团省委领导讲话

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 团省委领导讲话 >> 正文

谭君铁同志在2008年广东省志愿服务先进集体先进个人表彰大会上的报告

文章所在栏目:团省委领导讲话 点击数:4059 更新时间:2008/12/16 8:59:33

立足和谐社会大局  全面提高服务水平

开创广东特色志愿服务事业新局面

——在2008年广东省志愿服务先进集体先进个人表彰大会上的报告

团省委书记  君铁

2008124

 

    今天,我们在这里隆重集会,共同回顾2008年广东志愿服务事业的发展,隆重表彰一年来涌现出的志愿服务先进集体、个人,探讨开创广东特色志愿服务事业新局面的新思路新举措。下面,我代表省发展志愿服务事业指导委员会向大会作报告。

一、过去一年的工作

2008年,是广东志愿服务事业发展不平凡的一年。我们经受住了严重低温雨雪冰冻灾害、四川汶川特大地震灾害的考验,出色地完成了服务北京奥运会和北京残奥会的光荣任务,体现了作为先富地区的广东人民经过改革开放和社会主义市场经济洗礼的现代公民意识,也有效地诠释和传递了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,取得了令人瞩目的成绩。

1、建立起具有广东特色的工作机制,初步形成了符合时代要求的志愿服务新格局。广东是改革开放的先行区,志愿服务的发源地。但我们并没有满足现有成绩,而是在新的起点上不断总结经验、发挥优势、乘势而上,于去年在全国先行一步,成立了由21个厅(局)组成的发展志愿服务事业指导委员会。广州、韶关、河源、惠州、东莞、中山、清远、云浮等8个地市也相继成立了市级发展志愿服务事业指导委员会。今年,中央精神文明建设指导委员会研究出台了《关于深入开展志愿服务活动的意见》后(以下简称《意见》),我省立即结合实际,全力推动《意见》的贯彻落实,发挥省发展志愿服务事业指导委员会的领导作用,将省科协、省红十字总会、省总工会等单位纳入其中,又在全国率先建立起了由省文明办牵头,依托共青团和民政系统等各方参与、灵活高效、具有广东特色的志愿服务工作协调机制。此外,为适应广东志愿服务事业发展的新形势、新需求,我们积极推动《广东省青年志愿服务条例》修订工作。目前,法律修订程序已经启动。至此,我省志愿服务事业初步形成了党政领导、各方参与、服务多元、组织完善和制度健全的工作新格局,向志愿服务的社会化、事业化、公益化、规范化迈出了坚实的一步。

2、打造联合互动平台,建立起了与时俱进的志愿服务新模式。我省志愿者在21年的实践过程中表现出来的强大生机和重要社会价值,决定了志愿服务队伍已经逐渐成为推动和谐广东建设的一支重要力量。近年来,各种形式的志愿服务活动发展很快,社区志愿者、家庭志愿者、党员志愿者、青年志愿者、巾帼志愿者、老年志愿者、红十字志愿者、治安志愿者、科普志愿者等各类志愿服务队伍迅速成长、壮大,但存在资源相对零散,联合互动功能不全等问题,为解决这一问题,惠州、肇庆等地通过成立志愿者联合会,探索出了一条整合社会志愿服务资源的新路。一年来,在省委、省政府的大力支持下,省发展志愿服务事业指导委员会经过反复论证、精心筹划和周密部署,将于明天(国际志愿者日)隆重成立广东省志愿者联合会。广东省志愿者联合会的成立,势必突破“条块分隔、行业限制”的体制障碍,最大限度地整合各领域的志愿服务资源,实现志愿者组织和志愿者的社会化大联合,为广东志愿者搭建起了一个服务有平台、行动有组织、价值有体现、成效有彰显的志愿者大家庭。这也是全国第一个省级志愿者联合会,是我省贯彻中央文明委《意见》的有力举措,也是我们在“国际志愿者日”给广东全体300多万名注册志愿者一份特别的礼物。

