首页图片新闻

您现在的位置: 广东共青团 >> 新闻中心 >> 首页图片新闻 >> 正文

灯塔引航  青春闪耀 ——“灯塔工程”广东青年大学生思想引领建设成果展示交流活动顺利举行

文章所在栏目:首页图片新闻 点击数:986 更新时间:2020/12/16 16:55:45

12月13日,由团省委、省学联主办的“灯塔工程”广东青年大学生思想引领建设成果展示交流活动在华南农业大学举行。团省委副书记武一婷,省教育厅二级巡视员蔡文雅,华南农业大学党委副书记钟仰进,省委宣传部讲师团副团长冯永忠以及广东省部分高校团委主要负责同志、学生代表出席活动。

团省委副书记武一婷在开幕活动上讲话。她强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是引领广大青年学子成长成才的“灯塔”。“灯塔工程”是广东共青团学习贯彻习近平总书记关于青年工作重要思想的生动实践,是贯彻落实习近平总书记思政会议重要讲话精神的具体体现。在“两个一百年”的历史交汇点上,广东共青团将持续发挥“灯塔”效应,团结带领南粤青少年听党话、跟党走。一是更加聚焦以习近平新时代中国特色社会主义思想引领广大青少年,以“灯塔”之光照亮青少年成长成才之路;二是着力构建大中小学团学队组织思想政治引领一体化,将思想政治引领贯穿团学队工作全过程各环节,实现“灯塔工程”提质增效;三是持续提升“灯塔工程”的知名度、美誉度和影响力,将“灯塔工程”打造为享誉全国的思政治教育品牌;四是把握关键节点,以庆祝建党100周年为契机,在青少年中开展回望初心的历史观教育和砥砺奋进的实践教育,激发青少年爱党之心,增进爱国之情,强化报国之志。

钟南山院士通过视频连线的方式勉励青少年朋友:要以“灯塔”之光照亮前行道路,要做新时代追光者,勇立时代潮头!本次活动揭晓了56个“灯塔工程”广东青年大学生思想引领精品项目、培育项目,聘请包括共和国勋章获得者钟南山院士在内的18位青年榜样为“灯塔工程”导师。交流活动设置“灯塔工程”省级建设成果展区、高校建设成果展区、支部建设成果展区、思想引领实践交流互动展区,集中展示我省高校共青团思想引领育人成果,为推广好经验、分享好做法搭建了广阔平台。活动期间,围绕思想政治引领话题,开展了线上线下互动交流。中国青年报社党委委员、编委、高级记者兼共青团新闻中心主任黄勇以《共青团有效开展思想引领工作的思考》为主题进行专题讲座分享,部分高校学生代表相聚一堂研读《习近平与大学生朋友们》并交流学习体会。

广东共青团于2018年联合省教育厅共同启动“灯塔工程——广东青年大学生思想引领行动”,通过线上线下丰富的系列活动,持续推进青年学子的思想政治工作。联合省委宣传部举办“灯塔学习会”,开展“灯塔工程”·广东学子宣传党的十九届五中全会精神实践活动,原创推出“南粤青年说”大讨论文章、“每日一学习”电子海报,推动思想政治引领系统化、制度化、常态化。

图片1.png

图片2.png

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号