近年工作

您现在的位置: 广东共青团 >> 关于我们 >> 近年工作 >> 正文
2020年工作要点 / 2019年工作要点 / 2018年工作要点 / 2017年工作要点 / 2016年工作要点 / 2015年工作要点 / 2014年工作要点 / 2013年工作要点 / 2012年工作要点 / 2011年工作要点 / 2010年工作要点 / 2009年工作要点 / 2008年团广东省委工作情况 / 2007年团省委工作 / 2006年团广东省委工作总结 / 2005年团广东省委工作总结 / 2004年团广东省委工作总结 / 2003年团省委工作 / 1998-2002年团省委工作 /

2006年团广东省委工作总结


2006年,是广东共青团事业蓬勃发展的一年。在省委的领导和团中央的指导下,全省各级团组织坚持创新工作思路,夯实组织基础,提高发展能力,促进 全面活跃,推动团的事业迈上新台阶,为广东实施“十一五”规划取得良好开局作出了积极贡献。特别是一批重点工作取得突破:推动《广东省预防未成年人犯罪条 例》正式颁布;“健康直通车”再上青藏高原为3600多名藏牧民消除病痛;“信息直通车”行动建立106个省级农村信息服务示范站;筹措9450万元帮助 2万多名青少年继续学业;推出全国十大杰出青年庞波等一批先进青年典型;筹措1000多万元支持我省受灾地区重建家园;首届广东大学生校园文化艺术节异彩 纷呈;青年对外交流互访285批11000多人次;完成了100多个国家级、省级调研课题;恢复少年部单独设置;青年社团的改革发展取得成效。2006 年,全省共青团事业呈现良好发展态势,各项工作在服务广东经济社会发展中不断取得新突破,广东共青团工作走在全国前列。

一、以“我与祖国共奋进”教育实践活动为主线,青少年思想道德教育全面推进。

坚持用科学理论武装青少年,广泛开展《江泽民文选》、十 六届六中全会精神的学习活动,深入开展“我与祖国共奋进”主题教育实践活动,通过学习论坛、寻访身边“知荣明耻”典型、主题团日、队日活动等,加强了青少 年理想信念教育,引导青少年自觉践行社会主义荣辱观。大力推进“立志、修身、博学、报国”、“我优秀我入团,我入团我更优秀”、“红领巾与光荣同行”、 “青年才俊走进岭南校园”等主题活动,不断提高青少年思想道德素质。积极挖掘、举荐广东青少年中的先进典型,开展第八届“广东青年五四奖章”评选活动,成 功推出庞波、潘翠玲、曾益新、丁磊、徐家逊等一批全国先进青年典型;开展向爱心大使丛飞、抗洪英雄李大为、失聪小作家张悉妮等先进典型的学习活动,使广大 青少年学有楷模、赶有先进。以纪念建党85周年、红军长征胜利70周年为契机,组织成人宣誓、祭奠英烈、红色之旅等活动,进一步传承民族精神,弘扬时代精 神。推出“青春号角”五四晚会、青少年动漫大赛、摄影大赛等文化精品,开展校园文化艺术节、乡村青年文化节等群众性文化活动,发挥文化育人功能,培养青少 年良好的道德情操。

二、以实施青年创业行动为重点,服务广东经济强省建设取得新业绩。

与国家开发银行联合实施青年创业小额贷款项目,扶持一批创业项目, 投放贷款2530万元。各地团组织积极整合资源,为青年创业提供了资金担保和农村青年创业贴息贷款等融资服务项目。开展第五届“挑战杯”大学生创业计划竞 赛,部分优秀项目成功吸纳风险资金3435万元,引导广大青年尤其是大学生培养创业精神,投身创业实践。举办首届青工职业技能大赛、轻工产品外观设计大 赛、“创新、创牌、创富”论坛及粤商大讲堂等活动,广泛开展青年科技创新奖评比、青工技能振兴计划等,着力提高青年劳动技能和创新能力。开展“节约资源我 先行”、共建青年林和“珍爱国土,从我做起”青少年国土资源意识教育等活动,引导青少年积极参与生态环保和节能降耗的实践。