3、积极争取政府财政支持,夯实资源保障基础。去年底,全国首个志愿者事业发展基金会在我省建立、启动后,在省委、省政府的有力指导下,基金会发挥了重要的保障作用,先后资助抗击雨雪冰冻灾害、抗震救灾、服务奥运会、残奥会及其它志愿者组织基础建设等多个志愿服务项目,累计投放资金510万元,产生了很好的社会效益。真正做到“花小钱、办大事”,受到民政部、团中央、中国青年志愿者协会和社科界的充分肯定和高度评价,也得到了省委、省政府对志愿服务事业更进一步的关注和支持。在省委、省政府及有关部门的大力支持下,省财政首次向基金会注资500万元,专项扶持志愿服务事业。基金会按照省财政保障重点及向东西两翼倾斜的要求,面向全省各级各类志愿者组织公开征集志愿服务项目560多个,申报金额2,400多万元。经严格筛选,确定了涉及层面广、投入效益大、牵动效果明显的项目420个进行重点资助,总资助金额500万元。其中,53%的资金向东西两翼和北部山区等欠发达地区倾斜,98%的获资助项目来自基层,切实改变了全省志愿服务发展不平衡的现象,有效地推动了全省基层志愿服务的开展,为推动志愿服务的社会化、项目化运作,促进基层志愿服务全面活跃提供了有力保障,也我省在大力推动志愿服务事业发展,积极探索政府委托社会组织购买公共服务方面的一次有益的探索。

4、大力弘扬志愿文化,探索有效传播志愿文化的运作机制。一是以喜闻乐见的方式增强社会各界对志愿服务的感性认识。通过开展广东志愿服务吉祥物征集活动、设计志愿者联合会标志、创作联合会会歌等方式向社会传播志愿文化。二是通过电视传媒向全社会传播志愿服务的理念精髓。拍摄12集大型纪录片《志愿者》,全景式反映广东志愿服务21年的丰硕成果。纪录片拍摄范围涵盖全省所有地级以上市,通过纪实手法,把近40个志愿者典型人物和一系列平实、感人的志愿服务故事展现在观众面前。这是全国第一部记录志愿者群体的系列纪录片,荣获全省最高级别外宣奖——“广东省电视对外宣传奖优秀纪录片一等奖”,并将于125在广东卫视播出。三是联合21CN网建设“广东志愿者联盟网站”,打造全省志愿服务的综合信息平台,使志愿者事业走上信息化发展的轨道。四是积极探索新的志愿服务理念传播渠道,将网络、楼宇电视、超市小票、移动通信平台等新的信息传播形式与报纸、电视、广播等传统媒体相结合,积极探索多维覆盖、有效渗透的志愿服务信息传播体系,努力推动志愿文化在全社会的广泛传播。

回顾一年来的工作,我省志愿服务工作突出重点,把握先机,在全国率先建立起了政府引导、社团运作、公众参与的工作机制,率先打造了资源共享、行动统一、多方联动的联合平台,率先争取到省级财政资源保障,率先探索具有广东特色和时代特点的志愿文化传播机制。一年来的实践与探索,我们深切感受到有一种精神召唤奉献,志愿服务的向心力正在凝聚;有一种理念不息传播,志愿服务的接力棒正在传递;有一种大爱感动社会,志愿服务的影响力日益增强。

