广东共青团学校战线工作简讯

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 信息简报 >> 广东共青团学校战线工作简讯 >> 正文

广东大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动工作简报

文章所在栏目:广东共青团学校战线工作简讯 点击数:1676 更新时间:2017/9/30 10:45:07

2017年暑期,广东共组织逾两千支校级重点实践团(队),逾四万名学生分赴西藏、新疆、贵州、广西,湖南等不同省份(自治区)以及广东省内21个地市的农村、山区、乡镇、社区、企业,开展理论普及宣讲、国情社情观察、依法治国宣讲、科技支农帮扶、教育关爱服务、文化艺术服务、教育关爱、社会调研、专业实习、社区服务、企业帮扶、挂职锻炼、科技支农、文艺演出、法律援助、环境保护、关爱空巢老人、关爱留守儿童等活动。其中教育关爱服务的团队数量最多,约占比例23%。

20世纪八十年代初,团中央首次号召全国大学生在暑期开展“三下乡”社会实践活动,随后逐步在各高校展开,时至今日已成为各大高校锻炼学生社会实践能力的一种重要的常规性活动,也是考核学生综合素质的重要指标。活动成员以志愿者的形式深入农村,传播先进文化和科技,体验基层民众生活,调研基层社会现状。通过一系列实践活动以期提高大学生的社会实践能力和思想认识,同时更多的为基层群众服务。广大青年学生以习近平总书记系列重要讲话精神为实践遵循,不忘初心、坚定理想,在实践过程中,做到知行合一,坚持不懈地用总书记讲话精神武装头脑,指导实践,深刻感受总书记为民执政的政治品格、价值追求和精神风范,悉心体会总书记与人民群众建立的深厚感情,进一步坚定为实现“中国梦”努力奋斗的远大志向。

一、广东工业大学——从广工到大山,只有一颗心的距离

2017年暑期,广东工业大学共组织176支校级重点实践团(队),逾2万名学生分赴西藏、新疆、贵州、广西,湖南等9个省份(自治区)以及广东省内21个地市的农村、山区、乡镇、社区、企业,开展政策宣讲、教育关爱、社会调研、专业实习、社区服务、企业帮扶、挂职锻炼、科技支农、文艺演出、法律援助、环境保护、关爱空巢老人、关爱留守儿童等活动。富有成效的社会实践活动受到社会各界的好评,也吸引了众多媒体的关注。中国青年网、三下乡官网、揭阳新闻网、汕头都市报、雷州新闻报刊、《中青在线》数字报刊等媒体报道我校社会实践活动800多次。

支教是大学生参加社会实践的主要形式,以关爱留守儿童为重点,广东工业大学组织近50支支教实践队伍奔赴教育资源匮乏的贫困县(乡),开展课业辅导、素质拓展、亲情陪伴等活动。为了深入探讨留守儿童问题,助力贫困地区“互联网+农业”的发展,广东工业大学社会实践队前往贵州省贵阳市开阳县龙岗镇进行为期10天的支教留守儿童关爱及乡镇企业调研活动。他们去到当地,首先去了解了开阳县留守儿童的整体情况以及当地政府针对留守儿童问题提出的一系列措施和方案。随后,广工学子对留守儿童进行了义教,他们通过歌唱与教授手工等活动拉近了与小朋友的关系,通过科学小实验激发小朋友的求知欲,鼓励小朋友通过努力学习充实自我、改变生活,为小朋友树立了良好的大学生形象。他们运用所学所长,结合当地实际,为留守儿童关爱工作和“互联网+农业”贡献青春力量。

此外,广工学子承接的“甘露行动”爱心帮教活动在广东省未成年犯管教所六监区也顺利完成。他们希望高墙阻挡不了孩子们对梦想的追求和对自由生活的向往,好好改造,早日回归和融入社会,为社会发展贡献力量。

二、广东医科大学——急救特色扶贫,精准惠益万家

2017年暑期,广东医科大学共组织163支校级重点实践团(队),逾两千师生开展理论普及宣讲、科技支农帮扶、教育关爱服务、文化艺术服务、爱心医疗服务、美丽中国实践等活动。其中以爱心医疗服务为三下乡的主要实践活动目的的社会实践团队所占比例接近20%。

广东医科大学急救志愿服务队三下乡河源分队前往河源黄村镇政府门前配合河源市人民医院的医生举办义诊活动,为黄村镇的村民带来实实在在的急救知识与技能,让每个人学会急救与自救。义诊使村民深刻地理解了急救的概念,掌握了心肺复苏、绷带包扎等创伤救护知识及技能,提高了突发事件发生时的应急处理能力,进一步增强了村民的应急避险救护能力。同时,广东医科大学急救志愿服务队协同广东医科大学附属医院和雷州市人民医院在雷州市进行主题为“扶贫精准,益惠万家”的医疗特色活动。该活动旨在通过专家义诊,药品派送的活动尽力为群众解决看病难看病贵的难题。

