学校巡礼

您现在的位置: 广东共青团 >> 工作交流 >> 学校巡礼 >> 正文

【中山大学新华学院】防控疫情 青年在行动

文章所在栏目:学校巡礼 点击数:5327 更新时间:2020/2/27 22:23:20

“我包装的每一只口罩都是提供给医护人员的武器,必须保证战斗胜利。”中山大学新华学院2018级音乐学专业的陆雅琪在是一名“抗疫”志愿者。疫情爆发后,她第一时间响应了当地志愿组织青年志愿者的招募,与妈妈一起报名到生产一线参与医用口罩包装工作,展现出新时代大学生的责任与担当。


1.webp.jpg


“青年责无旁贷,青春当仁不让。”2月5日-2月16日,每天早晨8点至晚上8点,“零零”后大学生陆雅琪都会出现在广东江门市舒而美医疗用品有限公司车间里,和其他志愿者们一起熟练地完成每一只医用口罩的质量筛检、贴标签、包装、装箱、封箱等工序。

“我和妈妈只是尽微薄之力,一线医护人员才是真正的英雄,值得我去学习。”连续12天,每天12个小时的工作时间,陆雅琪觉得“身体累,但心不累”。她说,“起初,厂里的工人认为年轻人能坚持一天就不错了!后来知道我是义务劳动并能坚持这么长时间,他们很惊讶,夸赞我勤奋和专业,我很开心。中大新华的校训是‘博学、审问、慎思、明辨、笃行’,音乐系要求我们当代大学生要有服务社会、反馈社会的理念。同时,妈妈也是一名资深志愿者,我还是一名共青团员,在他们的影响下,我想成为被国家、被社会、被人民需要的人。想着这批口罩能够保护一线医护人员的生命和健康安全,我便有了坚持下去的动力!”


2.webp.jpg


“协助口罩生产让我知道了口罩是如何制造的,更感受到了团结的力量。我是一名共青团员,我是一名志愿者,能为祖国贡献自己的力量我感到自豪”。陆雅琪的辅导员说:“这个孩子平时在学校默默无闻,也不是班干部,却一直在热心参与公益,积极服务社会,疫情期间不仅在防疫一线贡献力量,还坚持每天通过学校微信小程序‘iXH’信息服务平台登记健康状况。陆雅琪是一个有责任感、充满热情、充满爱心的热血青年。”

青春有热血,战“疫”显担当。越是辛苦越能体现一名共青团员的责任和担当,陆雅琪在防疫战线上与时间赛跑、与病毒较量,构筑起疫情防控的青春战线,这也是学校共青团第二课堂实践育人成效的生动写照,也见证了平凡中的不平凡,展现出中国青年爱国爱家的硬核力量。

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号