首页图片新闻

您现在的位置: 广东共青团 >> 新闻中心 >> 首页图片新闻 >> 正文

团广东省委部署全省共青团系统党史学习教育暨庆祝中国共产党成立100周年活动

文章所在栏目:首页图片新闻 点击数:2144 更新时间:2021/3/15 9:08:27

ef382be43e9a03079ada5d122e201bf.jpg

3月12日,共青团广东省第十四届委员会第五次全体(扩大)会议暨广东共青团党史学习教育动员大会在广州召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想、出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示、在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,贯彻落实省委十二届十次、十一次、十二次、十三次全会和全省党史学习教育动员大会精神以及共青团十八届五中全会、“学党史、强信念、跟党走” 学习教育动员会精神,总结2020年工作情况,研究部署2021年重点工作以及全省共青团系统党史学习教育暨庆祝中国共产党成立100周年活动安排。会议还审议通过《广东共青团关于团结带领广大团员青年建功“十四五”,为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌贡献青春力量的行动纲要》《广东共青团2021年工作要点》等文件,增选团省委常委、委员、候补委员。省委副书记、深圳市委书记王伟中出席会议并讲话。团省委书记池志雄,副书记梁均达、武一婷、唐锐、袁玉宇、刘仔才,省纪委监委驻省总工会机关纪检监察组副组长钟振宇出席会议。

王伟中充分肯定我省共青团2020年工作,对做好2021年工作提出明确要求。他强调,全省各级团组织要坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为头等大事和首要政治任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,结合庆祝建党100周年和党史学习教育,按照团中央统一部署扎实开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育,团结带领广大青年坚定不移听党话、跟党走。要坚持围绕中心服务大局,组织动员广大青年为深入实施“1+1+9”工作部署、打造新发展格局战略支点建功立业。要坚持服务青年的工作生命线,千方百计为青少年做好事、解难事、办实事。要坚持不懈加强自身建设,着力巩固和彰显共青团的政治本色。

王伟中强调,全省各级党委、政府要拿出更大精力抓青年和共青团工作,完善党管青年机制,落实党建带团建队建,研究解决青年和共青团工作中的重大问题,加大支持保障力度,为共青团开展工作创造良好条件。

会议期间,全体与会同志参加了共青团“学党史、强信念、跟党走”党史学习教育动员会,一起聆听团中央书记处第一书记贺军科同志讲话,共同研究全省共青团系统党史学习教育暨庆祝中国共产党成立100周年活动安排。会议强调,全省各级团组织要深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和党中央决策部署,按照省委和团中央工作安排,把开展庆祝活动和党史学习教育摆在今年工作的首要位置,以高度的政治责任感、历史使命感抓好落实,认真推进学习教育、组织生活、实践活动、系列庆祝活动等各环节共四个大项、22个小项的系列活动,做到“规定动作”到点到位、“自选动作”有力有效、“统一行动”有声有色。一要按中央和省委以及团中央的统一部署高标准抓好本级机关的学习教育活动。要高度重视,高标准严要求落实好规定动作,选好自选动作。二要发挥团的优势和特点高质量推进本地区本系统团员青年的学习教育活动。要重视抓好青少年学习教育,让红色基因、革命薪火代代传承。三要集中全省共青团之力集中办好几个大项目。包括开展“赓续精神血脉 传承红色基因”——党员先锋青少年宣讲活动、“港澳青少年大湾区红色寻根之旅”活动、“我为青年做件事”主题实践活动等全省统一行动,充分展示全省广大团员青年学习党史、坚定信念、紧跟党走的学习成效,营造庆祝建党100周年的浓郁氛围。

会议要求,全省各级团组织要以贯彻落实好《广东共青团关于团结带领广大团员青年建功“十四五” 为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌贡献青春力量的行动纲要》为抓手,纵深实施中长期青年发展规划,忠实履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责,团结带领广大团员青年坚定不移听党话跟党走,为推动广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌作出新的贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议指出,提升服务力是共青团落实党的一贯要求、做到“两个维护”的具体行动。共青团的服务力建设,必须始终把牢团的根本定位,以做政治工作的目标和标准开展服务,为党分忧、为党育人、为党聚人。全省各级团组织要准确把握服务力在“三力一度”工作格局中的定位和作用,深刻领悟加强团的服务力建设的极端重要性,清醒认识当前制约共青团提升服务力的主要问题,必须加强共青团系统党的全面领导和党的建设,进一步优化健全团的组织体制和工作机制,锻造一支对党忠诚、能力过硬、作风优良、忠恕任事、堪当榜样的骨干队伍,全面提升共青团服务力。

会议强调,要明确当前提升共青团服务力的主要方向和内容。一要紧密结合团的根本任务,服务好党中央和各级党委在宣传思想工作的重大部署,认真履行好开展建党100周年庆祝活动和党史学习教育的重大政治责任,认真学习贯彻党中央《关于全面加强新时代少先队工作的意见》,大力推动党的少年儿童事业发展,服务好政权安全和意识形态安全工作。二要紧紧抓住团的先进性,服务党政促进经济社会发展的工作大局,包括服务粤港澳大湾区建设、支持深圳建设社会主义先行示范区、建设科技创新强省及乡村振兴战略。三要紧扣人民为中心发展思想,服务好党的青年群众工作路线,推动解决好青少年“急难愁盼”民生实事,加强服务机制平台建设,服务青少年核心刚需和重点青少年群体。

本次全会根据《中国共产主义青年团章程》《中国共产主义青年团地方组织选举工作条例》有关规定,对16名调离团的岗位的专职团干部进行卸职确认,并增选委员14名、常委2名,递补委员2名。增选及卸职递补完成后,团省委十四届委员会委员共有63名(含常委13名),候补委员5名。

会议还对2020年度全省共青团工作先进单位和获得优秀调研奖单位进行颁奖。会上,还抽取了3个地市团委和1个高校团委的主要负责同志代表本级委员会向全会专题报告工作。

团省委十四届委员、候补委员参加会议,在粤共青团十八届中央委员及候补委员,非团省委委员、候补委员的各地级以上市、县(市、区)团委主要负责同志等列席会议。

d3b6f47a6a441372726dd9675da6e55.jpg


地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号