二、一年来工作的经验与体会

回顾、总结一年来的工作,我们认为有以下几点经验值得继续坚持和发扬。

1、坚持与时代要求相契合、与党政工作中心相协调,努力协助政府做好社会公共服务与管理,是志愿服务发展的正确方向。志愿服务秉承的是奉献、友爱、互助和进步的精神理念,履行的是公民的社会责任。只有紧紧把握时代脉搏、围绕党政中心,充分发挥志愿服务领域宽、渠道广的优势,广泛集结社会资源,协助政府做好社会公共服务与管理,为政府分忧、为百姓解难,才能切实增强志愿服务的实效,提高志愿服务的社会价值,推动志愿服务事业的长足发展。例如在年初抗击雨雪冰冻灾害期间,我省6万名志愿者快速反应,立即启动 青春暖流、情系春运——2008广东青年志愿者服务春运行动,奔赴抗灾一线,以服务滞留旅客为重点,服务群众达20多万人次,服务总时数达200多万小时,为全省支援抗冰救灾工作做出了重要贡献。在随后召开的广东省抗灾救灾表彰大会上,中共中央政治局委员、省委书记汪洋同志对志愿者给予了高度评价,一大批志愿者受到表彰。5.12”汶川大地震发生后,广东志愿者紧急动员,通过各种形式第一时间投入到抗震救灾志愿服务活动中。震后第三天,便组建起了广东青年志愿者抗震救灾医疗服务队奔赴灾区,深入15个受灾镇区和50多个行政村,横跨绵竹、安县两个受灾县(市),为7,300多名灾区群众、救灾部队官兵治病疗伤和分发药品。同时,开展热血援灾区义务献血活动,发动志愿者为灾区献血5万余毫升;开展川籍大学生乡音乡情话务志愿服务活动,服务群众4,000多人次。据不完全统计,抗震救灾期间,在中山大学、华南师范大学等高校的大力支持下,我省奔赴灾区一线参加救灾行动的志愿者达1,000多名,以各种形式支持抗震救灾工作的志愿者超过10,000名。中共中央政治局委员、全国人大副委员长王兆国,中共中央政治局委员、中组部部长李源潮和中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋分别对广东青年志愿者抗震救灾医疗服务队的工作作出了批示,给予了高度肯定。我们从全省2万多名报名者中遴选出100名志愿者赴北京为奥运会、残奥会提供场馆志愿服务,累计服务时间超过21,984小时,人均服务209小时以上。国家游泳中心场馆运行团队主任商和顺用“有信念、有情怀、有精神、有责任感”高度评价了广东赛会志愿者在服务期间的表现。我省志愿者布仑诗作为唯一的京外志愿者代表参与了在北京奥林匹克志愿者广场举行的志愿者主题雕塑揭幕,并作了现场发言。最近,吴邦国委员长访问非洲塞舌尔时,亲切接见并慰问了广东选派的中国援外青年志愿者赴塞舌尔服务队全体队员,对青年志愿者们的辛勤工作和优异表现给与了充分肯定和高度评价。他指出,广东志愿者的出色工作除了为中国人民争光,同时也是为广东省、广州市争光!

2、坚持多方参与、整合资源、形成合力,推进广东志愿服务的社会化运作,是志愿服务事业发展的有效路径。广东省志愿服务事业率先发展最主要的原因在于有力的组织领导、社会各界的大力支持和志愿者的无私奉献。一年来,省志愿者事业发展基金会有效运作,将来自政府财政、社会各界和热心人士的支持资金吸纳进来,为广东志愿服务的社会化运作提供有力的资源保障;省发展志愿服务事业指导委员会的成立,将各级志愿者组织的领导力量统一起来;省志愿者联合会的成立,将社会各界志愿者的人力资源联合起来。目前,我省志愿服务的指导体系、资源整合机制、志愿者队伍服务和管理体系三位一体的志愿服务社会化运作体系已初步形成,为我省志愿服务事业打造品牌、继续率先发展奠定了良好的基础。

3、坚持不懈地传播志愿服务文化、弘扬志愿者精神,是发展志愿服务事业、参与和谐广东建设的重要方法。文化是事业发展的灵魂。只有在社会主义精神文明建设方针的引领下,坚持不懈地将志愿服务倡导的奉献、友爱、互助等基本道德规范升华为志愿文化理念,坚持不懈地把服务他人、服务社会与实现个人价值的志愿服务价值取向融入社会主义核心价值体系,才能永葆志愿服务事业的生命力和创造力。我省志愿服务事业之所以能在服务大局中保持高度的政治敏感性,在服务民生和应急救援中体现出过硬的战斗力,得益于始终坚持将志愿文化融入和谐广东建设中去广为传播,得益于始终坚持将志愿文化寓于志愿服务项目中去精心培育。同时,遵循文化认知的客观规律,通过志愿者吉祥物的征集、联合会标志的设计、志愿者之歌的创作等群众喜闻乐见的形式促进社会各界对志愿文化的感性认知;通过电视传媒快速传播渠道,用艺术的形式寄志愿文化精髓于志愿服务故事,促使志愿文化深入人心。

