散青少年,预防工作的要求多一些。因此,各地要结合自身权益工作的主要对象和工作侧重点,集中资源和力量,在权益工作的某一方面实现重点突破,形成特色效应,推动全省权益工作在各个领域、各项工作都有亮点、都有成效,促进全省权益工作的全面发展。

二、今年重点抓好的几项工作

按照全团权益工作的统一部署,结合我省权益工作实际,下面,我就今年的几项重点工作再强调一下。

(一)全面深化“人大代表、政协委员与青少年面对面”活动。“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,是共青团在新形势下代表和维护青少年合法权益的重要举措,也是反映青少年普遍性利益诉求的重要载体。团中央对这项工作非常重视,作为今年一项重点工作进行部署各地市要充分认识“面对面”工作的重要性,把“面对面”工作作为今年一项硬性任务抓好落实要在巩固去年活动的基础上,按照团中央的要求和团省委的统一部署,着力扩大“面对面”工作的参与度、覆盖面、影响力,推动“面对面”工作制度化、规范化建设,在全省形成统一品牌。

首先,要结合实际,积极推动“面对面”活动向有条件的县市区扩展,认真部署、指导县一级活动的开展。要设计符合青少年特点和群体特征、形式多样、内容丰富的载体,推动青少年主动参与到活动当中。要大力开展活动宣传,充分发挥报刊、电视、电台等社会媒体,特别是互联网、手机等青少年喜欢的新媒体的宣传作用,提升“面对面”活动在青少年中的影响力。

其次,各地市要着力推进“面对面”活动的规范化建设。要通过邀请人大代表、政协委员以担任“青少年成长导师”等多种形式,建立一支相对固定的人大代表、政协委员队伍;要在“五个一”的基础上,创新工作方式,促进“面对面”活动常态化开展。要善于总结工作中好的经验、好的做法,并提升到制度层面,形成“面对面”工作的相关制度和工作流程。县级团委要注重活动主题与地方实际相结合,借助人大、政协开展“两个条例”执法检查等方式,推动经费、资源、人力等实际问题的解决,推动预防工作、保护工作等具体工作的落实。今年,团省委将加强对各地市“面对面”活动的督导检查,并作考核奖励的重要指标

(二)全面强化12355青少年综合服务平台建设。12355青少年综合服务平台是共青团服务青少年和青少年接受服务的便捷通道,是各级团组织及时了解掌握青少年思想动态、特点变化、利益诉求的重要渠道,既是权益工作的重要品牌,又是权益工作的有效载体。近年来,团省委着力推进全省12355青少年综合服务平台建设,到去年10月份,12355青少年综合服务平台已经实现了全省覆盖,并开通了12355青少年综合服务网站。但从全省12355服务平台总体运行情况上看,由于工作力量、服务力量不足、宣传效果不明显,各地12355平台未能充分发挥服务青少年的作用。各地市要充分认识12355建设在权益工作乃至全团工作中的地位和作用,进一步强化12355平台的软硬件建设,切实提高12355平台的服务能力和工作水平,把12355平台打造成为共青团联系、服务青少年的重要窗口、工作阵地和优秀品牌。

各地市要按照《广东省12355青少年综合服务平台标准化建设方案》的有关规定,通过政府购买服务、争取党政部门支持等方式,加大对办公设备设施的投入,抓好12355平台的硬件建设要重点抓好12355志愿服务队伍建设,今年,团省委将通过聘请心理、教育、法律等专业的专家学者,成立省级12355专家库。各地要广泛开展12355志愿者招募工作,重点招募教育、心理、法律等专业的志愿者,发挥地方技校、高校的专业人才优势,组建12355志愿服务队伍,加强培训,不断提升12355综合服务平台的工作水平和服务能力。

各地市要继续推动12355平台的制度化规范化建设。要进一步建立健全12355平台的工作流程和工作制度,健全完善舆情收集、动态监测、信息反馈、执法联动、激励约束等长效工作机制,实现12355平台运行的制度化、规范化。要把服务台建设和权益工作乃至团的各项工作有机结合起来,努力创新工作载体,拓宽12355平台的服务范围。要充分发挥预防办和各级“优秀青少年维权岗”的职能作用,加强个案办理工作,切实帮助青少年解决困难和问题。同时,要积极开展“12355在行动”,集中力量,统一行动,形成声势,不断提升12355在社会和青少年中的影响力。

(三)全面贯彻落实《广东省预防未成年人犯罪条例》和《广东省未成年人保护条例》的宣传实施和执法检查。《广东省预防未成年人犯罪条例》《广东省未成年人保护条例》是各地共青团组织开展青少年权益工作的法律依据和争取政府财政资源、整合社会力量、开展权益工作的重要保障。各地市要认真贯彻落实“两个条例”的宣传实施。要把“两个条例”的宣传教育与团的活动有效结合起来,依托报刊、电视、电台、网站和手机等社会媒体和团青组织的宣传阵地,组织法制宣传志愿者,开展法制进社区、进学校、进企业、进农村、进机关的宣传教育活动;要针对青少年成长特点和群体特征,合理设计青少年喜闻乐见、易于接受、内容丰富、形式多样的宣传活动和项目,提高法制宣传的实效性。同时,要结合团省委开展的“第二届广东省青少年网上法制宣传教育月”活动,组织动员中小学生、社区青少年积极参与到活动当中,使两个条例为广大青少年所知所用。

