公告栏

您现在的位置: 广东共青团 >> 工作交流 >> 公告栏 >> 正文

团省委助力企业复工复产工作方案

文章所在栏目:公告栏 点击数:2421 更新时间:2020/2/16 12:18:27

为坚持疫情防控和经济社会发展两手抓两不误,进一步落实做好疫情防控期间服务青年和企业工作,助力广东省《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业复工复产的若干政策措施》的贯彻落实,现制定团省委助力企业复工复产工作方案。

一、服务对象

青年:省内高校应届毕业生、受疫情影响的青年企业家和待业青年。

企业:员工需求较大、面临招工困难的企业,企业员工可能流失较大的中小企业。

二、工作考虑

聚焦重点群体。一是企业青年,疫情导致相当一部分企业青年群体目前处于在家待业、可能失业或跳槽择业的状态,迫切需要就业信息、技能提升等服务;二是大学毕业生,受疫情影响,往年的春季招聘会处于停办或转线上的状态,大学毕业生面临新的就业形势挑战。拟针对以上两类重点群体开展专项就业服务。

工作模式转变。在疫情防控期间,应全面优化和畅通线上网络招聘渠道,依托成熟的公共招聘平台,积极引导有用工需求的企业和有求职需要的劳动者通过互联网实现供需对接,引导高校毕业生、待业青年等求职者就近就地就业,做到工作“不松劲”、服务“不断线”、效果“不打折”,让青年求职有门、就业有路。

三、服务内容

(一)持续进行政策宣传。继续联合宣传部、省青少年大数据及新媒体中心开发文创产品,围绕我省出台的《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业复工复产的若干政策措施》等,重点以发布就业岗位为主,融合文件解读的内容。同时通过团属媒体积极发布正面信息,注重帮助广大企业家提振战胜困难的信心。

(二)建立“广东共青团助力复工复产服务团”。联合省直机关团工委、市场管理、税务、海关、财政、人社、国资、卫健、工信、商务、金融、工商联、工会等部门,建立由以上部门团组织负责人为主组成的“广东共青团助力复工复产服务团”,定期召开联络员视频会议,帮助收集政策,开展政策培训,及时对接企业需求。

(三)强化政策咨询功能。在12355抗疫热线中充实关于复工复产的咨询内容,收集整理国家和我省出台的企业复工复产方面的优惠政策,及时解答企业及员工的疑问。定期针对来电进行大数据分析,形成调研报告。

(四)发挥青年战疫突击队作用。号召企业青年战疫突击队在复工复产中进一步发挥示范带动作用,特别是发动青年文明号服务企业做好优化营商环境等方面的工作,及时发现其中的先进典型。

(五)推出“青年技能提升公开课”。引导青年充分利用网络学习平台和网上学习资源,储备专业技能,提高就业竞争力。联合培训机构和平台等推出系列线上青年疫后复工公开课,首批试点开展提升农村青年职业技能的线上培训。后续可结合“广东技工”“粤菜师傅”“南粤家政”任务推出系列短视频。

(六)举办线上视频招聘会。联合团属平台和社会合作平台举办线上专场招聘会,采用在线视频面试模式,发动符合要求的企业参与专场招聘。建设“展翅计划·战疫行动”线上招聘平台,开设战疫行动专区,积极发动青联、青企协、青商会会员企业广泛参与,帮助有需求的企业解决用工需求。积极推动高校毕业生特别是建档立卡贫困大学生参加线上招聘。

(七)开展共享员工战疫行动。疫情期间部分停工中小微企业遇到员工安置问题,部分重点物资保障企业遇到用工需求不能满足问题。拟依托已有平台搭建专业灵活用工对接平台,把企业“闲置”的员工临时“转让”给有用工需求的企业。

(八)继续招募志愿者参与复工复产。依托移动互联网兼职招聘平台继续上线应急物资生产企业和机构的岗位需求,扩大志愿者招募范围,以实际行动缓解疫情期间的人手紧缺的问题。

(九)帮助团属青年组织的会员企业复工复产。出台《省青企青商青农应对新型冠状病毒疫情助力中小企业健康发展的工作实施方案》。发挥业务指导单位的作用,向省有关部门争取政策、用工、物资等政策支持,为会员争取更大权益;支持企业抱团取暖和共享发展,建立会员企业之间共同消化内部库存、共享员工、释放内部产能的机制,指导有医疗物资生产资质的会员单位及时对接会员企业的开工物资需求。

(十)开展企业生产经营状况的情况调研。在深化前期对企业、青年员工的调研成果基础上,继续与高校等科研机构开展合作,定期摸查企业复工复产过程中的实际困难和迫切需求。

四、工作机制

青年发展部、省青年创业就业促进中心负责总统筹。其中,青年发展部负责综合协调,发动省直机关的团委负责人和青企协、青商会、青农会等会员企业积极参与等。省青年创业就业促进中心负责组织实施具体项目、完善相应平台、对接社会合作方等。统战联络部负责发动青联、海青会等委员和会员企业积极参与。学校部负责组织高校团委实施,发动应届毕业生积极参与招聘会等。权益与社会工作部负责12355专线的咨询工作。基层部负责实施青年战疫突击队工作。宣传部和省青少年大数据及新媒体中心负责文创产品开发及宣传报道。办公室负责协调对接省指挥部等。各地市、高校团委的工作任务另行通知。


地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号