公告栏

您现在的位置: 广东共青团 >> 工作交流 >> 公告栏 >> 正文

关于印发《关于在全省开展以学习实践“三个代表”重要思想为主要内容的增强共青团员意识主题教育活动的实施方案》的通知

文章所在栏目:公告栏 点击数:8608 更新时间:2005/9/22 11:24:30

各地级以上市团委,省直有关单位团委,各高等学校团委:

近期,团中央下发了《关于在全团开展以学习实践“三个代表”重要思想为主要内容的增强共青团员意识主题教育活动的意见》(中青发[2005]26)。为贯彻落实团中央的工作部署,团省委制订了《关于在全省开展以学习实践“三个代表”重要思想为主要内容的增强共青团员意识主题教育活动的实施方案》。现将实施方案印发给你们,请各地、各单位认真贯彻执行。

 

 

 

 

 

共青团广东省委员会

                           2005年9月14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于在全省开展以学习实践“三个代表”

 

重要思想为主要内容的增强共青团员意识主

 

题教育活动的实施方案

 

根据共青团中央《关于在全团开展以学习实践“三个代表”重要思想为主要内容的增强共青团员意识主题教育活动的意见(中青发[2005]26号)》和《共青团广东省委关于开展增强团员意识教育的决定》的部署和要求,共青团广东省委决定于20059月至12月在全省开展以学习实践“三个代表”重要思想为主要内容的增强共青团员意识主题教育活动。

一、充分认识开展增强团员意识主题教育活动的重要性和必要性

开展以学习实践“三个代表”重要思想为主要内容的增强团员意识主题教育活动,是全面贯彻落实中央和省委开展保持共产党员先进性教育活动精神的实际行动和具体举措,对进一步加强团的基层组织建设,增强团组织凝聚力和战斗力,不断巩固和扩大党的青年群众基础、永葆党的先进性具有重要意义。

当前,我省共青团正处在新的历史起点上,肩负着团结和带领广大团员青年积极投身建设经济强省、文化大省、法治社会、和谐广东的历史重任。新的形势和任务为团工作的发展提供了新的机遇,也对各级团组织和广大团员提出了新的更高要求。从总体上看,团的基层组织是有战斗力的,团员队伍在各条战线上发挥了生力军和突击队的作用。但是,少数基层团组织软弱瘫痪,部分团员组织观念淡薄、模范作用不突出等问题依然存在。各级团组织和广大共青团员要认清形势,统一思想,明确使命,积极投入,充分发挥模范作用,深入开展增强团员意识主题教育活动,进一步以“三个代表”重要思想武装团员、教育青年,不断提高团员整体素质,加强团的自身建设,共同开创广东共青团工作的新局面。

二、增强团员意识主题教育活动的指导思想、基本原则和目标任务

增强团员意识主题教育活动的指导思想:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,树立和落实科学发展观,深入贯彻党的十六届三中、四中全会和省委九届五次、六次全会精神,紧密结合共青团和青年工作实际,以学习实践“三个代表”重要思想为主线,以“永远跟党走”为主题,切实增强广大团员的政治意识、组织意识和模范意识,解决基层团组织存在的突出问题,不断增强团组织的创造力、凝聚力和战斗力,进一步巩固和扩大党执政的青年群众基础。

增强团员意识主题教育活动的基本原则

1、坚持党建带团建。认真学习、借鉴保持共产党员先进性教育活动的成功经验,积极争取党政支持与重视,把增强团员意识主题教育活动纳入到本地区、本单位党建工作和保持共产党员先进性教育活动的总体部署中,在党组织的坚强领导下切实开展好主题教育活动。

2、坚持强化理论学习。将理论学习贯穿于整个教育活动中,坚持不懈地在广大团员中开展理想信念教育、党的基本路线教育、思想道德教育和团史团情教育,引导和帮助广大团员加强理论学习,坚定理想信念。

3、坚持实践育人。积极创新团员喜闻乐见的各种主题实践活动,拓展和深化教育活动的有效载体,使广大团员在主题活动中受教育、起作用、做贡献、长才干。

4、坚持突出团员的主体地位。努力把团组织的积极性和团员主体作用统一起来,切实提高广大团员参与教育活动的自觉性和主动性,力争使教育活动覆盖所有基层团组织,力争使每个团员都参加活动、受到教育。

5、坚持充分发挥基层的创造性。要做到重心下移,充分调动和发挥基层团组织、团干部的能动性与创造性,及时总结基层开展教育活动的好做法、好经验,努力探索新时期团员教育的有效途径。

