领导关怀

您现在的位置: 广东共青团 >> 新闻中心 >> 领导关怀 >> 正文

林雄同志在2008年全省志愿服务先进集体先进个人表彰大会上的讲话

文章所在栏目:领导关怀 点击数:6244 更新时间:2008/12/16 9:01:24

2008年全省志愿服务先进集体

先进个人表彰大会上的讲话

2008125日)

林雄

 

今天,我们在这里隆重举行“2008年全省志愿服务先进集体先进个人表彰大会”,总结工作,表彰先进,部署下一阶段全省志愿服务工作,意义重大。在此,我代表广东省委、省政府向全省广大志愿服务工作者致以崇高的敬意!向为推动我省志愿服务事业发展付出辛勤努力的各有关部门和社会各界人士表示衷心的感谢!

广东是全国率先探索发展志愿服务事业的先行地。改革开放以来,在省委、省政府的高度重视和正确领导下,在全省各界群众的广泛参与和积极支持下,我省志愿服务事业蓬勃发展,取得了显著成效。经过近30年的推广实践,我省志愿服务组织机构逐步健全,志愿服务保障体系日益完善,志愿服务活动的社会影响大为增强,志愿服务的参与程度明显提高,人民群众奉献爱心、服务社会、促进文明的积极性不断高涨。特别是今年以来,在抗击严重雨雪冰冻灾害、汶川特大地震抗震救灾和北京奥运会、残奥会等重大事件中,我省广大志愿者积极响应党中央和省委省政府的号召,不畏艰险、奋勇当先、顽强拼搏、无私奉献,以实际行动继承和光大了中华民族患难相恤、守望相助的传统美德,树立和传播了“奉献、友爱、互助、进步”的现代志愿服务理念,展示了新时期广东志愿者的时代风采,赢得了社会各界的广泛赞誉。事实证明,广大志愿者不愧为良好社会风尚的倡导者,是社会主义精神文明建设的生力军,是一支值得党和人民信赖的队伍

志愿服务是现代社会文明程度的重要标志,是一项最符合人民需求和最有生命力的事业。党中央和省委省政府一直高度重视志愿服务事业,大力倡导志愿服务活动。党的十七大从贯彻落实科学发展观、全面建设小康社会的高度,对深入开展志愿服务活动提出了明确要求。今年10月,中央精神文明建设指导委员会下发了《关于深入开展志愿服务活动的意见》,就开展志愿服务的重要意义、指导思想、基本原则、发展思路等问题进一步作出了明确规定。近年来,省委省政府也结合广东实际情况,大力推动社会志愿服务体系建设,建立健全领导机构,加大财政支持力度,特别是即将制定下发《关于大力发展志愿服务事业的意见》,进一步明确我省今后一段时期志愿事业发展的方向和目标。因此,在一定意义上说,我们正迎来志愿服务事业发展的春天。

当前,广东正处于经济社会发展的重要转型期,这既是社会矛盾的多发期,也是推动广东科学发展的关键时期。大力发展志愿服务事业,对于进一步提高公民思想道德素质,推动社会主义核心价值体系建设;对于进一步增加和谐因素,促进公平正义,维护社会稳定;对于统一思想,增强信心,迎接挑战,共克时艰,不断推动广东科学发展都具有重大的现实意义。我们一定要深刻认识志愿服务在当前广东经济社会发展中的重要作用,进一步增强做好志愿服务工作的责任感使命感,把开展志愿服务作为群众参与精神文明创建的有效途径,紧紧抓住社会主义核心价值体系建设这个根本,解放思想、敢于创新、勇于实践,努力推动我省志愿服务实现新的更大发展。借此机会,我向同志们提几点希望:

第一、大力弘扬志愿服务精神,营造浓厚社会氛围。以奉献、友爱、互助、进步为主要内容的志愿精神,是推动志愿服务活动长期深入开展的内在动力和有力支撑。必须广泛普及志愿理念,大力弘扬志愿精神,推动形成关心、支持和参与志愿服务的良好环境。要充分发挥大众传媒的主渠道作用,普及志愿服务知识,推介志愿服务活动经验,宣传志愿者感人事迹,营造有利于志愿服务的舆论氛围。要充分发挥志愿文化的感化功能,努力打造一批具有岭南文化特色的志愿文化精品,通过生动感人的文艺作品和丰富多彩的文化活动,展现志愿者的良好风貌和高尚情操。要把志愿服务精神作为未成年人思想道德建设和大学生思想政治教育的重要内容,不断增强广大青少年的志愿服务意识,确保志愿服务事业薪火相传。要充分利用社区服务中心、宣传文化站等多种途径,加大志愿服务宣传教育力度,使之家喻户晓、深入人心。