三、以打造青年志愿服务品牌为切入,促进和谐广东建设举措有力。

全省新注册青年志愿者20多万名,新成立志愿服务队1500多支,大力实施社区志愿服务和谐行动。广泛开展“健康直通车”行动,深入全省各地开展医疗志愿服 务活动,并组织博士医疗队再上青藏高原,探索广东援藏工作新途径。首次独立承办中国青年志愿服务援外项目,组织15名青年志愿者赴缅甸开展志愿服务。面对 部分地区遭受洪涝、台风等自然灾害,团省委向灾区团组织下拨了救灾复产特殊团费,各级团组织积极筹集资金及物资支援灾区,迅速动员青年参与救灾抢险、重建 家园工作,充分发挥了青年突击队的作用,受到各级党政和社会各界的高度肯定。各地还积极推进志愿服务招标项目,在社区、乡村建立志愿者服务站,设立政府定 期注资的志愿事业发展基金等,积极探索青年志愿服务社会化运作和制度化建设的有效模式。

四、以“青春建功新农村”行动为统揽,服务新农村建设成效明显。

启动广东共青团投身社会主义新农村建设行动,“信息直通车”筹措 500多万元,在全省建立一批信息服务示范站,以信息化手段服务农民增收致富,为农村基层团组织参与新农村建设打造新平台。启动“千企扶千村”行动,发动 青年企业家支持新农村建设。组织“博士支农服务团”、“三下乡”等活动,为推动农村生产发展、促进乡风文明作贡献。广泛动员团员青年参与生态文明村建设, 实施广东青年农民技能提升计划,推进农村青年中心建设,开展乡村青年才艺风采大赛等活动,有效服务农村各项社会事业发展。

五、以济困助学活动为牵动,帮助青少年解决实际问题力度进一步加大。

希望工程助学活动规模继续扩大,全年共筹款2150万元,资助 6086名困难学生,援建73所希望小学,民营企业助学基金筹资规模已突破1.5亿元。积极打造济困助学新品牌,联合福彩、体彩、中国移动开展爱心助学系 列活动,共筹得1955万元助学金。各地团学组织积极整合资源筹措5000多万元帮助困难学生继续学业。“青春暖流·共享和谐”服务外来务工青年行动深入 实施,通过开展依法维权、节庆欢聚等工作,开通返乡专列、专车,扎实服务外来务工青年。“青少年维权岗”创建活动进一步推进,“帮扶孤儿行动”、“关爱留 守少年儿童”和志愿者助残等活动在各地广泛开展。

六、以《广东省预防未成年人犯罪条例》立法为契机,预防青少年违法犯罪工作深入开展。

争取省人大常委会将《广东省预防未成年人犯罪条例》纳入立法计划,开通征求意见网站,首次吸纳青少年代表参与起草工作,积极推动省人大常委会审议通 过《条例》,促进社会更加关注、支持预防未成年人犯罪工作。全面实施“为了明天---预防青少年违法犯罪工程”,与联合国教科文组织合作实施“青春健康学 堂”试点工作,联合广东卫视录制并播放预防未成年人违法犯罪系列专题片,大力推进“社区预防计划”,广泛开展“拒绝毒品·共建和谐”、“未成年犯爱心帮教 行动”等活动,有效地预防青少年违法犯罪。进一步加强“12355”青少年服务平台等阵地建设,全省地级以上市全部成立了预防青少年违法犯罪机构,预防工 作体系不断健全。

