梅州

您现在的位置: 广东共青团 >> 工作交流 >> 市县在线 >> 梅州 >> 正文

“领头雁”农村青年人才培训班暨梅州市农电商品牌运营培训班开班仪式

文章所在栏目:梅州 点击数:4986 更新时间:2017/9/20 10:13:46

      23日,梅州市“领头雁”农村青年人才培训班暨梅州市农电商品牌运营培训班开班仪式在“客天下·嘉壹度”梅州市回乡青年创业基地举行,团市委副书记赵旭、市科技局副局长杨仁桓,以及来自全市的120名农业领域青年企业家和农村创业青年参加。      启动仪式上,团市委副书记赵旭指出“领头雁”人才培养计划是团市委助力精准扶贫精准脱贫的重要抓手,将充分发挥农村优秀青年在助力脱贫攻坚战中的骨干引领作用,辐射带动更多农村青年创新创业、脱贫致富。他提出了几点希望:一是梅州青农会是一个服务广大青年农企创业者的平台,团市委班子非常 重视此次培训,重点是希望能把学习实效转化成生产结果。所以这次邀请的老师是实战型的专家,相信能给学员新的知识点,将来能企业带来新的火花;二是希望在学习过程中一定要踊跃参与到讨论、交流中,用“空杯”心态大胆向老师反映企业真实存在的问题和困惑,真正做到学有所用;三是希望通过这次学习,学员对企业发展也要不断提升信心。梅州市第二届创业创新大赛即将开始了,作为青农会会员一定要积极报名,在提交创业创新方案过程中,本身就是对自身企业定位、运营模式、市场渠道、商业模式等能做出一次全新的梳理和总结。再通过各种学习的知识强化、补充到现有经营中。
 


1、做农业一定要脚踏实地,克服短视思维,不要盲目追求数量,现在市场更加注重品质。一个企业的产品优不优秀,有没有持续性,“人民币是不会说谎的”。
2、不管种植、养殖,还是深加工、产业链企业,都不要盲目追求规模和多元化,往往专注在一个或少数核心领域或产品上,除了专业效率更有成效,也更加能够把控产品品质。通过核心优质产品获得市场口碑、客户数量和利润后,再投入新的产品,逐步扩大市场渠道。“适度发展规模”是我多次提醒大家的需要关注的思维。
3、现代发展农业企业,一定运用+互联网+思维,这是市场传播和营销的工具,是给消费终端创造一个透明的产品信息的通道。其中核心点是,你的“故事”一定真实的原型,而不是杜撰的。利用互联网工具,在传播中把你的企业和产品价值提炼出来,让看的人有所“触动”,产生情感,从而建立消费的“信任”。面对都不是专业的电商这一问题,建议一定要跟专业的“第三方”团队合作,因为专业的事专业的人去负责。
4、如何让产品更好“走出去”,鼓励作为创业者首先要多走出去学习、交流,定好核心方向,将资金集中核心产品上。很多成功的企业往往都投入了大量的试错成本,不断总结经验调整经营策略才有今天的成绩。我们向他们学习,主要是吸收他们错误的经验,来提醒自己少走弯路,少花成本,避免出现方向性错误而导致更大的失败。

 
      此次培训以“探农创企业发展思路,搏击‘农业+’电商新时代”为主题,邀请了传农农业开发有限公司创始人兼CEO、郴州市返乡创业带头人吕不白开展专题讲座,与学员分享互联网商业时代下的农村机会和农创实战经验,以及农产品品牌化的机会、规律和方法。此外,培训还通过走访企业、剖析实战案例、开展分享会等形式,让学员们对当今市场商业形态下农业发展的新要求新思路,以及对自身经营理念、新一代的农业技术、经营服务思路等有了提升性的认识。
 
