“第一议题”学习

您现在的位置: 广东共青团 >> 新闻中心 >> “第一议题”学习 >> 正文

传达学习习近平总书记给江苏省淮安市新安小学少先队员的回信精神、对职业教育工作的重要指示精神

文章所在栏目:“第一议题”学习 点击数:3735 更新时间:2022/5/18 17:52:38

2021年6月2日上午,团省委书记池志雄同志主持召开2021年第18次书记会议。团省委副书记梁均达、武一婷同志出席会议。第一议题会议纪要如下:

1.传达学习习近平总书记给江苏省淮安市新安小学少先队员的回信精神,及团中央书记处(扩大)传达学习习近平总书记给江苏省淮安市新安小学少先队员的回信的会议精神,研究我委贯彻落实举措

池志雄同志传达了习近平总书记给江苏省淮安市新安小学少先队员的回信精神,及团中央书记处(扩大)传达学习习近平总书记给江苏省淮安市新安小学少先队员的回信的会议精神。团省委少年部部长刘晋楠同志汇报了我委贯彻落实举措。

会议指出,在“六一”儿童节前夕,习近平总书记专门给少先队中队和少先队员代表回信,这是习近平总书记在我们党百年华诞之际、在第二个百年奋斗目标新征程开启之时送给全国广大少先队员和少年儿童的珍贵节日礼物,体现了对少年儿童和少先队工作的高度重视,为我们做好新时代少先队工作提供了强劲动力和有力指导。

会议强调,总书记这次专门给少先队中队回信,再一次突出和强调了少先队组织的作用,再次明确了“六一”这个节点是共青团的工作,意味深长,寓意深刻。要把习近平总书记给江苏省淮安市新安小学少先队员的回信精神作为当前开展少先队工作的根本遵循,要扎实做好学习宣传工作,集中学习贯彻习近平总书记“六一”回信精神;要广泛开展教育实践活动,以“红领巾心向党”活动为牵引,开展各类红色实践教育活动,培养孩子们对党、对祖国、对社会主义的朴素感情;要提高为党做好新时代少先队工作的能力水平,加快起草《中共广东省委关于全面加强新时代少先队工作的若干措施》,着力推动中央文件精神落实落地落细,推动新时代广东少先队工作走在全国前列。

会议要求,省各级团组织、少工委一是要抓好各级共青团、少先队组织的传达学习,将学习回信精神,与学习习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述紧密结合起来,深刻领会总书记回信精神的实质内涵,对各地团委、少工委传达学习工作做全面的部署;二是要结合党史学习教育,抓好贯彻落实,要充分挖掘、梳理红色资源,多种形式面向少年儿童讲好身边的党史故事、革命故事、英雄故事,深化开展红领巾讲解员等党史学习教育活动,确保红色基因代代传三是要做好落实《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》,以此为契机切实推动广东少先队工作走在全国前列。要保持强烈的使命感,认清短板,保持优势,孜孜不倦去思考、创新,做到百尺竿头更进一步。少年部要认真完善工作措施,改进提升工作方法,发挥省少工委办公室的牵头管总作用。

2.传达学习习近平总书记对职业教育工作的重要指示精神,及省委常委会决定事项通知(98号)精神*,研究我委贯彻落实举措

武一婷同志传达了习近平总书记对职业教育工作的重要指示精神,及省委常委会决定事项通知(98号)精神。团省委学校部部长饶玲同志汇报了我委贯彻落实举措。

会议指出,习近平总书记对职业教育工作作出重要指示,指出在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为,并对发展职业教育的重大原则、目标任务、方法路径等提出明确要求,为我们推动共青团助力提升职业教育工作水平指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议强调,目前我省中职高职共青团工作相对薄弱,在思想引领、团的组织建设、团员发展等方面相比本科院校存在明显短板。学校部、少年部要加强职业教育共青团工作顶层设计,紧扣高职和中职学生群体特点,加强分层分类指导构建科学有效的工作体系。广东青少年大数据及新媒体中心要围绕高职和中职学生群体开展大调研,了解掌握其思想动态和发展诉求。

会议要求,一是要抓好会议精神的传达学习工作。抓好高职院校、中职院校和技工学校团组织学习贯彻落实工作;二是要加强职业学校共青团组织建设。加强对高职院校、中职院校和技工学校等共青团组织建设的指导,探索职业学校团组织建设、团员发展、团员先进性建设的有效模式,常态化开展职业学校“学校联系日”活动,指导属地共青团与高校共建团建联盟,促进职业学校交流合作、协同发展。加强对职业学校共青团干部履职能力的培训,重点在思想政治引领、心理健康辅导和学生就业创业辅导等方面提升能力水平;三是要优化职业院校学生创新创业工作载体。依托“挑战杯”“创青春”“攀登计划”等创新创业竞赛,进一步丰富各类创新创业品牌的育人内涵。举办“振兴杯”全国青年职业技能大赛广东省选拔赛,选树一批技能青年人才。探索实践创新创业活动中本科院校和职业院校的差异化评价评选办法,引导鼓励各层级各类别职业院校学生积极参与创新创业活动;四是要促进职业青年人才品质就业和成长发展。按照党政机关和国有企事业单位在职岗位不低于10%的比例开发高品质的实习见习岗位,为职业院校毕业生就业创业提供支撑。加强青年职业人才技能培养,积极助力实施“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程。


地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号

两新组织团建
登记