七、以加强对港澳台青少年交流合作为基础,青年统战外事工作不断拓展。

进一步扩大粤港澳台青年交流,坚持常规化、项目化、品牌化运作,与港澳台地区青年团体、专业协会建立交流合作机制,广泛开展了“两岸高中生环保与科 技夏令营”、“两岸四地青年大汇聚”等活动,全年组团互访交流233批9998人次。不断加强青年外事工作,积极承担国家外事交流任务,全年与国外青年的 交流互访达52批1106人次,对外青年交流的人数规模和覆盖领域为历年之最。积极推进青年统战工作,成立了广东省青年商会等省市两级青年社团18个,充 分发挥各级各类青年社团的作用,广泛团结凝聚各界青年。

八、以实施固本强基工程为着力点,团的自身建设开创新局面。

积极争取省委出台《关于加强新形势下“党建带团建”工作的意见》,大力推 进共青团固本强基工程,全面开展“双千双万”农村基层团建活动。继续开展增强团员意识主题教育活动,举办“我为团旗添光彩”主题团日竞赛和“新时期团员新 形象”网上论坛活动,积极探索增强团员意识教育的长效机制。进一步加强作风建设,各级团的领导机关建立了挂钩基层联系点制度,普遍开展了服务型、学习型、 活跃型机关建设和排头兵实践活动,组织团省委机关年轻干部担任少先队校外辅导员,成立了机关青年志愿者服务队,密切与青少年的联系。不断推进团干部培训工 作,在中央党校举办地市级团委书记专题研讨班、联合中山大学举办公共管理硕士(MPA)专业学位班等,全年共举办省级培训班172期,培养各级团干部、青 年骨干21000多人次。共青团理论创新有新成果,出版《广东省青少年发展报告》,开展第二代农民工、少年儿童发展状况等调研,举办“和谐社会与青少年发 展论坛”。顺利召开第五次少代会,出台《关于进一步加强全省少先队工作意见》,全团带队工作得到进一步加强。全省各级青联、学联和团属企事业单位也在改革 中取得了可喜成绩,各项事业迈上新台阶。

以上是我们一年来的主要工作。去年既是共青团服务我省实施“十一五”规划取得良好开局的一年,也 是为实现我省共青团十一届代表大会确立的目标而继续奋进的一年。2006年5月,省委常委会专门听取团省委工作汇报,认为近几年我省共青团工作生动活泼, 富有特色,成效显著,在实践中创新,在创新中发展,积累了宝贵经验。这是对全省一批又一批共青团干部积极探索、奋发有为的充分肯定,也是对广大团员青年勤 于学习、善于创造、甘于奉献的充分肯定!回顾几年来的工作,我们深深感到,要永葆共青团事业的生机与活力,始终跟上社会发展的步伐,我们必须牢牢把握:

一是、创造共青团工作的良好格局。

良好的工作格局是共青团组织赖以生存和发展的必要条件。我们推动了预防未成年人犯罪工作立法,争取 出台了“党建带团建”、加强少先队工作意见等政策;紧紧围绕党政中心,努力争取把团的重点工作纳入党政工作的总体格局,推动成立了省青少年工作领导小组, 建立了政府联系共青团和青少年工作机制;建立起与相关部门开展广泛合作、整合社会资源的机制。同时,着力营造干事创业的良好氛围,使内外软硬环境得到优 化。全省团组织风正、心齐、劲足,创造了党政关注、社会支持、组织协调的青少年工作良好格局。

二是、竭诚服务青少年成长发展。

这是团工作的出发点和落脚点。我们积极探索新时期代表青少年、维护青少年利益的规律和方法,创新服务品牌项目,切实为青少年提供有效服务。我们不断丰富青少年教育方式,提高青少年素质;加强弱势群体帮扶维权,拓宽精英群体凝聚发展的服务平台;突出青少年的主体地位,让青少年参与立法、参与决策;畅通利益诉求表达渠道,积极向党政反映青少年呼声,有力服务了青少年的全面发展。

