团省委领导讲话

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 团省委领导讲话 >> 正文

曾颖如同志在共青团佛山市第十三次代表大会上的讲话

文章所在栏目:团省委领导讲话 点击数:3246 更新时间:2009/1/15 9:27:51

今天,共青团佛山市第十三次代表大会隆重开幕了。这是佛山青年团员政治生活中的一件大事。我谨代表团省委,对大会的召开表示热烈的祝贺!对一直以来关心支持佛山共青团工作的各级领导,特别是今天到会的老领导,今天专程来支持我们共青团工作的市委林元和书记,以及社会各界表示衷心的感谢!向你们并通过你们向奋战在佛山各条战线上的广大团员青年和团干部们致以亲切的问候!

今年是改革开放30周年。改革开放中成长起来的佛山青年,充满理想,满怀豪情,在一轮又一轮的改革浪潮中努力拼搏,奋发向上。30年来,佛山共青团始终坚持解放思想,大胆改革创新,引领一代又一代佛山青年与祖国共奋进、与佛山同发展,为佛山的改革开放和现代化建设作出了重要贡献。特别是佛山市第十二次团代会召开以来,佛山共青团组织在佛山市委的领导下,在服务大局、服务社会、服务青年方面做了大量富有成效的工作。各级团组织坚持用邓小平理论和“三个代表”重要思想武装团员、教育青年,推动广大团员青年认真学习实践科学发展观,着力加强未成年人思想道德建设,在教育引导青年方面取得了新的成效。围绕党政工作大局,广泛开展青年创新创业活动和志愿服务活动,团结带领广大青年在全面建设小康社会中展现了新作为。始终把竭诚服务青年作为全部工作的出发点和落脚点,积极促进青少年成长环境的优化,努力代表和维护青少年合法权益迈出了新步伐。坚持党建带团建,加强基层组织建设,强化作风建设和能力建设,团的吸引力、凝聚力和战斗力进一步增强。

尤为值得一提的是,近年来,团佛山市委不断开创共青团理论实践创新,在全国率先提出的“政府委托人民团体购买公共服务”理念和全团首创的“佛山志愿服务项目招投标”、全国首个青年自组织服务中心,得到团中央的高度肯定,并在全团得到广泛推广。与此同时,佛山各级共青团组织近年来创造性地开展包括团员回家工程、青年自组织建设、青年志愿服务、网络青年建团等工作,也在全省具有很强的示范意义。这充分展现了佛山青年争创一流的时代风采,彰显了佛山共青团勇攀新高的创造活力。团省委对此予以充分肯定。

当前,共青团工作面临新的机遇和挑战。今年召开的团中央十六大进一步明确了共青团的职能就是巩固党执政的青年群众基础,是党联系青年的桥梁和纽带。共青团就是要团结带领广大青年,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。共青团当前的主要职能就是引导、组织、服务和维护好广大青年的合法权益。特别是在今后的五年中,共青团组织的重要任务就是进一步加强团的基层组织建设,创新团的工作方式,进一步服务好广大青年的创业就业工程。

希望佛山各级团组织进一步增强机遇意识、创新意识、大局意识,开拓进取、锐意创新,团结带领广大团员青年,为佛山改革开放和现代化建设做出新的更大的贡献。深入学习和自觉贯彻科学发展观,使科学发展观在青年中真正入脑、入心,构筑青年强大精神支柱。团结带领广大团员青年围绕佛山市委提出的城市战略发展目标,积极投身佛山率先实现社会主义现代化的宏伟实践,在城市基础设施建设、调整优化产业结构、提高对外开放水平、实施科教兴市战略中发挥生力军作用。强化服务意识,增强服务能力,提高服务水平,代表和维护好青年的根本利益,切实帮助青年成长成才。全面加强团的自身建设,支持和推动团的基层组织建设和基层工作,不断增强团组织的生机和活力,把广大青年紧密团结在团组织周围,进一步巩固党在青年群众中的执政基础。团的干部要加强自身建设,开展成长教育。眼睛向下、重心下移。要按照胡锦涛总书记对团代会的要求,政治上要坚定,作风上要扎实。要严格要求自己,成为青年之友,成为真正党的助手和生力军。

我们相信,以本次大会为动力和新的起点,佛山市各级团组织在市委、市政府的正确领导下,一定能够继续解放思想,坚持改革创新,围绕着把自身建设成为一个有强大凝聚力、吸引力的先进青年组织,不断夯实基础,开拓前进,团结带领全市团员青年在佛山建设富裕和谐的全面小康社会,率先基本实现社会主义现代化的进程中,奏响更加壮丽的青春之歌!

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号

两新组织团建
登记