工作动态

您现在的位置: 广东共青团 >> 工作交流 >> 工作动态 >> 正文

团省委召开干部大会认真学习宣传贯彻省第十三次党代会精神

文章所在栏目:工作动态 点击数:2341 更新时间:2022/5/30 22:04:01

5月27日,团省委召开干部大会,传达学习省第十三次党代会精神,部署全省共青团学习宣传贯彻工作。团省委书记冉波主持会议。

会议指出,省第十三次党代会是在我们进入全面建设社会主义现代化新征程、豪情满怀迎接党的二十大胜利召开的重要时刻召开的一次十分重要的会议,是一次忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的大会,是一次统一思想、凝心聚力、求真务实、风清气正的大会。大会的成功召开,对于广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌,向着第二个百年奋斗目标奋勇前进,具有重要意义。全省各级共青团要提高政治站位,把学习贯彻省党代会精神和学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,特别是习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神结合起来,和学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神结合起来,把省党代会各项部署安排落实到具体工作中,面向未来、再立新功,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议强调,要深刻学习领会、准确把握省党代会精神实质和核心要义,切实把会议精神学习好、宣传好、贯彻好。要准确把握党代会报告的主题,准确把握过去五年广东各项事业取得的新进展新成就,准确把握“5个始终坚持”的经验启示,准确把握7个方面奋斗目标和9项重点工作任务,认真把握大局大势、增强历史主动,团结带领全省广大团员青年把省党代会擘画的宏伟蓝图转化为美好现实。

会议强调,学习宣传贯彻省党代会精神是当前和今后一个时期的重大政治任务,全省各级团组织要全力以赴、迅速行动,狠抓省第十三次党代会精神的学习宣传贯彻落实。要发挥团干部学习宣讲的示范带动作用,组织团的领导机关干部、代表委员、基层团(工)委书记,到青年身边开展主题宣讲,示范带动专职团干部学先一步、学深一层。要发挥共青团的组织学习教育优势,用好智慧团建系统,将学习宣传省党代会精神作为“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动、省党团课大赛、“青年讲师团”、“团干部讲党团课”重要内容。将学习省党代会精神纳入团干部培训课程,组建青年讲师团送课下基层,推动省党代会精神走进广大青年。要发挥新媒体矩阵宣传教育优势,各团属新媒体平台要充分运用文化产品润物细无声的育人功能,推出系列线上线下宣传活动,精心策划一系列有内涵、有特色、有意义的网络文化产品和项目,加强省党代会精神的“青年化”“儿童化”阐释。

会议强调,要聚焦总书记赋予广东使命任务,紧紧围绕“1+1+9”工作部署找准共青团切入点,团结带领全省广大团员青年在省党代会擘画的宏伟蓝图中奋进新征程、建功新时代。要持续深化高校毕业生乡村振兴志愿行动、希望乡村教师计划、“攀登计划”、“挑战杯”、“同心圆计划”等品牌载体,引导青年投身“双区”建设、横琴和前海两个合作区建设、乡村振兴、科技创新、打造新发展格局战略支点、构建“一核一带一区”区域发展格局等重大任务,引领青年在青春的赛道上跑出最好成绩。要发挥青年突击队、青年文明号、青年岗位能手、青年志愿者等“青”字号品牌作用,引导广大青年主动到条件艰苦的基层、项目攻关的前沿、抗疫斗争的一线、对口支援和东西部协作的岗位上经受历练和考验,为广东现代化建设不断注入青春力量。要扎实推动“志愿广东”建设,依托“益苗计划”“河小青”等志愿服务载体,组织社会力量深度参与基层社会治理,继续发挥好团员青年和志愿者在常态化疫情防控中的生力军和突击队作用。

会议强调,要紧扣服务青年的工作生命线,千方百计为青年解难事办实事,努力当好党联系青年最为牢固的桥梁纽带。要纵深实施中长期青年发展规划,发挥各级联席会议积极作用,抓住“开展青年发展型城市建设试点”的重大契机,全力推进全省青年发展型城市建设。要扎实推进“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,有效履行“代言”职能、制度化反映青年诉求,切实维护青少年合法权益,着力加强青年发展相关政策倡导、建设青少年服务政策体系。要按照“小切口、大变化”工作思路,抓好省级2批19项青年民生实事项目,持续深化“安居计划”“展翅计划”“12355平台建设”等载体,努力推动解决就业创业、社会融入、婚恋交友、子女教育、住房安居等青年“急难愁盼”问题,让广大青年真切感受到党的关爱就在身边、关怀就在眼前。

会议强调,要坚定不移加强党的领导和党的建设,从严从实加强自身建设,在全方位、高标准锻造中焕发共青团昂扬向上的时代风貌。要严格执行省委坚决落实“两个维护”十项制度机制,全面落实第一议题制度,抓好新一轮基层党建三年行动落实,持之以恒正风肃纪,确保把党的全面领导落实到团的工作全过程各方面。要全面深化共青团改革,自觉对标全面从严治党经验做法,发扬改革创新精神和从严从实之风,以实施《新时代全面从严治团纲要》为统揽,在团的政治建设、组织建设、团干部队伍建设、团员管理上全面从严,努力塑造清新严实的团组织形象和清澈纯粹的团干部气质。要认真履行全团带队政治责任,构建完善党、团、队一体化的育人链条,为党源源不断注入新鲜血液。


地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号

两新组织团建
登记