6、坚持分类指导。要紧密联系实际,针对学校、农村、机关、社区、企业及新经济组织、新社会组织等各类型的团组织,加强活动指导,交叉互动,形成特色,切实增强教育活动的针对性和实效性。

增强团员意识主题教育活动的目标任务:

1、增强意识。坚持用科学理论构筑广大团员的精神支柱,自觉成为“三个代表”重要思想的忠实实践者,切实增强政治意识;提高团员对团组织的认同感和归属感,切实增强组织意识;引导团员在学习和工作中自觉发挥排头兵的模范作用,提高团员的使命感,切实增强模范意识。

2、健全组织。把教育活动与加强基层团组织建设紧密结合,大力推行“举团旗,戴团徽、学团章、交团费、唱团歌、过团日”主题活动,积极推荐优秀团员做党的发展对象,进一步深化创建“五四红旗团委”、“五四红旗团支部”活动。通过教育活动,达到提高团员队伍素质、巩固和完善团的基层组织体系、建立健全与新形势相适应的基层团的组织制度和运行机制、整体推进基层团建工作的目的。

3、活跃工作。要把开展教育活动与推动团的各项工作发展紧密结合,进一步提高团组织的服务能力、凝聚能力、学习能力、合作能力,不断提高团的工作水平。着重解决工作中存在的突出问题和难点问题,推动各项任务深化落实,努力构建有效服务青年、服务党政工作大局的工作体系。

三、增强团员意识主题教育活动的实施要求

增强团员意识主题教育活动的参加对象为全体共青团员和不是中共党员的各级专、兼职团干部。流动团员按属地化的原则,以流入地为主参加教育活动。流出地团组织在流动团员中建立临时团组织的,要及时与所在地团组织取得联系,流入地团组织要将流动团员的教育活动纳入本地的总体安排、统筹考虑。

增强团员意识主题教育活动原则上分三个阶段进行。各基层团组织可根据实际情况自行安排具体时间,开展学习教育活动时间应不少于一个月。

第一阶段:宣传动员(20059月至10月上旬)

1、营造氛围。充分运用团属宣传阵地和青年中心、文化广场等活动载体,以及广播、电视、报刊、网络等新闻媒介,通过广泛深入的思想发动,大力宣传增强团员意识主题教育活动的重要意义,达到层层发动,团员皆知的效果,为活动的顺利开展营造生动活泼、积极向上的氛围。

2、调查摸底。要深入调查研究,了解掌握团员队伍的基本状况,找准团的各项工作和团员、团干部队伍中存在的突出问题,以及基层开展团员意识教育的实际状况,有针对性地制定活动实施方案和工作推进步骤。

3、组织发动。要在精心筹备的基础上,召开本地区本单位的全体团员会议。各级团组织主要负责人要进行动员,明确主题教育活动的重大意义,对本地区本单位的主题教育活动作出具体部署,对广大团员提出具体要求。

第二阶段:学习教育(200510月中旬至11月)

1、深入开展理论学习。要及时向广大团员推荐党团组织的有关重要专著、理论文章和重要文献,以及团中央编印的《增强团员意识主题教育读本》、《增强团员意识主题教育活动问答》等辅导材料。积极组织开展“学理论知团情”主题学习活动,力争使每一名团员做到“六个一”,即上一次团课、学一遍团章团史、读一本学习辅导材料、写一篇学习心得体会、参与一次学习讨论活动、参加一次民主生活会。

2、广泛开展团员标准讨论活动。要以“新时代新风采”为主题开展团员标准讨论活动。围绕新时期共青团员的时代特征、素质能力、评价标准和团的组织如何保持先进性、团员的模范带头作用如何发挥等问题,开展各种形式的讨论活动,提高广大团员的思想认识。团省委将联合有关网站开设增强共青团员意识教育主题网页,开设相关的网上论坛,组织开展“百万团员谈新时期团员标准”等主题活动。

3、扎实开展主题实践活动。要紧紧围绕省委提出的“理想、责任、能力、形象”教育和“爱国、守法、诚信、知礼”现代公民意识教育的要求,以“我为团旗添光彩”的主题,结合各种类型团组织和团员的特点,认真组织形式多样的主题实践活动。高校团组织要结合“立志、修身、博学、报国”教育,创新和深化活动品牌,强化大学生团员意识。中学团组织要结合“热爱祖国、文明礼貌、勤奋上进、自立自强”教育,以“我优秀我入团;我入团我更优秀”为主题,开展形象生动、操作简便的活动形式,强化中学生团员意识。机关、企事业单位团组织要结合个人成长与岗位成才教育,深化生产、工作一线的团员意识教育,努力营造干事创业、奋发有为的良好氛围。农村和社区团组织要以“青年中心”为活动依托,开展形势多样的实践教育活动,重点在活动中加强流动团员的团员意识教育。

