广东志愿者工作信息

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 信息简报 >> 广东志愿者工作信息 >> 正文

【2022】第六期 广州共青团多级联动科学有序助力打赢疫情防控攻坚战

文章所在栏目:广东志愿者工作信息 点击数:713 更新时间:2022/5/19 15:04:11

今年3月广州爆发本土疫情,团市委第一时间向市委、市政府请示任务,待命出征。在团省委的指导和广州市委的领导下,广州团市委多级联动,注重规范管理、精准服务,组织超2.2万名志愿者参与防疫工作,协助开展重点人群信息排查、核酸检测、疫苗接种、物资配送、信息录入等志愿服务。3月9日至5月16日,广州累计上岗19.63万人(次)志愿者,服务时长达78.62万小时,有效助力打赢疫情防控攻坚战。

一、从严抓平时管理,做到常备不懈

(一)制定规范,强化统筹指导。团广州市委多次组织召开工作会议部署疫情防控志愿服务工作,根据团省委相关制度规范结合广州实际,编制印发《广州市新冠病毒大规模核酸检测网格化管理志愿服务工作方案》《关于做好防疫青年志愿者安全防护的通知》等文件,制度化推动防疫应急志愿服务常态化,要求各级团组织把功夫下在机制建设、物资、人员储备、岗前培训和有序调配上,按照“宁可备而不用,不可用而不备”的理念,强化大规模核酸检测志愿服务工作准备和应急演练,确保做到“闻令即动”。不断细化、修订《疫情防控青年志愿服务工作指引》《疫情防控青年志愿服务工作指南》《管控区疫情防控志愿服务工作指引》等规范性文件,为各级团组织、志愿者有序开展防疫应急志愿服务提供规范指引。

(二)建设队伍,储备应急力量。根据《广东共青团主管志愿服务组织直属队伍规范化建设管理办法》相关要求,采用“1+3+N”组团支援模式,组建广州市青年防疫应急志愿者储备总队,分成3个来源板块,N支分队组成,具体包括:一是社会化储备队,由广州青年志愿者协会各直属总队、志愿驿站各服务队及社会化招募的志愿者组成,储备近1000名志愿者。二是组织化储备队,由154家在穗央企、省属企业及团市委直属企业团组织、非公企业团组织组成,储备近4000名志愿者,此外,11个区储备近3.6万名志愿者。三是突击型储备队,为支援白云区封控区管控区而组建的队伍,凝聚132名志愿者,随时响应紧急支援的任务。

(三)分层分类,优化岗位设置。一是加强志愿服务精细化管理,根据疫情防控工作实际需求设置服务岗位,组织志愿者在社区核酸采样点提供秩序维护、入场测温、分流引导、应急后勤等相关志愿服务。二是协助社区“三人小组”开展扫楼服务,劝导居民参加核酸检测、接种疫苗,并协助医护人员为有需要的居民开展上门核酸检测。三是组织志愿者参与协助封控管理、关爱帮扶、后勤保障、防疫宣传、心理疏导咨询、应急处突、环境整治、行政综合等志愿服务工作。

二、从紧抓战时效率,做到精准发力

(一)四级团组织流程化联动。按照市区统筹、分级实施、属地负责,组织有序、流程顺畅、保障有力的原则,由团市委统筹协调全市疫情防控青年志愿者招募工作,切实落实属地责任,完善市—区—街道(乡镇)—社区(村)四级联动联通机制,自下而上逐级调配辖区内青年志愿者队伍和志愿者防疫保障物资,当志愿者及物资供给不足时,由团市委进行紧急调配,形成快速响应、紧密对接联动机制。

(二)畅通基层“点单”渠道。团广州市委创新打造“街道点单、团委接单”防疫青年志愿服务模式,主动公布市区两级志愿服务联络员通讯录,开通市志愿服务集中管理信息通讯平台并组建工作专班,每天向各团区委“询单”,接受基层因需“点单”,由专班干部带队支援,精准对接各街道、社区、采样点,协助基层做好志愿者组织调度工作,促进疫情防控志愿服务工作有序有效开展。

(三)提升应急“接单”速度。团广州市委围绕各区实际需求“精准配单”,有规划、分专业、常态化做好市级储备总队志愿者的岗位练兵,努力打造适应多种领域需求的应急志愿者队伍。坚持组织化与社会化相结合,面向储备志愿者实施“定向调度”整队上岗模式,面向社会招募志愿者实施“抢单上岗”迅速支援模式,陆续支援了越秀、海珠、荔湾、天河、白云、黄埔、番禺等7个区共98个社区(村)服务核酸检测、重点人员排查、流调筛查,确保青年防疫志愿队伍高效匹配、迅速集结。

三、从细抓应急保障,做到防范到位

(一)认真做好岗前培训。坚持“不培训不上岗”、“培训不合格不上岗”,协调各方资源,构建“线上轮训+实战演练”培训模式。一是依托自媒体平台推出《核酸检测志愿服务工作指引》等14个实操指引视频,并推出三期防疫志愿者和志愿服务组织岗前培训资料合集,全方位加强志愿者的岗前培训。二是面向各级团组织、市级储备队开展专场线上培训,内容包括防疫志愿者岗位通识培训、实务培训、个人防护培训及心理调适技巧培训等,3月以来,开展11期全市线上下培训,3场白云、南沙专班培训,4842名广州防疫工作者、防疫志愿者骨干参与。三是落实志愿者使用单位对防疫志愿者的岗位实务培训,切实做到“培训不到位不上岗”。

(二)不断强化服务保障。将志愿者的安全放在工作首位,针对防疫志愿服务特点,采取有效措施切实做好志愿者服务保障。一是发动爱心企业募捐总价值 48.22万元防疫物质,及时按需配送至各区团委,并建立爱心企业联盟,持续做好防疫物资筹集。二是在志愿者岗前健康监测及疫苗接种、在岗防护、岗后核酸检测等方面全流程严格把关。三是加强志愿者保险保障,推出人身意外保险,并细化指导各区做好防疫志愿者申领工作。四是联合市文明办等单位,推出首批“广州市注册志愿者礼遇计划清单”,包括保险、文旅、消费、交通、通讯、生活、学习、健康、窗口、家园、为老服务、培训等12个类别共30项礼遇内容。

(三)切实加强监督指导。团广州市委书记班子牵头负责,带队深入基层开展志愿服务调研及督导工作。团市委建立4个疫情防控志愿服务督导组,安排处级以上干部分片区深入街道(乡镇)、社区(村)等基层开展实地督导,重点督导“志愿者招募录用及管理”“岗前培训情况”“安全保障落实情况”“志愿者上岗安排”“志愿服务纪律”等方面情况,并及时提出整改意见。

【2022】第六期  广州共青团多级联动科学有序助力打赢疫情防控攻坚战.pdf



地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号

两新组织团建
登记