团省委领导讲话

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 团省委领导讲话 >> 正文

谭君铁同志在“新媒体与预防青少年违法犯罪”主题论坛上的致辞

文章所在栏目:团省委领导讲话 点击数:3546 更新时间:2010/4/7 17:51:29

新媒体与预防青少年违法犯罪主题论坛上的致辞

君铁

                 2010326上午

 

尊敬的邓维龙副主任,各位领导、各位嘉宾、同志们:

在春意盎然的鹏城,由省委政法委、团省委、省法院、省检察院、省公安厅、省司法厅、省综治委预防办和深圳市政法委联合主办,省青少年犯罪研究会、深圳团市委承办的 新媒体与预防青少年违法犯罪主题论坛今天开幕了。在此,我谨代表主办单位向论坛的开幕表示热烈祝贺!

近年来,随着信息技术的迅猛发展和网络媒体的普及应用,互联网、手机等新媒体以其开放、交互、及时、海量等特点,集文字、影视、图像、音频于一体,日益成为青少年学习、工作、生活、交友、联系的重要方式,成为当前青少年获取知识、发表意见、彰显个性、追求价值的重要渠道。在新的时期,新媒体对广大青少年成长发展的影响,日益重要、深刻而又普遍。

众所周知,以互联网、手机为主要标志的新媒体是一把“双刃剑”。新媒体在为人们的学习、工作、生活带来了极便利的同时,一些暴力、色情、恐怖、虚假等不良信息也随之传播,给人们特别是给青少年的健康成长带来了诸多不利影响。有的青少年因长时间玩网络游戏而形成网络依赖,有的青少年因受暴力、恐怖信息滋染而行为失控,有的青少年因沉溺色情而不能自拔,有的青少年因虚假信息而上当受骗,有的甚至因新媒体不良信息影响而走上违法犯罪道路。根据我们去年针对我省青少年网络危害现状开展的专项调研显示,我省90%的青少年上网,其中有20%的青少年接触过各类不良信息。全省青少年手机普及率达到83%,其中有30%的青少年接收过不良短信。可见,优化新媒体环境,为广大青少年营造一个洁净、安全、自由、便利的新媒体成长空间,是当前社会各界必须共同关注和着力解决的重大现实问题。

作为代表和维护青少年合法权益的先进青年群众组织,广东各级团组织始终以“为了明天工程”为统揽,联合公、检、法、司以及各相关职能部门和社会力量,紧紧围绕优化网络、手机等新媒体环境为重点,开展了一系列诸如推动《广东省未成年人保护条例》出台及宣传实施、打造“戒除网瘾、快乐成长”品牌活动、加强网络法制教育、深入开展实践调研和理论研究等工作,并取得了一定成效。但从总体上看,我们的工作还处在探索阶段,迫切需要从理论、政策和法律层面进行深入的研究、探讨。

本次论坛,以新媒体与预防青少年违法犯罪为主题,充分体现了时代特色和现实需要,有着重要的理论意义和实践价值。论坛特别邀请了国内的知名专家与实务工作者济济一堂,就新媒体与预防青少年违法犯罪、促进青少年健康成长等重大现实课题,展开思辨和交流,必将对我省青少年犯罪研究工作发挥积极作用。希望省青少年犯罪研究会以此次论坛为契机,切实提升理论和学术研究水平,充分发挥多学科交叉、多领域共融、人才荟萃的优势,抓住制约预防青少年违法犯罪工作瓶颈的热点和焦点问题,坚持理论联系实际,创造性地开展研究,为全省预防青少年犯罪工作提供科学的理论依据和智力支撑。

希望全省各级共青团组织进一步提高对预防青少年违法犯罪工作的认识,结合实际,不断加强预防青少年违法犯罪的工作理论研究和实践探索,为推动全省预防青少年违法犯罪工作发展作出新的更大的贡献。

最后,预祝论坛取得圆满成功!

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号

两新组织团建
登记