今年,团省委已推动了“两个条例”纳入今年省人大执法检查项目。各地市团委要充分利用省人大执法检查的有利契机,认真履行“两个条例”赋予团组织的义务和责任,把条例的有关规定贯彻到团的具体工作和活动中。要积极配合有关部门贯彻实施“两个条例”,积极推动和参与各级人大开展“两个条例”的执法检查和监督;要突出“两个条例”中重点内容、重点项目的贯彻落实,切实推动有关问题的解决

(四)切实做好重点青少年群体的摸底排查和教育、管理、服务工作。做好重点青少年群体排查摸底工作,是做好权益工作的基础,有利于增强权益工作的针对性、科学性和实效性。各地市团委要高度重视重点青少年群体的摸底排查工作,全面摸清青少年重点群体的底数,掌握、分析重点青少年群体的基本状况、特点和原因,有针对性地提出权益保护和犯罪预防的有效措施和政策建议,促进各项教育、管理、服务措施的落实。

各地市团委要发挥预防办的牵头协调作用,依托法院、检察、教育、公安、民政、司法行政、人力资源社会保障等部门,逐级协调督导,通过乡镇、街道、社区、学校等基层组织,认真开展重点青少年群体的摸底排查,准确、详实地掌握重点青少年群体的各项指标和有关数据。同时,做好各项指标和数据的分类汇总、分析、研究和总结,提出针对性的工作意见和建议。

在此基础上,各地要进一步做好重点青少年群体的教育、管理和服务工作。要依托摸底排查的组织架构,会同公安、民政、司法、教育等部门,建立信息动态监控系统,建立健全预防犯罪工作信息的动态收集和反馈机制。要通过信息、简报等多种方式进行全面广泛的宣传,为各级党政和职能部门开展预防工作提供借鉴。同时,要认真做好重点青少年群体的服务引导和帮教救助工作,充分发挥12355青少年综合服务平台、“优秀青少年维权岗”、青少年社工试点等载体的作用,组织社工、志愿者、青少年维权岗工作人员深入到重点青少年群体当中,开展教育引导和爱心帮教活动。要鼓励动员社会团体和个人,开展捐助救助工作,帮助重点青少年群体解决实际困难,让重点青少年群体感受到社会的关怀。

三、做好全省权益工作的几点要求

今年全省权益工作的思路和工作任务已经明确,做好全省权益工作关键在于抓好落实。在此,我提三点要求。

(一)加强领导,落实责任。各地团市委要高度重视,加强领导,切实抓紧抓好落实。要认真学习领会和贯彻落实全团权益工作会议精神,按照全省权益工作的统一部署,认真抓好重点工作落实。团省委将按照《广东省共青团权益工作奖励制度》有关要求,定期开展重点工作检查和督导,落实全省权益工作的考核奖励,对完成工作任务成绩明显、又具有特色的地市,将给予一定经费奖励。各地市分管书记要认真履行职责,切实加强对权益工作的组织领导。要建立工作责任目标,制定工作推进表,把重点任务分解量化,落实到人,分阶段分层次逐步落实。要认真研究权益工作的困难和瓶颈,为推进工作创造必要条件。要加强对县级权益工作力量和资源的投入,有效整合资源,形成合力,扎实推进各项工作。

(二)突出重点,确保实效。由于基层工作力量不足、工作资源紧张和青年多元化的需求,各地市开展青少年权益工作不可能做到面面俱到、遍地开花。因此,要集中资源和力量,认认真真、扎扎实实做好一到两项重点工作,实现重点项目、重点问题的重点突破,推动权益工作迅速打开局面、取得实效、扩大影响。同时,要突出地方特色,要结合各自的资源和特点,至少形成一项成效明显、具有特色、具有影响力的品牌工作。各地市要确定特色品牌和工作项目,制定工作方案,切实抓好落实。

(三)注重积累,总结提高。各地市团委要注重权益工作成果积累,认真收集、梳理与权益工作相关的图片、视频、资料以及学术研究成果,为权益工作的成果展现、广泛宣传积累素材。要及时总结权益工作中好的做法、好的经验和优秀品牌项目,探索建立推动权益工作可持续发展的制度和工作机制,以完善的工作制度、长效的工作机制推动权益工作的不断发展。

同志们,广东青少年权益工作正处在加快发展的关键阶段。希望大家深刻领会全团权益工作会议精神,按照本次会议的统一部署,深入贯彻落实科学发展观,进一步解放思想,锐意创新,真抓实干,为青少年健康成长、构建广东和谐社会做出应有的贡献。

谢谢大家!

 

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号

两新组织团建
登记