共青要闻

您现在的位置: 广东共青团 >> 新闻中心 >> 共青要闻 >> 正文

青春盛会来袭!全国青学联大会召开 ——来自中华全国青年联合会第十三届委员会全体会议、中华全国学生联合会第二十七次代表大会广东分会场的报道

文章所在栏目:共青要闻 点击数:4226 更新时间:2020/8/17 22:57:58

“青春正当时,联手创未来!”在中华全国青年联合会第十三届委员会全体会议、中华全国学生联合会第二十七次代表大会召开前夕,“小蛮腰”广州塔亮灯为青春喝彩、向青年致敬。

图片1.png

广州塔为青联学联大会亮灯

青年委员、学生代表集结,共赴青春大盛会

5年一届的青学联大会于8月17日开幕,这是在党领导全国各族人民即将夺取全面建成小康社会新胜利、开启第二个百年奋斗目标新征程历史交汇之年召开的青春盛会。广东省委常委、副省长林克庆出席开幕会广东分会场会议。

林克庆向全省青年、青年学生和港澳青年同胞致以热烈祝贺和诚挚问候。他强调,要深入学习领会习近平总书记贺信精神,引导广大青年坚定不移听党话、跟党走;要扎实履行代表职责,以高度政治责任感开好这次大会;要全力以赴将总书记贺信精神落到实处,为广东高质量发展贡献青春力量。全省各级党委政府要加强对青联、学联工作的领导,加大政策支持力度,动员全社会关心青年成长,积极为广大青年和青年学生成长成才、施展才华创造条件、搭建平台。共青团要发挥在青联中的核心作用,加强对青联、学联的指导,帮助青联依法依章程开展工作。教育部门要高度重视学联、学生会工作,在工作场地、经费、机制等方面给予支持和保障。各级青联委员、学联代表要率先垂范、勇于担当、甘于奉献,把各族各界青年紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现中华民族伟大复兴中国梦砥砺前行、接续奋斗。

广东省有青联委员66人、学联代表20人以及澳门特邀委员28人出席开幕会广东分会场会议。会议将分别审议有关工作报告,讨论并修改全国青联、全国学联章程,选举产生新一届全国青联、全国学联领导机构。

b97af707aabfd6d2c4133f451ab1e76.jpg

全国青学联大会广东分会场现场

“作为一个年轻医师,可以参加这次大会,让我倍感兴奋,这真是一份来之不易的荣誉!”第一次参加全国青联大会的桑岭说道,他是广州医科大学附属第一医院重症医学科副主任医师,是钟南山院士团队新冠肺炎疫情防控核心成员,还是广东首个驰援武汉战“疫”前线的医生,连续76天奋战在武汉市金银潭医院,上半年被授予第二十四届“中国青年五四奖章”。“我希望通过青年组织的平台,让更多不同行业的人认识到医疗卫生行业的责任、压力、困难和担当。”

图片3.png

桑岭在武汉战“疫”前线

“我希望让更多的青年人站在世界的舞台,展示新时代中国青年的实力。”同为青联委员、曾获世界技能大赛冠军的黄枫杰,现在成为了一名青年教师和世界技能大赛原型制作项目教练,他表示要用行动引领学生,当好学生知心人、热心人和引路人,为国家培养更多品德高尚、本领过硬的高技能人才。

图片4.png

黄枫杰代表中国队参加世界技能大赛

中山大学学生艾浩是广东20名学联代表之一,今年是他在中山大学学生会工作的第四年,恰恰经历了中山大学学生会改革的全过程。“我们由原来几十个部门、上千人的大组织,精简到了六个工作部门、几十人的精干队伍;从以活动、项目为主的模式,变成了牢记思想性、政治性的组织。” 艾浩兴致勃勃地说,“希望借此机会,同来自各高校的代表分享改革经验,交流改革方案,为了学生会组织更好地服务同学而努力。”

中学生代表郑小惠来则自深圳外国语学校,“我会在此次的会议中努力学习,将会议中的思想传播至日常的校园学生会活动中,让学生会成为学校与学生更好的桥梁。” 她坚定地说道。

 

