东莞

您现在的位置: 广东共青团 >> 工作交流 >> 市县在线 >> 东莞 >> 正文

绽放抗疫青春 传承五四精神

文章所在栏目:东莞 点击数:3886 更新时间:2020/5/7 12:04:35

东莞两所中学牵头连线北大青年开展纪念五四运动101周年云团日活动

绽放抗疫青春,传承五四精神。在五四运动101周年来临之际,5月2日上午,东莞市第六高级中学、东莞市大岭山中学团干老师担当总策划,主动连线北京大学社会学系2019级学硕团支部的团员青年,连同全国五地八所中学共1000多名中学团员,在钉钉直播平台上共同开展了一次别开生面的纪念五四运动主题云团日活动。东莞市的中学团员与北大青年来了一场穿越五四历史时空的深度交流。

活动以“时光列车穿越五四历史时空”构思,按照北京-武汉-广州-东莞和上海-洛阳-新疆两条铁路线的顺序,名团干、七名团员分别进行了线上主题内容分享。活动同时在哔哩哔哩(Bilibili)平台上进行转播引来了两千多人场外围观整场活动开展得有声有色,气氛欢快而热烈。

活动亮点一:回眸百年五四,大中学生讲好中国青年抗疫青春故事

活动过程中,北大青年代表鲁洋同学带领大家重新回顾了五四运动的历史,以及北大青年在百年五四中的青年担当。刘圆圆同学向大家分享了自己在新冠疫情期间开展线上志愿服务工作,为武汉市南湖街道确诊、疑似的新冠患者及其家属提供专业社会工作服务的经历。随后东莞市大岭山中学和东莞市第六高级中学的同学代表通过讲述东纵抗日历史和自身如何发挥青年领袖模范作用,带动身边团员青年一起投身抗疫志愿服务工作的故事,展现了中学生的抗疫青春风貌。

                         
 image.png

 

        image.png

image.png

 

 

image.png 

 image.png

 

image.png


image.png

活动亮点二:创新形式,线上互动齐过节

“云学习”“云唱团歌”“云宣誓”……本次活动总策划者东莞市第六高级中学团委书记苏晓雯老师介绍道,因为疫情,同学们都宅在家,如何能在团员青年足不出户能与全国先进青年交流,共克时艰,线上直播是最好的方式。因此本次活动选择了北京、广州、上海、武汉这些在五四运动中有重要代表意义的城市进行连线,东莞的中学团员们通过网线,现场连线了团一大广场志愿服站站长,聆听了团一大的故事和广州学生声援五四运动的历史故事;连线了上海,聆听了上海青年弘扬五四精神,创作歌曲支持抗疫;连线了英雄城市武汉,聆听了武汉铁四院同学如何支持家人奔走一线抗疫的感人故事。

image.png 
 

        


image.png

“青春如初春,如朝日,如百卉之萌动。”这是五四先驱对青春的歌唱。通过此次纪念五四运动101周年主题团日活动,同学们更加深刻地领会到了先烈的奋斗和牺牲,也以实践躬行当代青年五四“爱国、进步、民主、科学”的精神火炬风云变幻的时代场景下,东莞的中学团员青年们懂得要志存高远,脚踏实地,勇于担当,不懈奋斗。


 image.png

image.png


image.png


地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号