第三阶段:总结提高(200512月)

1、自我评议。以基层团委或团支部为单位,组织开展团员评议活动,一是每个团员围绕参与教育活动情况进行自我小结评议,找差距,促进步;二是团员对团组织开展教育活动的情况和成效进行评议,填写评议表;三是团员结合实际对基层团组织的各项工作和团干部提建议,出点子,推动基层团组织建设。

2、交叉督查。各级团组织要组织各种形式的督导检查,制定科学的评价标准并进行量化评分,重点帮助、督促下一级团组织落实各项工作任务。团省委将组织各地级以上市团委进行交叉督查,了解各地方各单位教育活动的开展情况,并向全省通报。

3、总结表彰。各基层团组织要结合实际,围绕主题教育活动取得的成果,组织开展多种多样的“新时期团员意识和形象展示活动”,广泛宣传活动取得的成果。各地级市、县(市、区)团的领导机关要及时总结经验,树立典型,表彰先进。团省委根据各地工作开展情况及活动成果,表彰一批先进集体和个人。

四、增强团员意识主题教育活动的组织领导

团省委成立增强团员意识主题教育活动领导小组,以邓海光同志为组长,王晓、君铁、陈东、白涛、林万松同志为副组长,团省委机关各部室负责同志为领导小组成员。领导小组下设办公室,办公室设在团省委组织部。

1、建立领导责任制。团的各级领导机关要认真组织好本地区、本单位的教育活动。各级团委要成立相应的领导机构和工作机构,落实领导责任,制定具体实施办法,一级抓一级,层层抓落实。

2、建立联系点制度。团省委将设立10个左右的工作示范点,安排机关各部室负责人挂点督导工作。各单位要结合实际确定若干个工作联系点,深入调研,加强督导,帮助联系点理清工作思路,解决实际问题,以点带面,推动工作。

3、建立量化考核制度。团省委将统一制作《广东省增强共青团员意识主题教育活动团委(支部)工作手册》,发给各基层团组织。各地各单位要根据教育活动的总体要求,建立明确的考核标准,实行量化考核,将活动开展情况登记在工作手册上,并及时将每个阶段开展活动取得的好经验、好做法报送上级团组织。团省委将汇总各地各单位上报情况编印工作简报,汇总信息录用情况,与“五四红旗团委”和“五四红旗团支部”的创建活动直接挂钩。

4、建立青年监督评价制度。教育活动的全过程要充分吸收青年参与,主动接受青年监督,广泛征求和听取青年的意见和建议,并就活动开展情况和效果进行测评,以进一步检验和提高教育活动成果。团省委将设立公开的信箱和电子邮箱,广泛征集团员青年对开展活动的意见和建议。

5、着力构建长效机制。各级团组织要及时总结经验,努力探索和把握新时期团员教育和管理工作规律,结合实施共青团固本强基工程和我省团费收缴管理试行办法的改革,加强上下联动,整合资源,创新活动方式,建立一套适应新形势发展要求、适合本地区本单位实际情况的长效工作机制。

各地级以上市团委、省直有关单位团委要根据本实施方案的要求,结合实际制定活动实施办法和确定活动工作机构名单,于922日前报团省委组织部。各高等院校团委的活动实施办法和工作机构名单于922日报团省委学校部。

 

附:团省委增强共青团员意识主题教育活动领导小组成员名单。

 

 

附:

团省委增强共青团员意识主题教育活动

领导小组成员名单

 

领导小组成员:

  长:邓海光   团省委书记

副组长:王     团省委副书记

        谭君铁   团省委副书记

             团省委副书记

             团省委副书记

        林万松   团省委党组成员、助理巡视员

  员:吴建琪   团省委常委、青工青农部部长

陈小锋   团省委常委、组织部部长

     团省委常委、学校部部长

黄庆辉   团省委常委、宣传部部长

     团省委社区与权益部部长

陈宏宇   团省委联络部部长

        莫敏秋   团省委直属机关党委副书记

兼办公室副主任

领导小组办公室主任:陈小锋(兼)

 

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号

两新组织团建
登记