广东共青团权益工作简报

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 信息简报 >> 广东共青团权益工作简报 >> 正文

团河源市委狠下“绣花”功夫 助推平安建设

文章所在栏目:广东共青团权益工作简报 点击数:1688 更新时间:2021/9/26 10:51:10

今年以来,团河源市委以努力打造市域社会治理现代化为切入点,深入开展“平安建设”工作,始终围绕预防青少年违法犯罪和维护青少年合法权益工作,把“绣花”功夫下在平时、下在日常,全面增强青少年法治观念及意识,切实维护青少年合法权益,以实际行动助力法治河源建设

一、抓载体创新,活形式、聚合力

一是抓住试点新机遇。启动广东省“两帮两促”行动——乡村留守青少年心理健康专项帮扶计划项目,在上级部门的工作指导下,依托省12355青少年综合服务平台,组织本地专业资源,前往东源县、龙川县、连平县200所乡村学校,通过在乡村学校开展心理健康知识宣讲、心理健康筛查测评、个案跟踪办理、结对陪伴帮扶、心理健康阵地建设等系列举措,全方位促进乡村留守青少年心理健康,河源探索打造乡村留守青少年心理健康帮扶工作试点,形成可推广、可复制的广东乡村留守青少年心理健康帮扶计划样板。二是推动工作新发展。启动2021年“伙伴同行”青少年社区矫正帮扶计划,以项目化形式委托专业社工机构开展青少年社矫服务,采用“2+1模式”(社工+义工+社矫青少年),累计帮助290名25周岁以下社矫青少年再社会化,为其提供教育学习、困难帮扶、思想引导、心理咨询、权益保护等方面的服务,积极引导他们树立正确的世界观、人生观和价值观。三是发挥队伍新作用。以培养使用青少年事务社会工作专业人才队伍、支持发展青少年社会工作服务机构为基础,围绕12355推广、乡村振兴、禁毒宣教、法治宣教、扫黄打非、扫黑除恶等内容,指导社会组织在全市范围内开展关爱青少年健康成长系列活动,扎实推进预防青少年违法犯罪和维护青少年合法权益工作,营造健康文明的社会良好氛围。截至目前,已开展活动45场次,覆盖青少年群体近万人次。

二、抓统筹规划,明方向、扩覆盖

一是扎实推进试点工作。与市委政法委联合下发《关于开展市级“青少年零犯罪零受害社区(村)”试点创建单位的通知》(团河联发〔2021〕7号),启动市级“双零”社区试点单位创建工作。以此次试点工作为契机,在加强青少年思想道德和法治教育、优化青少年成长环境、服务重点青少年群体、协助开展未成年人司法保护等内容与创建工作相融合,着力形成各职能部门齐抓共管、社会力量广泛参与的工作格局,以点带面推动全市预防青少年违法犯罪工作更上新台阶。二是强化安全自护教育。针对暑期留守儿童意外伤害事故高发的情况,下发《关于印发<河源共青团关于加强暑期留守儿童安全教育工作的实施方案>的通知》(团河办发〔2021〕29号),以“青春自护·暑期安全”为主题,广泛动员全市各级团组织,通过组建各级防溺水志愿服务队、巡回开展防溺水安全教育、推出防溺水宣传教育短视频,切实提高留守儿童安全意识和应对突发事件避险自护能力。截止目前,全市共开展自护教育活动356场次,覆盖留守儿童近3万人次。是依托团属阵地力量。结合重要时间节点,依托市县校外未成年人心理健康辅导站等专业团队力量开展形式多样、内容丰富的关爱未成年人心理健康活动。如开展青春期心理健康知识专题讲座,帮助女学生了解青春期身体、心理变化特点以及异性不当交往的危害,引导其建立积极、健康的自我意识;进校园开展减压助考互动式体验讲座42场次,通过互动式游戏、放松小技巧体验等环节,帮助学生调节考前心理状态。

三、抓机制完善,促规范、保成效

一是紧盯校园交通安全。联合市教育局、市公安局、市城管局等牵头成立中小学及校园周边交通安全专题调研组,前往五县二区,通过实地调研、召开座谈、书面汇报等形式,了解收集当前校园交通安全工作现状及存在问题,形成对策建议,进一步建立健全维护校园安全长效工作机制,着力提升学校及周边治安综合治理工作水平。同时,充分发挥共青团组织、宣传和动员优势,指导各级团组织深入开展交通安全宣传教育系列活动,有效防范化解中小学校道路交通安全风险,切实保障中小学生上下学安全。搭建青年参与平台不断完善青年与人大代表、政协委员的沟通交流制度,举行以“发挥青年社会组织在城乡社区治理中的积极作用”为主题“共青团与人大代表、政协委员面对面”座谈会,邀请青年社会组织负责人代表与代表委员面对面共,同探讨如何发挥青年社会组织在城乡社区治理中的积极作用,解决青年社会组织在工作开展中的难点、重点问题,并就推动青年社会组织健康有序发展,以提升城乡社区治理水平谈了意见建议,为青年和青年社会组织参与城乡社区治理搭建平台。三是积极参与防疫志愿服务。联合市志愿者联合会、市青年志愿者协会下发《关于全力支持和投身疫情防控工作的通知》《关于加强疫情防控应急志愿者管理服务的工作指引(试行)》等各类通知及倡议书,有序组织动员青年、志愿者参与疫情防控志愿服务,在各个新冠病毒疫苗临时接种点、学校、医院、社区、乡村等各场所,参与体温检测、核酸检测、疫苗接种、联防联控、秩序维护、心理疏导、疫情防控知识宣传等志愿服务。据统计,我市参与疫情防控志愿服务的志愿者超过30000人次。

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号

两新组织团建
登记