此外,广东医科大学国旗护卫队“三下乡”服务队在7月10至21日期间,这支队伍携手同校的“光影印象”服务队再次进驻信宜市合水镇,组织开展了以爱国教育为主题的大学生暑期社会实践,带领当地来自17所中小学校的300多名学生开展军旅国学夏令营活动。此外,值得一提的创新举动是,本次“三下乡”期间,国旗护卫队党支部、团支部突破旧模式,与当地党委、政府真诚合作,以“校地合作、党团共建”的创新方式,互为借力合力,携手开展了一系列以“党建带团建、团建促党建”为主题的志愿者服务活动,得到当地干部群众的交口称赞。队员们与合水镇的广大党员干部走上街头、走下乡村、走进农家,开展了连续多日的“国家资助和助学贷款”政策宣传活动,还在闹市增设法制安全宣传摊位,通过悬挂横幅、发放资料、接受咨询等形式,向群众普及相关知识。活动期间,共计发放《法制安全手册》3000多份。此次社会实践活动,服务群众达6000多人,在合水镇乃至信宜市产生了巨大的社会反响。

三、广东海洋大学——铮铮铁骨铸英魂,滚滚热血护国尊

2017年暑期,广东海洋大学共组织156支校级重点实践团(队),逾1万七千名师生开展理论普及宣讲、国情社情观察、“美丽乡村”规划、科技支农帮扶、教育关爱服务、文化艺术服务、美丽中国实践、文明创建服务等活动。广东海洋大学重视大学生的社会实践活动,学校投入逾25万校级经费支持大学生的社会实践团队。同时也大力宣传三下乡的精神,通过媒体宣传报道社会实践活动逾1000次,引起强烈的社会影响。

传承红色基因、弘扬革命精神,把革命文化资源作为理想信念教育的生动教材,增进青年学生对中国革命道路的认识,深刻理解党的领导和社会主义制度是历史和人民的选择。广东海洋大学暑期社会实践“青三队”在暑假期间专访了抗战老兵杨信恭。他们从采访中得知杨老从16岁的少年到抗战英雄,从初中生到大学毕业,从一个普通士兵到副团长再到副厂长的漫长故事。同时队员们了解到杨信恭老先生即使95岁还每天坚持写日记,自学电脑并在电脑上写作,保持着身体健康。杨老的一生告诉大学生们和平年代的来之不易,年轻的一代作为国家未来更应该严格要求自己,主动肩负国家发展的任务。战争年代的印记深深烙印在革命先烈身上,中华民族的热血因为他们而再次沸腾。致敬杨老,致敬每一位抗战老兵。

四、广东石油化工学院——走进吉林边防 点燃青春梦想

广东石油化工学院社会实践团队从南跨北来到吉林省边防总队某边防检查站,开启了为期10天的“走进吉林边防,点燃青春梦想” 大学生文艺志愿者走边关暑期实践活动,零距离体验边防部队的军营生活。该活动分两期举办,第一期共有来自全国18所高校的19支队伍,广东石油化工学院是唯一入选该期活动的广东高校。在为期10天的实践活动中,广油实践团队在边防检查站的安排下,参加了边防部队的体能训练、野外拉练、参观站史管了解口岸历史、参加部队农副业生产劳动以及重温入团誓词等活动;体验了国门站岗、炊事班帮厨等执勤任务;参观了中国图们口岸、国境公路桥梁、体验朝鲜族民俗文化;开展了“叠被功”比赛、大学生文艺志愿者走边关送演出等活动。值得一提的是,广油社会实践队携手北方民族大学的实践团队,以“走进吉林边防 点燃青春梦想”为主题,精心编排了一台大学生文艺志愿者进军营“迎八一”文艺演出,并在中国图们口岸前进行表演,受到了边检站官兵及官兵家属、驻地新华街道群众的热烈欢迎。

同时,广油实践团队围绕“大学生文艺志愿者走边关”实践活动主题,充分发挥大学生特长优势,创作了反映边防军营生活的舞蹈艺术作品;组建拍摄与后期制作团队,利用摄影摄像深入边防开展实践与调研,借助微信、微博等新媒体平台,从不一样的视觉展现边防战士平凡充实的军营生活和甘于寂寞、勇于奉献、敢于担当的精神。

此外,根据贯彻中央党的全团工作会议精神,引导青年大学生服务“一带一路”战略,积极投身“一带一路”建设,主力大学生的成长成才,规范全国大学生暑期实践季专项活动,提高参与高校大学生的实践效果。广东石油化工学院遵循党中央的指示进行“三下乡”实践活动;“调研冷坑镇留守儿童与普通儿童性格发展”,充分贯彻落实了党中央的会议精神,并且为贫困山区的孩子们带去了关爱与希望。广油师生根据当地教育水平,开设多种丰富多彩的课程,为当地儿童带去新活力、新思想、新科学,在丰富当地学生暑期生活之余,提高他们各方面的综合素质,培养多种才能,开拓他们的新思维,激发他们发愤图强、不断争取的良好品质。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。大学生“三下乡”活动的开展,一方面磨练了大学生的意志,奉献了爱心;另一方面提高了同学们的组织协调能力、独立思考能力和分析解决问题的能力,从而提高了自身的综合素质。通过组织丰富多彩的社会实践活动引导大学生深入社会,到基层去、到群众中去、到改革和建设的第一线去、到条件艰苦的环境中去,使我们在实践的大课堂中了解社会,正确认识国情,不断增强人民群众的意识和观念,培育自觉为人民服务的责任意识,进一步明确当代青年学生所肩负的历史使命,牢固树立国家主人翁的责任感和使命感。

 

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号

两新组织团建
登记