潮阳区

您现在的位置: 广东共青团 >> 工作交流 >> 市县在线 >> 汕头 >> 潮阳区 >> 正文

争当排头兵 建设新农村

文章所在栏目:潮阳区 点击数:7313 更新时间:2006/6/13 16:44:49

团潮阳区委把在青少年中开展社会主义荣辱观教育作为加强青少年思想道德建设的重要内容抓紧抓好,教育引导广大青少年牢固树立社会主义荣辱观,努力成长为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民。4月份举办潮阳区青年书法协会会员社会主义荣辱观书法展、青少年社会主义荣辱观书法比赛,通过艺术的形式在青少年中开展“知荣明耻”的社会主义荣辱观教育,让社会主义荣辱观深入青少年心中。去年,中共汕头市潮阳区委宣传部、潮阳区委文明办联合编写了现代公民道德教育教材《“爱国、守法、诚信、知礼”三字经》。团潮阳区委为不断加强和改进未成年人的思想道建设,三月份在全区青少年中开展学习《“爱国、守法、诚信、知礼”三字经》系列活动,印制三万多册《“爱国、守法、诚信、知礼”三字经》发放到全区各中学的团员学生中,并要求各学校团委要组织团员学生开展学习、讨论、交流活动;在各学校团委中举办自制《“爱国、守法、诚信、知礼”三字经》为题材的手抄报比赛。广大团员中小学生踊跃参与,共制作手抄报近二百张,用自己的语言和生动活泼的形式来宣传《“爱国、守法、诚信、知礼”三字经》;举办学习《“爱国、守法、诚信、知礼”三字经》征文比赛。广大中小学生、团员青年以学习《“爱国、守法、诚信、知礼”三字经》为主题,以自己的亲身经历或所见所闻,畅谈对《“爱国、守法、诚信、知礼”三字经》的认识,表达自己当好文明道德好公民的信心和决心。

开展实践活动以来,团区委以“排头兵”实践活动为动力和契机,结合工作实际,为充分发挥共青团组织在社会主义新农村建设中的生力军和突击队作用,团潮阳区委组织实施了“争当排头兵,建设新农村”专项活动。该活动的主要内容是,通过组织开展农村青年技能培训、青年就业现场招聘会,给部分纯农地区送去大批农业实用图书、优良种子等系列活动,帮助改善农民群众生活、提高青年农民素质、繁荣农村青年文化、美化村容村貌。三月份是青年志愿者活动月,团区委组织了来自卫生医疗机构、技校、农科所、人民法院、公安消防等部门的青年志愿者到各镇巡回服务,为广大农村人民群众送医送药、义医义诊,义务维修电器、农科技术辅导、送优良种子、送法律、消防安全知识等,受到广大人民群众的热烈欢迎。针对我区部分企业用工缺口比较大、企业普遍反映招工难,与此同时又有相当部分城乡富余青年劳动力因找不到就业的出路而发愁。针对这种“空岗”和“待岗”并存的情况,为帮助企业尽快找到需要的员工,让城乡青年劳动力找到适合自身发展的企业,2月22日、23日,团区委与区劳动和社会保障局联合在区体育馆举办了全区城乡劳动力大型专题招聘会,积极为用工企业和城乡劳动力搭建服务平台。招聘会共吸引了139家大中型企业进场招聘,提供就业岗位4600个,团区委认真发动待业青年参与招聘,共有6800多名求职者到现场参加招聘交流,其中3100名求职者与用人单位达成招聘意向。同时,为帮助我区农村富余待业青年掌握一技之长,以适应企业用工的要求,团区委与区劳动保障部门在招聘会现场专门设置了制衣电平车工、电脑操作工免费职业技能培训报名点,接受本区户籍有意参训的城乡青年报名。这次专场招聘会后,团区委与区劳动保障部门将对达成招聘意向的对象和用人单位岗位空缺人员需求、培训报名登记、推荐就业等方面提供服务。

团潮阳区委紧紧结合地方实际,突出特色,注重实效,根据各自的岗位特点,身体力行,牢固树立服务意识,围绕党政中心工作,带领团员青年积极投身潮阳现代化建设实践第一线,在巩固和维护社会大局稳定,推动建设经济强区、文化大区、法治社会、和谐潮阳中更好地发挥生力军和排头兵作用,不断开创潮阳团工作的新局面。

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号

两新组织团建
登记