团省委领导讲话

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 团省委领导讲话 >> 正文

曾颖如同志在全省中等职业学校德育工作会议上的讲话

文章所在栏目:团省委领导讲话 点击数:3699 更新时间:2010/3/18 16:23:44

在全省中等职业学校德育工作会议上的讲话

广东团省委副书记  曾颖如

 

各位领导,同志们:

今天,我们在惠州市召开全省中等职业学校德育工作会议。这次会议对于促进我省中等职业教育德育工作将会起到积极作用,也为我省加强和改进中等职业学校团的工作提供了一个重要契机。我代表团省委就如何贯彻落实教育部、团中央等部门下发文件的精神,配合教育厅等部门加强中职学生思想道德教育和共青团组织建设讲几点意见。

一、发挥共青团组织在加强中等职业学校德育工作的作用

加强中等职业学校德育工作,是确保广东未来产业大军素质的重要举措,是培养中国特色社会主义事业合格建设者和接班人的重要要求。中职学校培养的学生,不仅要具备必要的文化知识和熟练的职业技能,更要具备良好的思想道德素质。中职学生的年龄在15岁到18岁之间,正是争取加入共青团的青春时光,中职学生是共青团的重要工作对象,中职学校是发展团员的重要阵地。共青团组织肩负着教育引导学生的重要职责,具有不可替代的作用。在新的时代下,共青团组织的根本职责就是不断巩固和扩大党执政的青年群众基础。现在全省有826所中职学校,185万在校学生,特别是这几年学校和学生人数的激增,但团的建设相对而言比较滞后。全省各级共青团组织要充分认识中等职业教育事业快速发展的重大意义,充分认识加强中等职业学校德育工作的重要性和紧迫性,把中等职业学校共青团工作摆在更加重要的位置,深入研究中职学生的特点,积极投身到中职德育工作中来。

二、准确把握我省中等职业学校共青团工作的切入点

团中央书记处第一书记陆昊同志在天津召开的全国中职德育工作会议的讲话中指出,共青团组织要围绕中职学校育人目标的四个层级来找中职学校共青团工作的切入点。一是职业技能。以激发学生学习动力为切入点,把帮助学生了解市场经济、了解社会生活、了解社会生活的发展趋势与帮助他们增强自信心结合起来。二是道德品格。要把开展普遍性教育和发挥典型带动作用结合起来,注重发挥文化活动、文化产品潜移默化的引导作用。三是适应未来职业生涯发展所需要的社会化技能。四是理想信念。要开展思想引导,找准中职学生思想意识的关键点,注重运用情感、时尚、艺术的力量传播重要思想,强化他们对中国特色社会主义道路的认同。

200912月团中央和教育部专门下发了《关于加强中等职业学校共青团工作的意见》。我省共青团要认真贯彻落实陆昊书记的讲话精神和团中央、教育部的工作意见,从四个切入点出发,结合我省中职学校实际,充分发挥中职团组织在学校德育工作中的重要的作用。一是开展中职学生的思想状况大调研。市一级团组织要主动组织开展中职学生思想状况、技能水平、兴趣爱好、职业发展需求的大调研。二是开展形式多样的职业技能大赛,组织他们积极参与省委、省政府主办的全省职业技能大赛和工业设计大赛。三是广泛开展“优秀中职毕业生报告会”,提升中职学生的自信心。四是深入开展丰富多彩的校园文化活动和社会实践活动。重点提高中职学生未来职业生涯所需要的社会化技能,如沟通、交流、演讲、礼仪等技能。我们将组织中职学生参与大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动,在广东大学生科技学术节和广东大学生校园文化艺术节专门增加有关中职学校活动内容的设计,用学生喜欢的方式提升学生的素质。五是推动开展“我志愿、我健康,我志愿、我快乐,我志愿、我成长”和“志愿服务进社区”等活动。通过建立长期有效的工作机制,探索中职学生服务社会、奉献爱心、提升自我的志愿服务项目。

三、切实加强中等职业学校共青团组织建设

一是建立健全中职学校各级团组织。依托党建带团建,中职学校都要建立团组织,定期召开团的代表大会。各市团委要认真摸清中职学校的基本情况,特别是对近年来新建、民办的中职学校、技工学校加强团建指导。在这里,也衷心希望各级教育行政部门、学校在长期以来给予共青团工作大力支持的基础上,给共青团工作以更多的关心、指导和帮助。 二是加强团干部队伍建设。校级团组织要配备1-2名专职团干部和若干名兼职团干部,在校生超过2000人的应酌情增加团干部数量,学校团委书记为学校中层干部。要加强对团干部的选拔、培养和使用,重点要选好团委书记。中职学校团委书记的选拔要综合考虑三个条件:一要热爱青年工作,二要有一定的创造性,三要有一定的社会阅历,熟悉所在学校相关社会领域的情况,要容易和学生沟通交流,能深入了解学生,并有效引导学生。三是加强团员意识教育。开展“我入团我光荣”、“18岁成人宣誓仪式”、“活力在基层”团日竞赛等主题活动。四是加强学生会和学生社团的建设指导。

同志们,面对国际国内形势深刻变化和新时期新阶段的任务要求,中职学生思想道德教育面临严峻挑战,我们的工作还存在许多亟待加强的薄弱环节,必须积极应对挑战,采取有效措施,团省委和各级团组织有信心配合各有关方面做好中职德育工作。我们将认真贯彻落实这次会议精神,牢牢把握科学发展观对中等职业教育的本质要求,以高度的政治责任感和使命感,以对青年学生成长发展高度负责的精神,扎实做好工作,为加强中职学生德育工作作出积极贡献。

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号

两新组织团建
登记