第二、大力发展志愿服务队伍,壮大志愿服务力量。志愿服务队伍是志愿事业发展的基础。要鼓励社会公众广泛参与志愿服务,积极引导各类专业人士参与志愿服务,促进志愿服务主体多元化,逐步建成一支具有广东特色、精神昂扬、数量充足、素质优良、结构合理的志愿者队伍。要加强志愿者骨干队伍建设,发展壮大以长期参与志愿服务的资深志愿者骨干和专职社会工作者为主体的骨干队伍,使他们成为志愿服务组织优秀的领导者。要进一步壮大高等院校志愿者队伍,充分发挥大学生志愿者的生力军作用,重视在中小学生中开展志愿服务活动,培养志愿服务事业后备力量。要积极探索通过网络开展志愿服务的有效途径,建立网络志愿者队伍。要热情关怀志愿者,努力为他们提供必要的工作条件。要健全志愿者培训工作制度,制定志愿者工作标准,不断提高他们的综合素质及专业化服务水平。

第三、大力组织开展志愿服务活动,积极搭建志愿服务平台。建立灵活便捷、形式多样的志愿服务平台,是推动群众参与志愿服务的有效载体和途径。要从经济社会发展需要和人民群众愿望出发,精心设计活动项目,开展多种形式的群众乐于参与、便于参与的志愿服务活动,形成全民参与志愿服务、共建和谐社会的良好局面。要把志愿服务活动与各种精神文明创建活动结合起来、与即将举行的广州亚运会等重大活动结合起来、与应对重大自然灾害和突发事件结合起来,不断增强志愿服务活动的针对性,扩大志愿服务活动的影响力。要着力打造优质志愿服务品牌,增强助老扶弱、环保医疗等传统服务项目的知识性、技能性和专业性,积极拓展科普宣传、法律援助、心理疏导、社区矫正等志愿服务新兴领域,使志愿服务的形式和内容更具时代性、更有生命力。

第四、不断完善志愿服务组织体系,推动志愿服务事业科学发展。健全的组织体系,是推动志愿服务活动蓬勃发展的重要保证。广东志愿服务要在新形势下争当排头兵,必须切实加强志愿服务组织体系建设,不断完善省、市、县、乡镇(街道)、村(居委会)五级志愿服务组织体系。要依托各级青年志愿者协会建立志愿者联合会,依托社区、居委会等基层组织不断发展壮大城乡社区基层志愿者组织,加强机关团体、大中专院校、企事业单位和民间团体的志愿者组织建设,积极推动志愿者组织的规范化、专业化、多元化发展。要积极探索政府引导、社团运作、公众参与的志愿服务社会化运行模式,建立经常性和应急性招募机制,全面推行志愿者注册制度,完善注册志愿者信息管理系统和志愿服务信息平台。要完善志愿服务管理和绩效评估机制,制订志愿服务评价体系,完善志愿服务的社会保险制度,维护志愿者的正当权益,保证人民群众参加志愿服务活动的积极性。

第五、切实加强领导和扶持,不断优化志愿服务发展环境。志愿服务是一项重要的社会事业。各级党委政府要认真贯彻《中央精神文明建设委员会关于深入开展志愿服务活动的意见》,把发展志愿服务事业纳入本地区和谐社会建设的总体规划,作为精神文明建设的一件大事,切实抓紧抓好。各级文明委要加强统筹,文明办要加强组织协调,教育、民政等部门和工会、共青团、妇联、残联等群众团体要各负其责、各展所长。要充分发挥政府投入的引导作用,积极鼓励企事业单位、公募性基金会和公民个人对志愿服务活动进行资助,形成多渠道、社会化的筹资机制。要完善对志愿服务的激励机制,把开展志愿服务活动作为创建文明城市、文明村镇、文明单位的重要内容和重要的考核指标,鼓励机关、学校和企事业单位,在同等条件下优先录取和聘用有志愿服务经历且表现突出者,建立和完善志愿服务社会评价体系,表彰奖励志愿服务成绩突出的单位和个人,激发志愿者参与志愿服务的热情。

同志们,志愿服务是一项伟大而崇高的事业。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,大力推动我省志愿服务事业健康发展,为我省全面建设小康社会、争当实践科学发展观排头兵注入新的精神力量,作出新的更大贡献!

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号

两新组织团建
登记