广东青年统战工作信息

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 信息简报 >> 广东青年统战工作信息 >> 正文

深圳市南山区打造“大湾区青年家园”示范,多措并举服务港澳青年融入发展

文章所在栏目:广东青年统战工作信息 点击数:885 更新时间:2020/6/26 16:05:24

近年来,深圳市南山区积极落实“双区驱动”建设要求,深入贯彻习近平总书记“要为港澳青年发展多搭台多搭梯”的重要讲话精神,通过多方合力,建设“1个总部+3个服务中心+N个产业服务基地”模式的“大湾区青年家园”实体阵地,构建“思想引领+产业垂直互动+一站式咨询”三个层面的服务体系,打造五大湾区青年服务平台,多措并举服务港澳青年来深学习、就业创业和生活。

一、多方合力共建大湾区青年发展服务示范平台

南山区“大湾区青年家园”,是在广东省青联的指导下,在中国青少年研究会、中国法学会香港基本法澳门基本法研究会等港澳青年智库和港澳青年团体的支持下,由南山区团委联合深圳市理想青年创业服务中心等社会力量联合打造的服务于粤港澳台侨青年来深学习、就业创业和生活的平台。青年家园通过整合政府、青联、智库、社团和慈善机构等多方力量,充分发挥南山地缘和资源优势,先行先试建设服务港澳青年发展的示范平台。

二、整合南山资源构建特色的实体阵地和服务体系

一是打造“1个总部+3个服务中心+N个产业服务基地”的实体阵地矩阵。整合南山多个港澳青年服务平台,建设以深圳湾科技生态园大湾区青年家园南山服务中心为总部,南山智园深港青年创新创业基地、香港青年大湾区三业服务中心和南山区青少年活动中心(滨海部)等三个服务中心为分部,实施差异化服务,发挥合力。同时,与深圳南山微漾国际创客空间、深圳书城简阅书吧有限公司、深圳市前域文化有限公司等多家知名企业合作共建国际人才创业、人文交流、文创、互联网、法律等产业服务基地,为港澳青年就业创业精准对接提供支撑。

二是构建“思想引领+产业垂直互动+一站式咨询”三个层面的服务体系。注重以高端智库和知名专家来引领港澳青年思想。自2019年以来,精心打造了“湾区对话”、名家讲堂等品牌活动,邀请故宫博物院原院长单霁翔、清华大学港澳研究中心主任王振民、国务院参事室原特约研究员曹二宝、中央团校原党委书记陆士桢、北京大学原副校长海闻等一批名家与港澳青年交流,在思想碰撞中引领青年发展,增强港澳青年国家认同;搭建产业的垂直互动平台。与南山区的波顿集团、微众银行等多家行业头部企业对接,合力为湾区青年提供深入、精准、专业服务;提供一站式咨询服务。定期举办粤港澳青年就业创业常态服务专家讲座,从学业、实习、就业、创业和生活等方面提供咨询服务。

三、多措并举打造五大青年服务功能平台。

一是智库引领平台。建设“湾区青年发展研究院”,与中国青少年研究会合作共建“中国青少年研究会研究与实践基地”。成立“湾区青年发展智库联盟”,联系20多家内地与港澳青年研究智库,汇聚近100名港澳青年研究专家,针对湾区青年发展政策和热点问题建言献策。实施扶持港澳青年发展政策研究计划,承担深圳市大湾区办、国务院港澳办全国港澳研究会等多项助力港澳青年发展研究工作,调研制定支持港澳青年创业就业政策包。举办多场“湾区对话”、名家讲堂、青年发展研讨会等智库品牌活动,通过专家与青年互动,引领港澳青年思想。

二是粤港澳青年人才服务平台。聚焦科创、文创、创业三大方向,举办湾区青年人才高级研修班、粤港澳青年专才湾区行、湾区青年人才交流大会等活动,从人才培养、人才交流、人才政策、专才对接等方面为港澳青年人才发展提供服务。

三是港澳青年就业创业服务平台。联动各类服务资源,为港澳青年提供信息咨询、就业服务、创业服务、活动举办、课程培训、平台搭建等配套服务。实施港澳青年就业创业一站式常态服务专家讲座,定期举办主题讲座;实施深港澳青年“青春直播”发展计划,自2020年以来共举办7场专家电商直播经验分享会,举办深港澳直播电商青年创业就业研讨会,帮助港澳青年在电商直播领域就业创业。

四是港澳青年实习服务平台。实施粤港澳青年南山实习计划。自2020年以来,对接北京高校香港学生联合会等20多家粤港澳青年社团,建立生源库,与一批南山区知名企业建立实习合作关系;举办港澳青年职业生涯指导与线上线下交流,帮助港澳青年增加湾区职场体验,帮助就业选择。

五是粤港澳青年交流平台。定期举办粤港澳青年社团交流会,与近100家粤港澳青年社团保持常态联系,打造湾区青年社团交流基地;举办深港青年庆祝中国成立70周年、深港名企青年畅想沙龙等交流活动;面向港澳青少年,打造“粤港澳青少年交流基地”,举办湾区青少年书法大赛等活动,以赛事吸引港澳中小学的主动参与,增强历史文化认知和社会经济等体验,提升港澳青少年对国家的认同感。


地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会 版权所有 2018-2019

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号