广东共青团宣传工作简报

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 信息简报 >> 广东共青团宣传工作简报 >> 正文

【2020年第11期】直面新生态,青年新媒体人畅谈内容创作经验

文章所在栏目:广东共青团宣传工作简报 点击数:543 更新时间:2020/10/26 11:23:51

直面新生态,青年新媒体人畅谈内容创作经验

——“新青年 新媒体”2020新媒体行业分享活动暨广东省青年讲师团示范性宣讲活动成功举行


金秋十月,由共青团广东省委员会、羊城晚报报业集团主办的“新青年·新媒体”2020新媒体行业分享活动暨广东省青年讲师团示范性宣讲活动于22日下午在广州羊城创意产业园举行。活动从“直播”热点话题出发,着眼于内容创作,邀请不同领域优秀代表从个人IP塑造、“直播+”产品打造、短视频内容创作、合法直播等方面进行分享,为志在新媒体行业的青年带来丰富内容创作经验交流。


发掘特色,在IP世界看到普通人的力量

“这是内容创作的时代,也是个人IP的时代”,川上传媒联合创始人、抖音大V“广东靓仔风少”梁绍锋从当下新媒体生态环境特点出发,强调打造个人IP的重要性。梁绍锋结合业内知名IP案例,以及其个人打造“广东靓仔风少”IP的经验,与大家逐一拆解分析如何在内容时代打造个人IP,让大家看到内容营销时代、IP世界里,普通人的力量。


着眼生活,内容创作有趣更有意义

短视频《朱一旦的枯燥生活》集总策划、编剧、导演张策,着眼于普通人的生活,与大家分享如何通过短视频创作,讲好一个小故事。“短视频就是写故事的套路”,好的故事必备条件“完整结构、冲突、人物的塑造。”当观众提问如何保持敏感,去观察和发现生活中的创作灵感时,张策提出三个四字词“人情世故、喜怒哀乐、望闻问切”。


凝心聚力,“直播”有料更有道

“汕头青年”新媒体工作室负责人邱天怡从直播主题的策划、引流方案,到直播环境的布置、直播全场时间的分配等细节,结合精彩案例,分享团属新媒体如何加强“直播类”网络文化产品的主动供给。“内容生产是体力活,也是技术活,更是艺术活”,邱天怡的感悟,是实战经验的总结,更是团属新媒体打磨正能量宣传产品的初心所在。

直播内容精彩有料的同时,其内容也应规范在规章制度的范围之内。说到直播内容的规范问题,来自广东至高律师事务所的郑宇佳律师表示“网络直播带来的社会娱乐化本无可厚非,但若挑战了社会价值和社会规范秩序则必须受到有效规制”。郑律师结合法律知识及丰富案例进行分享,呼吁广大直播行业青年知法、守法、崇法,在法治的阳光下健康发展。


活动现场吸引了近百名数百名新媒体工作者,并同步进行网络直播,与广大青年新媒体从业者进行互动,气氛热烈。精彩的分享交流后,团省委等主办单位为各位分享嘉宾颁发“广东青年新媒体创新创业基地”导师聘书。


地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号