三、下一步工作打算

在省委、省政府的高度重视下,在社会各界的关心支持下,2008年全省志愿服务事业实现了蓬勃、创新发展,取得了丰硕成果。接下来,我们将立足和谐社会大局,全面提升志愿服务水平,着力壮大志愿者队伍、完善志愿服务体系、建立社会化运行模式,推动志愿服务事业在全社会加快发展,开创广东特色志愿服务事业新局面。今后重点是抓好以下几个方面的工作:

1、继续发挥好各级发展志愿服务事业指导委员会的作用,为志愿服务发展营造良好的环境和氛围。要逐步建立健全各级发展志愿服务事业指导委员会,明确职能,规范运作,加强本地区志愿服务事业的总体规划和协调指导,认真贯彻落实省委、省政府即将下发的《关于大力发展志愿服务事业的意见》,并结合实际制定具体措施,完善志愿服务的政策法规,使对广大志愿者的人文关怀、精神激励和物质支持落到实处,为志愿者搭建更多、更便捷的服务他人、服务社会的平台,建立健全各项工作运行机制,不断优化我省志愿服务事业发展的环境。要加大力度,积极推广普及志愿服务的理念,广泛宣扬优秀典型和感人事迹,进一步弘扬志愿者精神,培育志愿文化,不断提高志愿服务的社会影响,营造全民踊跃参与的良好氛围。

2、探索建立志愿服务的“广东模式”,继续推进志愿服务率先发展。我省志愿服务事业历经21年的不懈追求和努力探索,积累了比较丰富的经验,基础建设比较健全。下一步,我们将及时妥善地做好抗震救灾、奥运会等志愿服务的成果转化工作,丰富志愿者项目体系,不断壮大志愿者队伍;及时总结提炼志愿者工作的管理经验,探索志愿服务工作规律,拓宽志愿服务事业发展视野,着力完善志愿服务的招募、注册、培训、管理、评价、激励等一系列运行机制,切实提高志愿服务的科学化、规范化、专业化和社会化水平,并以开展广州亚运会、深圳大运会志愿者工作为契机,不断在实践中完善志愿服务长效工作机制,努力形成一套具有创新性和推广价值的志愿服务“广东模式”,积极为全国志愿服务事业的发展拓宽道路、提供经验。

3、充分发挥志愿者联合会的平台作用,全面提升我省志愿服务工作水平。我们将牢牢抓住省志愿者联合会成立这一有利契机,充分发挥志愿者联合会的平台作用,在开拓资源共享渠道、健全协调联动机制和提高资源使用效益等方面积极开展探索,促进全省志愿服务资源的有效整合,充分发挥各方优势,共同推动志愿服务活动蓬勃深入开展。要着力提高志愿服务的专业化水平,健全培训机制,定期对志愿者进行专业知识技能培训,不断提高志愿者的服务能力。要不断拓宽志愿服务领域,着重建立以服务民生和应急救援为重点的志愿服务体系,使志愿服务工作更加贴近民生,为构建和谐广东做出新的更大贡献!

同志们,在党的十七大精神的指引下,我省志愿服务事业已经走上立足和谐大局、开创广东特色志愿服务事业新局面的历史征程。让我们紧紧抓住社会主义核心价值体系建设这个根本,进一步贴近实际、贴近生活、贴近群众,广泛普及志愿理念,大力弘扬志愿精神,使更多的人成为良好社会风尚的倡导者和践行者,将志愿之光播撒到广东城乡的每一个角落。

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号

两新组织团建
登记