青联组织勇于担当作为锐意改革创新

“这5年,我们首先是进行了组织改革。”据广东省青联秘书处介绍,“我们坚定不移推进从严治会,发动全省各级青联及委员积极履职,深入联系基层,开展‘青联委员走基层’宣讲十九大精神活动,累计覆盖青少年超过25万人次。”

据了解,为了打造大湾区共同精神家园、激发青年参与湾区发展正能量,广东青联推出“青年同心圆”计划,累计开展项目超过1500个,覆盖超过23.5万人次,粤港澳青年就业创业分享沙龙等主题活动广泛开展,深受三地青年喜爱。在2019年国庆,广东青联举办了“我和我的祖国”庆祝中华人民共和国成立70周年暨粤港澳大湾区青年节活动,在三地青年中唱响爱国爱港爱澳主旋律。据省青联秘书处相关同志介绍,目前广东青联正在加快建设大湾区青年家园,提供信息咨询、法律维权等服务,为青年融入湾区生活保驾护航。

图片5.png

广东省青联组织3000名粤港澳青年共同庆祝新中国成立70周年

广东肩负着实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”的目标,广东青联则主动服务外交大局,多渠道开展青年国际交流,5年来接待来访国际青年代表团超过20批次、近500人次,覆盖全球70国,并积极举办亚太青年领导力与创新创业论坛等,深化美俄英等大国青年交流,不断拓展知华友华亲华的青年朋友圈。

今年是脱贫攻坚决战决胜之年,广东青联的扶贫工作也可圈可点。据悉,广东青联凝聚社会力量、大力推进精准扶贫,开展对口支援项目近90个,投入资金超过2516万元,持续打造“健康直通车”项目,累计为受援地区义诊覆盖超过6100余人,成功完成重症手术近30例。同时组建56组扶贫工作组,结对1259户贫困户、1869名贫困学生,提供4021个就业岗位。

 

学联组织扎实服务广大学子成长成才

“广东学联一直聚焦青年学生的思想政治引领工作,在2018年全面启动了‘灯塔工程’,全过程、全方位参与‘大思政’体系构建,给广大学子扣好人生第一粒扣子。”广东学联秘书长饶玲说,“这5年广东学联深化了青年马克思主义者培养工程,不断扩大培训规模,推动全省80%以上高校二级学院开设青马班,并将‘青马工程’延伸至高中,累计培养中学生“青马学员”5800余名。”

    广东学联驻会执行主席陈锋说:“学联每年都会开展丰富多彩的成长服务活动”。据悉,学联每年举办广东大学生科技学术节和校园文体艺术节,促进大学生德智体美劳全面发展;为推动粤港澳台学生交心交融,广东学联还开展了故宫博物院及四川卧龙国家级自然保护区青年专题内地实习计划、“情义两地行”粤港青年学生志愿服务合作营、“爱我中华”两岸四地青年大汇聚火车团、“高飞远翔”粤港青年明日领袖培养计划等活动。

青年大学生的创业就业情况深受社会关注,广东学联紧密结合大学生需求,开展“展翅计划”大学生就业创业能力提升行动,五年累计发动省内外高校99万名学生参加,组织9.5万家单位提供65万个实(见)习岗位,累计签订协议26万份。由于新冠肺炎疫情影响,今年大学生面临“最难就业季”,广东学联公众号还及时开辟“就业汇”专栏,定期面向毕业生发布招聘岗位,缓解就业难问题。广大学联同时大力举办“挑战杯”广东大学生创业大赛,构建起“前端培育、中端实践、后端孵化”的全链条式大学生创新创业成长体系,配套每年3000万的“攀登计划”广东大学生科技创新培育专项资金、省部共建的“中国青创板”综合金融服务平台、“青创100”广东大学生创新创业引领计划,持续点亮引领南粤青年学子创新创业的“灯塔”。

图片6.png

第十五届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛

团广东省委负责人介绍说:“广东各级青联和学联组织会继续牢记总书记嘱托,充分适应广东经济社会发展新形势,深入持续用习近平新时代中国特色社会主义思想构筑青年一代的强大精神支柱,不断筑牢南粤青年团结奋斗的共同思想基础,引导广大青年满怀信心、坚定不移听党话跟党走。”


地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号