公告栏

您现在的位置: 广东共青团 >> 工作交流 >> 公告栏 >> 正文

关于举办纪念广东省实施希望工程15周年大型书画作品慈善拍卖活动的通知

文章所在栏目:公告栏 点击数:4069 更新时间:2007/9/28 10:57:32

关于举办纪念广东省实施希望工程15周年大型书画作品慈善拍卖活动的通知

 

各地级以上市团委、希望工程实施机构、美术家协会、书法家协会:

2007年是我省实施希望工程15周年。15年来,我省希望工程事业在各级领导和社会各界热心人士的关心和支持下,在各级基层共青团组织的紧密配合下,取得累累硕果。共筹集资金3.58亿元,资助12.7万名学童继续学业,援建希望小学619所。

作为公益事业的品牌项目,希望工程正从关注“儿童、贫困、教育”逐步迈入全面营造符合“青少年健康成长的环境”的社会大主题,需要发动全团、全社会共同参与,动员更多社会公众作希望工程的响应者、参与者、知情者和监督者,以获得更广泛的社会认同和支持。为此,共青团广东省委、广东省美术家协会、广东省书法家协会、广东省青少年发展基金会决定联合举办广东省实施希望工程15周年大型书画作品慈善拍卖活动,组织动员我省书画名家捐赠书画作品,在我省8个拍卖区进行慈善拍卖,拍卖所得用于我省希望工程“展翅计划”,资助困难家庭的高中生、职业学校学生及援建岭南书画大师家乡希望小学,推动我省希望工程事业和青少年事业的发展。具体通知如下:

一、活动时间

200710月至20086月,在全省8个拍卖区举行8场书画作品慈善拍卖活动。活动分三个阶段:

第一阶段:200710月,征集书画等拍卖品。

第二阶段:200710 -12月,首场拍卖会及全省拍卖活动启动。

第三阶段:20081 -6月,各拍卖区举行拍卖活动。

二、活动内容

主办单位统一征集书画作品,提供给各拍卖区组织开展活动。各拍卖区可根据实际情况,自行征集书画等拍卖品,参加拍卖。拍卖所筹善款(扣除活动基本支出外),由各拍卖区用于开展“希望工程展翅计划”等资助工作。

三、活动组织

全省设立8个拍卖区,每个拍卖区举办一场拍卖会。第一拍卖区设在广州,首场拍卖会在广州举行,由团广州市委和广州市青基会负责主办。其他拍卖区按广州拍卖区的模式结合当地实际开展拍卖活动,本次活动全省设8个拍卖区,凡有意参加拍卖活动的市,于200710月底前向活动领导小组提交书面申请(详见附件2),活动领导小组根据申请情况确定拍卖区。

四、活动要求

本次活动是我省实施希望工程15周年系列活动之一,是一次全省联动的公益宣传筹款活动,各级团组织及希望工程实施机构要在各级美协、书协的支持下,把握有利时机,积极争取参与活动,充分利用本次拍卖活动平台,争取更多的社会资源,推动本地区希望工程的提升和青少年事业的发展。

 

附件:1、广东省实施希望工程15周年大型书画作品慈善拍卖活动方案;

      2、广东省实施希望工程十五周年大型书画作品慈善拍卖活动拍卖区申请表。

 

共青团广东省委员会      广东省美术家协会

 

广东省书法家协会       广东省青少年发展基金会

〇〇七年九月二十五

附件1

 

广东省实施希望工程15周年大型书画作品慈善拍卖活动方案

 

一、主办单位

共青团广东省委员会

广东省美术家协会

广东省书法家协会

广东省青少年发展基金会

二、承办单位

广州等8个拍卖区的团市委、市书协和市美协。

三、协办单位

广东省青年美术家协会

广东青年画院

《黄金时代》杂志社

广州市青少年发展基金会

四、支持单位

中国移动广州公司

五、活动主题

汇聚名家经典,共建希望工程。

六、活动时间

200710月——20086月。

七、组织机构

(一)顾问团

1、总顾问:

陈绍基(省政协主席、省书法家协会主席

2、顾  问:

刘斯奋(广东省文联主席、广东画院院长)

谭君铁(共青团广东省委书记)

杨珍妮(广州美术学院党委书记)

杨之光(中国著名人物画家、广州美术学院原副院长)

许钦松(广东省美术家协会主席、广东画院党组书记、副院长

陈永锵(广东省美术家协会副主席、岭南画派纪念馆馆长)

卢延光(广东省美术家协会副主席、广州市美协主席)

王璜生(广东省美术家协会副主席、广东美术馆馆长)

李劲(广东省美术家协会副主席、广东青年画院院长)

  土(广东省美术家协会副主席、广州画院院长)

纪光明(广东省书法家协会专职副主席)

  永(广东省美术家协会秘书长)

(二)活动领导小组

  长:

  东(团广东省委副书记

副组长:

林乔林(广东青基会秘书长)

李洁明(团广州市委副书记

纪光明(广东省书法家协会专职副主席)