梅州市冠诚生态农业有限公司刘道怀
参加此次培训后收获很大,总结一下几点分享下:
1、农业创业是草根创业者的最后一片蓝天;2、搞农业一定要适度规模,效益最大化;3、注重打造区域地标产品;4、创业做好品类与项目的选择,品种选择新奇特的品种;5、超级单品要打造1+N的产品策略的思维逻辑。超级单品立足一点做专做透,成为爆品;6、企业只有做差异的产品才有溢价的空间,差异化要从品种,环境,工艺方面进行寻找;7、农特微商是草根农业创业者最好的切入点。
梅州市绿谷农业科技有限公司曾柳明
通过吕老师的课程,让我对自己的企业现状在接下来如何发展有了更清晰的方向。作为一个新农人,先规划后发展确确实实是当下新农人的要求。
梅州市富硒谷生态农业有限公司杨伦
      我们的企业已经有多年的历史了,通过老师的课程,让我对立足梅州家乡农业,充分利用得天独厚的富硒地理、地标优势,在产品品质、品牌打造方面有了更大的信心;通过课程上传授的知识,我决心下一步将改变过去只注重“量”的经营方式,而在“质”上面多下功夫,真正做出能走向外面市场的“客家”味道。
梅州市客都银溪富硒茶企业苏军昌
      非常感谢吕老师的干货分享,课程让我认识到:让专业人做专业事。也给我目前遇到的问题来了个系统梳理,非常及时有效。而且通过学习班同学们之间的交流互动,收获不仅仅只是课程内容,也有同学之间的优秀经验。这次课程组织真实帮助到了大家,非常不错。
梅州市禾田小农网络科技有限公司梁惠清
      吕老师作为农业知名的自媒体人,销售功底非常有实力,学以致用的销售方法论,让我对如何建立新的销售渠道有了更实质性的认识,而且相信我回去后马上就能落地实施。过去我过于注重生产技术,忽略了市场销售,认识也不深,通过这个课程,弥补了知识上的短板,也梳理了自己的产品优势在市场具备有哪些机会,这点对我打破销售困局带来很大帮助。
 
活动背景
      为贯彻落实党中央、国务院新时期扶贫开发的决策部署和省委、省政府《关于新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚的实施意见》,根据市委市政府《关于新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚实施方案》文件中关于“实施农村青年创业致富带头人‘领头雁’培养计划”的相关要求,充分发挥农村优秀青年在助力脱贫攻坚战中的骨干引领作用,辐射带动更多农村青年创新创业、脱贫致富,以及通过结合农电商及电商创业人才的培训及应用,为农村及农民提供更广阔的农产品溯源、销售渠道、产品品质、产品规范、安全性能等服务工作。
 


 

组织机构
主办单位:
共青团梅州市委员会
梅州市科技局
 梅州市农业局
    承办单位:
梅州市青年发展现代农业促进会
         梅州市生产力促进中心
 

活动目的与任务
1、旨在深化农业供给链改革,激发农创企业家会员的思路和创造力,培养造就“农业+”新时代的新农人;
2、推动活动交流、成果转化和前后端产业链紧密结合,促进“农业+”新业态形成,农创经济提质增效升级;以踏实创新引领企业发展思路,推动我会企业家会员更高质量经营自身企业。
3、培训班作为深化农业供给链改革的重要抓手,引导我会主动服务和创新驱动发展自身企业的会员单位战略,积极开展农创企业家培训形式的探索,把切合实际的企业发展思路融入会员培养中,切实提高我会会员单位的踏实精神、创业意识和经营能力。

 

培训活动目标

两大核心课题:
互联网商业时代下的农村机会和农创实战经验
1、互联网+商业时代下的农村机会和环境是怎样的?
2、草根涉农创业者防掉坑原则和法宝是什么?
3、草根涉农创业者营销传播的真经和方法论
农产品品牌化的机会、规律和方法
1、农产品品牌化在生产稳定性里的机会和把握方法
2、农产品品牌化在流通便利性里的机会和把握方法
3、农产品品牌化在市场需求性里的机会和把握方法
 


课程聚焦点:认知变化、实战经营、品牌推广

1、认知当下市场商业形态对农业发展提出的新要求新思路
2、学员可以对自身经营理念、新一代的农业技术、经营服务思路等如何与市场领域紧密结合有提升性的认识
3、培育基于“农业+”时代的新产品、新服务、新业态、新模式可持续发展路线
4、为后续的青农讲坛的学员注入源源不断的学习动力,共享共赢

 


吕不白:原名吕华铁,农说吕不白自媒体创始人,传农农业开发有限公司创始人兼CEO;郴州市返乡创业带头人,金牌创业导师,中国乡村自媒体第一人。曾任某上市日化公司集团总部营销高管,广州上左营销管理咨询有限公司总经理。
简历:
2013年返乡涉农创业,2014年受邀作为农民代表参加江苏卫视《一站到底》,成为农民网红。2015年荣获“”南方周末杯“微电商创业励志奖。2015-2017年,先后被特聘为郴州、衡阳、恩施、郑州、深圳、广州、厦门、漳州等地的农创大赛及多家农业企业的创业导师和专家顾问。
4年3000条朋友圈,吸引众多天使投资人高度关注,于2016年9月拿下个人涉农创业第一笔千万巨资,成立农业领域自媒体平台《农说吕不白》。
本着传播干货、布施智慧的虔诚公益心,帮助亿万有返乡梦想的人实现返乡梦,帮助千万有品牌梦想的涉农创业者实现品牌梦,把事业“创起来”并持续地“创下去”。吕不白常年游历全国,专注于互联网+农业新生态的研究和实践,实地对话涉农创业者,真实解读农创精华,分享一手实操干货。

 

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号

两新组织团建
登记