团粤联发

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 文件库 >> 团粤联发 >> 正文

团粤联发[2004]11号

文章所在栏目:团粤联发 点击数:5177 更新时间:2005/9/13 14:58:26

关于在全省开展“六一”活动的通知

各地级以上市团委、少工委:

    为在“六一”期间丰富少先队员的课外生活,动员各级少先队组织深入学习贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》(以下简称《意见》),营造少年儿童健康成长良好的舆论氛围和社会环境,共青团广东省委、广东省少工委要求各市少先队组织在“六一”期间开展一系列内容丰富、形式多样的活动,引导少年儿童在活动中接受教育、增长才干。现将有关事宜通知如下:


    一、活动内容:


     以《意见》为依据,紧扣团中央、全国少工委倡导的“要进一步在未成年人中开展弘扬和培育民族精神教育活动”、“重点做好全国城市少年儿童和进城务工就业农民子女手拉手活动”,发挥少先队组织优势,教育引导我省少年儿童从增强爱国情感做起,从确立远大志向做起,从规范行为习惯做起,从提高基本素质做起,努力培育劳动意识、创造意识、效率意识、环境意识和进取精神、科学精神、团队精神以及民主法制观念、诚信观念,形成朝气蓬勃、昂扬向上的精神状态,成为全面发展的社会主义新人。


    二、活动方式:


    以“民主精神代代传”活动为载体,让少年儿童通过举行一次主题队会,看一次爱国主义影片,了解历史和现实的事件和人物,真切感受到中国了不起、中国人了不起,通过做一件有意义的事情,体验怎样做个了不起的中国人。以“同在一片蓝天下,手拉手共同成长”为主题,开展城市少年儿童与进城务工就业农民子女“手拉手”活动(详见粤少发[2004]1号文)。以少先队网络大学为载体,开展学校小院士探究活动。


  三、活动要求:


     1、各地团队组织要高度重视,切实加强领导。要将“六一”期间所开展的系列活动作为加强和改进未成年人思想道德建设的重要举措,研究制定切实可行的活动方案。


    2、各地团队组织要按照体验教育的思路组织实施,根据当地实际统一部署,发动少先队员广泛参加,注重在过程中引导少先队员领悟以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神,树立和培育正确的理想信念。


    3、各地团队组织在开展活动中,要通过各种形式做好宣传工作,努力营造良好的社会氛围;要及时进行总结交流,对富有成效的活动方法和特点进行总结,及时上报省少工委办公室,促进全省活动的开展。


共青团广东省委员会    少先队广东省工作委员会
二oo四年五月二十四日
  
  

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号

两新组织团建
登记