  永(广东省美术家协会秘书长)

  员:

陈宏宇(团省委联络部部长)

  欣(团省委宣传部部长)

张达科(团省委办公室副主任、省青少年事业发展中心副主任)

各拍卖区分管希望工程的团市委负责同志。

(三)活动项目办公室

设在省青基会秘书处,负责组织承办各项日常工作,成员如下:

  任:

邓剑平(广东青基会副秘书长)

副主任:

何俊华(省青年美术家协会主席)

黄穗洪(广东省青年书法家协会副主席)

  (广州市青少年发展基金会副秘书长)

谢俊(广州市青少年发展基金会副秘书长)

文锦堂(广东省青年美术家协会常务副秘书长)

  址:广州市寺贝通津一号大院13 

  编:510080       

  话:020-87185628  020-87656672(传真)

八、活动主要安排

(一)前期动员和宣传,发动百名书画名家为希望工程捐赠作品。

110月份,下发活动通知,各市团委根据情况申请成立拍区,推出系列活动,组织动员书画名家捐赠书画。

2、由领导小组办公室对作品进行统筹安排,包括作品征集、分类、估值、编印出版书画集、装裱、运输等。

3在《黄金时代》、《粤商》等团内刊物及省内主要新闻媒体上不定期刊登本次活动的消息及优秀作品。

4、在团省委网站和省青基会网站制作希望工程15周年活动专栏,刊登所有作品和作者介绍。

5、所有捐赠书画作品的艺术家,由主办单位颁发的捐赠纪念证书。

6、活动领导小组制订好拍卖流程。

(二)组织青年企业家参观拍卖作品和参加艺术讲座。

110月份,组织青年企业家观赏拍卖作品,参加知名艺术家举办的美术作品鉴赏讲座。

2、组织预拍卖活动,完成作品的提前预定。

(三)召开新闻发布会,举办希望工程捐赠书画作品展。

111月中旬,在广州组织新闻发布会,公布本次拍卖活动的活动内容及相关安排,同时举办“汇聚名家经典,共建希望工程——广东省实施希望工程15周年大型慈善捐赠书画作品展”。

2、邀请有关领导和社会知名人士出席慈善拍卖活动书画作品展开幕式,组织广大市民和企业家参观展览。

3、邀请热心公益事业的企业家、市民捐赠个人的书画金石等收藏品。

4、邀请南方日报、羊城晚报、广东人民广播电台、广东电视台、广州日报等媒体,开辟专门栏目报道本次活动,分批次刊登捐赠书画作品和书画家介绍。广东共青团网站、广东希望工程网站及合作网站对全部捐赠书画作品进行展示。

5、制作时尚、励志的主旋律电视公益广告片,在广东卫视等媒体播出,在全省社区、学校、企业张贴宣传海报和发放宣传单张,对活动进行广泛宣传。

(四)全面启动广东省希望工程15周年大型书画作品慈善拍卖活动。

112月份,在广州举办启动仪式和拍卖活动。

2、活动启动后,其他拍卖区相继开展拍卖活动。各个拍卖区可结合本地的名产等优势资源,自行设计形式多样的拍卖宣传活动。

(五)实施广东希望工程“展翅计划”及援建希望小学。

1、全省拍卖活动结束后,发布希望工程慈善榜,向社会公布筹款所得。

2、组织青年艺术家代表分别赴省内欠发达地区,考察当地教育情况,看望家庭贫困的学生,开展扶贫助学。

3、由广东省青基会组织实施希望工程“展翅计划”,并援建以美术书法大师命名的希望小学。

九、职能分工

(一)团省委负责活动的组织协调,包括对各卖拍区工作的指导和监督。

(二)各级美术家协会、书法家协会发动会员积极参与慈善拍卖活动、捐赠书画,并支持各地拍卖活动的组织与实施。

(三)各拍卖区团组织负责做好本拍卖区的场地设置、拍卖机构协调、拍卖作品保管和运送、活动新闻报道以及本地社会各界人士认捐认购书画作品的组织发动工作。拍卖所得款项中,除兄弟市团委集中组织认拍款项外,其余扣除活动成本后由本级团委全额用于当地希望工程“展翅计划”的实施。其中团广州市委、广州市青少年发展基金会作为第一拍卖区的主办单位暨本次拍卖活动的示范单位,负责本次拍卖活动前期的各项准备工作及第一拍卖区的具体工作。

(四)未承担拍卖区工作任务的团市委,负责组织发动所在市社会各界人士前往相邻拍卖区参加拍卖活动,组织参与拍卖所得款项均由所组织团委用于当地希望工程“展翅计划”的实施。

(五)广东省青基会负责拍卖活动的具体筹划、实施,牵头制定拍卖活动的工作细则和工作指引,做好活动前期的组织协调工作和政策指导工作,加强与各有关单位之间沟通,确保活动高效有序地开展。

(六)省青少年事业发展中心、《黄金时代》杂志社等单位负责对本次活动提供网络、媒体支持。

    通知(附件)

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号

两新组织团建
登记