三是、全面推进团的基础建设。

基础建设是保证共青团事业可持续发展的基石。我们重点抓好规范运作,不断完善团的规章制度,改变了工作随意性大,缺乏连续性的状况;争取增强工作力量,完善工作机构设置,不断推进机关建设。近年团省委共增加各类人员编制40个,为各级团组织作出示范和导向;深入实施固本强基工程,率先进行团费收缴管理改革,夯实基层基础;努力加快共青团信息化建设步伐,进一步提高工作效率。同时,率先探索在高校、企业建立青联组织,大力加强青年社团建设,延伸工作手臂,扩大工作覆盖。

四是、不断激发组织活力。

活力既是共青团组织应有之义,也是有效凝聚青年之需。组织的活力源于基层的活跃和干部的活力。我们注重项目牵引,上下联动,左右互通,推动基层全面活跃;注重政策导引,鼓励因地制宜,尊重首创精神,各地亮点频现;坚持把培养团干部作为事业总体发展的重要部分,近几年省市两级团组织向党政输送了一大批干部,仅是团省委机关就进出干部90多人,其中输送中层干部 20多人,按照高进优出原则,进一步优化了队伍结构,充实了力量,增添了活力。同时,我们大力加强作风建设,强化团干部培训工作,推行地区、行业间团干部交叉挂职锻炼,有效提升了团干部的素质和能力。

五是、争当全团排头兵。

这是共青团服务广东更好地发挥排头兵作用和自身发展的必然要求。我们不断强化争创一流的理念,形成争先创优的良好局面;致力创新认知方式、动员方式、表达方式和运作方式,强化宣传策划,丰富工作载体,拓展工作阵地,在整合资源、志愿服务、“两新”组织建团、青年社团建设、服务新农村建设等方面走在全国前列,为全团创造了新鲜经验。

和谐社会的建设需要全社会的共同努力。作为社会最活跃、最有创造激情的青年,理应勇担历史责任,大有作为。作为先进青年的群众组织,共青团理应团结带领广大青年锐意进取,在和谐社会的建设中建功立业。广东在构建社会主义和谐社会的伟大实践中走在全国前列的目标,更赋予了广东共青团新的历史使命,也为团的事业发展创造了难得的机遇。自党的十六大以来,省委高度重视推进和谐广东建设,“富裕、公平、活力、安康”的目标深入人心,以共同理想凝聚青少年已有了广泛的基础;经济社会开始转入科学发展轨道,为全省共青团工作提供了强大的物质保障;省委对构建和谐广东作出的各项部署,为全省共青团发挥作用提供了广阔的舞台。当然,我们也应该看到,经济社会转型过程中,青少年的思想观念、价值体系、利益诉求趋于多元化,青年流动性增加;信息技术的发展改变着青少年的学习方式、生活方式和认知方式。这些情况在广东尤为突出。同时,随着广东农村城市化进程的加快,也催生了新的青年群体。这些都对我们更好地团结带领团员青年服务和谐广东建设,发展团的事业提出挑战。

科学分析形势,我们认为,广东共青团事业发展正处在一个新的历史起点上,我们要把握机遇,直面挑战,在服务广东经济社会发展中不断地壮大团的事业,争当全团事业发展的排头兵。事业是为了实现远大目标的不懈追求,事业发展需要积少成多、积小成大,需要持之以恒、传承创新。团的事业是党的事业的组成部分,是团结带领广大青年为实现党的宏伟目标奉献青春、奋斗不息的生动实践。现阶段,广东共青团的事业就是要组织动员全省青年为建设和谐广东作出应有的贡献。这就要求我们必须铭记历史使命,认清时代责任,加强对青少年的教育引导,巩固党在青年中的执政基础;必须创新组织运作体系,拓展工作领域,服务青少年成长成才,为青少年更好地发挥作用提供宽广的平台,团结带领广大青年推动广东经济社会科学发展,从而实现团的事业的更大发展。


地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号