连南瑶族自治县

您现在的位置: 广东共青团 >> 工作交流 >> 市县在线 >> 清远 >> 连南瑶族自治县 >> 正文

团中央农村青年工作部副部长陈宗同志到连南县调研

文章所在栏目:连南瑶族自治县 点击数:3645 更新时间:2009/8/17 15:24:33

 81014日,团中央农村青年工作部副部长陈宗同志会同省、市团委领导到连南调研,详细了解贫困山区基层团建及农村青年就业创业情况。

811,团县委组织召开了连南县青年座谈会,团中央农村青年工作部副部长陈宗同志、团省委农村青年工作部部长助理武一婷同志、团市委书记刘泽和同志及团县委书记黄火兴同志出席了座谈会。

座谈会听取了团县委共青团工作汇报,连南共青团组织近年来所开展的主要工作和所取得的成果以及农村青年创业就业工作情况,主要表现在:一是深入学习实践科学发展观,大力加强青少年思想道德教育工作;二是抓住重点,竭诚为青少年服务;三是围绕中心,积极主动为党政工作服务;四是坚持“党建带团建”,切实加强基层团组织建设。

同时座谈会也听取了乡镇、机关团委及部分农村青年代表的发言,团中央农村青年工作部副部长陈宗同志充分肯定了连南县共青团工作和农村青年工作所取得的成果,并对我县共青团工作和农村青年工作提出了具体的指导性意见。

随后,团中央农村青年工作部陈宗副部长、团省委农村青年工作部武一婷助理、团市委刘泽和书记在县委常委、县人民政府副县长林闻同志及团县委黄火兴书记的陪同下考察了连南县青年创业就业见习基地建设情况,并深入到三排镇油岭村考察连南县青少年体验农村生活交流基地,了解民族文化传承情况。并听取当地党委政府对青少年发展的工作汇报后指出,瑶族青少年在生活条件较差,物质贫困的环境中乐观向上生活,勤奋努力学习,积极主动承传,通过建立交流基地影响城市青少年的经验很值得推广,很值得学习。

812,由团清远市委主办的第三届“清远农村青年科技文化活动月”暨青年创业小额贷款培训班在连南举行启动仪式,目的在于为有创业项目的农村青年提供贷款帮助,切实解决其贷款融资难问题。这也是由团连南县委举办的第三届“农村青年科技文化活动月”内容之一。团中央农村青年工作部副部长陈宗同志、团省委农村青年工作部部长助理武一婷同志、县政府副县长吴仕豪同志、团市委副书记冯红云同志、团县委书记黄火兴同志及县农信联社副主任张树华同志出席了启动仪式。

县政府副县长吴仕豪同志在启动仪式上致欢迎词,介绍了我县农村青年工作的基本情况。县农信联社副主任张树华同志介绍了出台青年创业小额贷款的意义及特点。团中央农村青年工作部副部长陈宗同志作了重要讲话,陈宗副部长首先肯定了我县农村青年就业创业工作所取得的重要成就,要求培训班的学员认真学习,抓住机遇,创造更美好的明天。

启动仪式还对连南县10位创业青年发放了第一批贷款信用证。仪式结束后,由县农信社的专家对来自全县各镇农村青年代表100多人进行为期5天的培训,培训内容包括:青年创业小额贷款的相关政策;青年创业小额贷款工作方案、申请程序及管理办法作说明;现场解答创业青年的提问;为与会的创业青年建立信贷档案和指定贷款联系人;为与会的创业青年提供创业咨询和贷款联合担保指导等。

 

随后,团中央农村青年工作部副部长陈宗同志、团省委农村青年工作部部长助理武一婷同志、团市委副书记冯红云同志在县政府副县长吴仕豪同志及团县委书记黄火兴同志的陪同下,到连顺民族高级中学调研。调研组一行参观了学校的团员活动室,团委的硬、软件设施建设等。在座谈会上,陈宗副部长在听取学校校长对该校的团建工作汇报后,赞扬了该校的团建工作做得较好:一是团的工作能够把青年创业工作有机结合起来,把团的工作做得较活;二是该校“有教无类”的教学宗旨,使学校成为学生的归属,是一创新之举。同时也提出,学校的团工作对学生影响很大,阵地建设对青年团员的成长和成才是非常重要,我们务必要继续做好团的各项工作。

 

此后,调研组一行还调研了连南县的自组织团建情况,考察了魅力连南网,陈宗副部长对该组织所开展的爱心助困活动给予了赞扬,并鼓励该组织的团员青年要创新活动形式,把更多的青年凝聚起来,发挥青年团的作用。同日,调研组一行还在县委常委、组织部部长许崇砚的陪同下调研了高寒山区农村青年创业情况,考察了大古坳村高山茶种植基地。

 

813,团中央农村青年工作部副部长陈宗同志、团省委农村青年工作部部长助理武一婷同志、团市委副书记冯红云同志在团县委书记黄火兴同志的陪同下,到连南县大麦山镇、三排镇调研基层团建工作和农村青年创业就业工作。

调研组参观了大麦山镇团委、三排镇连水村团支部的宣传栏,团活动图片展,团委(支部)办公室硬件建设及了解村级蚕桑基地发展情况。并听取了大麦山及三排镇党委、政府主要领导对团工作开展、基层建团及农村青年创业就业等情况的汇报。在听取汇报后,陈宗副部长对两个镇的团建工作成绩表示肯定,并要求全县团建工作要再接再厉,不断创新工作方法,力争团建工作有新的突破。

随后,调研组一行还走访了大麦山镇农村青年创业致富带头人,实地考察了寨岗无核柠檬基地等农村青年创业基地。

在下午的调研工作意见反馈会上,县委常委、组织部部长就我县如何做好“党建带团建”工作谈了主要做法和经验。最后陈宗副部长总结概括地谈到:连南目前在经济相对落后的情况下,县委县政府仍不屈不挠地带领广大群众脱贫致富,十分令人钦佩。团建工作在县委县政府的领导下做得相当出色,主要体现了四个好:一是领导重视,工作环境好;二是思路清晰,工作规划好;三是措施得力,工作落实好;四是思想扎实,工作作风好。对于今后的工作,陈副部长提出,团县委必须围绕党的中心任务,围绕新农村建设,创新工作机制,大胆闯、大胆干,突出重点,积极开展农村创业青年小额贷款项目,以点带面扩大影响面,带动其他青年勤劳致富。

 

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上信访

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号

两新组织团建
登记