媒体聚焦

您现在的位置: 广东共青团 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 正文

南方日报:排头兵一把手访谈——访团省委书记、省青联主席邓海光

文章所在栏目:媒体聚焦 点击数:2250 更新时间:2006/7/18 16:17:25
记者(下称“记”):团省委、省青联作为省委联系青年的桥梁纽带,当前最重要的任务是什么?

  邓海光(下称“邓”):就是要团结带领全省团员青年为广东更好地发挥排头兵作用奉献青春力量。发挥青年优势,把青年的爱国情怀融入到全面建设小康社会的主旋律中,把青年的进步需求汇聚到经济强省、绿色广东建设中,把青年的精神追求引导到文化大省的建设中,把青年的民主热情转化到法治社会、和谐广东的建设中,为广东发挥排头兵作用作出积极的贡献。

  记:今年以来,团省委等牵头启动了“信息直通车”广东青年服务新农村建设行动和“千企扶千村”行动,帮助欠发达地区建设新农村,引导青年积极服务广东经济社会科学发展。接下来,还有什么新动作?

  邓:今后一段时间,团省委将重点推进以下几项活动:一是扎实推进共青团员投身社会主义新农村建设系列活动。扩大“信息直通车”行动的范围与覆盖,下半年,还将选取第二批示范村和信息员,为更多的农民群众提供科技信息服务。深入推进“千企扶千村”活动,动员更多的青年企业家支持农村发展。此外,还将配合做好“百万农村青年技能培训工程”,大力开展“三下乡”、“青年文明号结对帮扶农村”等活动,推动教育扶贫、科技扶贫、文化扶贫和医疗扶贫。二是扎实服务创新型广东建设。继续深化青年科技创新和技能振兴计划,在大中小学生中广泛开展创意设计竞赛和“小革新、小发明、小创造”科技创新竞赛,不断增强青少年创新意识、创新精神和创新能力。三是扎实服务区域经济协调发展。进一步深化青年企业家百县行,青年企业家泛珠三角经贸合作、大学生志愿服务计划等活动,引导广大青年到欠发达地区去奉献青春力量。四是扎实服务绿色广东建设。引导青年企业家深入开展“青春共建绿色长廊”、青年文明号节约示范等生态环保品牌活动,引导青少年增强环保意识,投身环保实践。五是扎实服务和谐广东建设。深入开展“健康直通车”行动,联合有关单位,动员医疗卫生系统的青年志愿者深入农村,开展义诊送药、卫生宣传、疫情防治等志愿服务活动,帮助农民群众解决看病难、就医难的问题。

  记:为青少年健康成长营造良好的氛围也是团省委的一项重要工作,有什么新举措?

  邓:我们将加大服务困难青少年力度。扎实推进“希望工程助学行动”和“福彩爱心助学子”行动,积极整合社会资源,为困难学生继续学业提供经费支持,重点做好对外来工子女和困难大学生的助学帮扶行动。在元旦、春节期间,大力开展“青春暖流”情系外来务工青年活动,为外来青年员工平安回家、权益维护、文化娱乐等提供志愿服务。

  与此同时,加大预防青少年违法犯罪的力度。组织高校法律专业大学生到未管所开展志愿帮教活动,教育、挽救和感化误入歧途的未成年犯。同时,还将建立未成年人法制教育警示基地、未成年犯“爱心帮教图书室”,成立“保护明天——广东省预防未成年人犯罪基金”,草拟了《广东省预防未成年人犯罪条例(草案)》,推动《广东省青少年保护条例》修订工作,努力开创预防青少年违法犯罪的新局面。

  记:要当好全国团组织排头兵,广东团组织的自身建设也非常重要。

  邓:是的。我们将重点推进“工建团建共建互促”活动,有步骤地在高校、大型企业、行业系统等建立青联组织,在农村、社区广泛建立各种类型的青年社团和行业协会进一步加强作风建设。不断完善年度调研和专项调研制度,开展全省青少年思想状况滚动调查,做好下访工作。同时,依托全省各级团组织建立的舆情信息工作联系点和覆盖到村的舆情信息工作队伍,及时发现问题,做好青年情绪疏导工作。

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号

两新组织团建
登记