学习交流

您现在的位置: 广东共青团 >> 工作交流 >> 学习交流 >> 正文

【专题】“我为美丽乡村绘蓝图”——2017年南粤村庄(整治)规划志愿行动倡议

文章所在栏目:学习交流 点击数:1574 更新时间:2017/9/14 14:40:40

编者按:7月19日,团省委联合省委农办、省住建厅、省扶贫办等7个部门在广州启动“我为美丽乡村绘蓝图”——2017年南粤村庄(整治)规划志愿行动,通过组织化和社会化动员相结合的方式,面向全省招募城市规划师及城乡规划行业从业人员、高等院校城乡规划相关专业师生,牵头联合风景园林、建筑等专业领域志愿者组建志愿服务团队,协助驻村扶贫工作队为未开展规划编制的省定贫困村编制村庄(整治)规划,集中社会力量助力农村人居生态环境综合整治、把省定扶贫村建成新农村示范村。

在启动仪式上,广东省城市规划协会理事长、广东省城乡规划设计研究院院长邱衍庆为这次志愿行动发出了倡议,行动青年代表华南理工大学建筑学院教授、住房与城乡建设部村镇建设司村镇规划研究中心华南分中心主任叶红作为志愿者代表作了发言。以下摘登邱衍庆院长和叶红教授的发言内容,以飨读者。

 

邱衍庆(广东省城市规划协会理事长、广东省城乡规划设计研究院院长):

深入开展农村人居环境治理和美丽乡村建设,是2017年中央一号文件“推进农业供给侧结构性改革”若干意见中提出的重要任务,是落实省第十二次党代会、全省农村工作暨扶贫开发工作会议精神的重要举措。按照省委、省政府打赢扶贫攻坚战的总体部署,抓紧推进2277条省定贫困村创建新农村示范村工作,是我省全面建设小康社会的重要保证。“精准扶贫、规划先行”。开展“我为美丽乡村绘蓝图”志愿行动,以志愿服务的形式加快贫困村(整治)规划编制工作,是一次发动社会力量推动“精准扶贫”的创新之举,将对把贫困村建设成为新农村示范村起到重要的支撑作用。

我省广大城乡规划行业从业者、各高校相关专业的师生们历来具有强烈的社会责任感,无论是千里驰援汶川、玉树等地抗震救灾、恢复重建,还是积极参与“三师”专业志愿者下乡服务活动,都充分展现了我们规划人无私奉献的精神。

在全社会齐力推动扶贫攻坚、精准扶贫,全面建设小康社会的时代背景下,“我为美丽乡村绘蓝图”志愿行动给了我们广大规划从业者深入乡村、服务乡村、建设乡村的大好机遇。能将所掌握的知识技能与精准扶贫、新农村建设等重要战略充分结合,是规划人专业价值和社会价值得以展现的有效途径。我们要积极响应省委、省政府的号召,主动参与志愿行动,帮助贫困村做好规划,留住乡愁、提升品质、展现韵味,以高度的政治觉悟和强烈的社会责任感,发挥技术专长,分担扶贫重任,奉献拳拳爱心。

在规划编制工作中,我们要坚持“村民自主、多方参与,通俗易懂、系住乡愁,经济可行、各美其美”的原则,多编制村民“读得懂、易理解、能接受”的村庄(整治)规划,统筹兼顾乡村经济发展水平和新农村示范村建设要求,为科学规划美丽乡村蓝图、改善农村人居环境、保护传承历史文化、促进村庄经济发展、建设和美宜居家园作出积极贡献。

各位规划界同行们,精准扶贫,我们义不容辞;规划编制,我们责无旁贷;乡村建设,我们主动参与!当我们付诸行动时,付出的也是爱心。让我们携起手来,用真情传递爱心,用智慧服务乡村、用行动践行责任,为我省全面建设小康社会贡献出我们的“规划”力量吧!

 

叶红(华南理工大学建筑学院教授、住房与城乡建设部村镇建设司村镇规划研究中心华南分中心主任):

今天站在这里,我是有些忐忑的,因为我的团队,三十多位老师和学生们还在翁源的乡野里,烈日下走村串巷,而我穿着高跟鞋和裙装站在这里,似乎逃离了自己的岗位;可我还是决定辗转六个小时,来这里说几句话,因为我们的乡野不只需要我和我的团队,这片广袤的土地还需要太多人,愿意真正走进去,还懂得如何走进去。

十二年前当我走进增城的西南村时,我无法想象今天会有这么多人关注乡村,当那位新塘镇长跟我说,叶老师,你不要只呆在城市里,你是不是到乡村做点事?于是我从那时走进了乡村,那一年有两三个月我天天在西南村,无论暴雨烈日从未间断(那一年的确是少有的热又少有的多雨),用自己的努力改变了那个村的环境、风貌,村民的建筑审美,当然,最终还有不断提升的产业。后来西南村成为全国示范村,他们的村长当选全国劳模、亚运会火炬手,而我也成了西南村的荣誉村民,更为重要的是,乡村建设,也从此成为我的事业,成为我愿意排除一切困难为之终身努力的理想!

而这样的理想带给我太多。当你觉得每一天都有那么多有意义的事情可以去做,你真的会觉得生命无比美好!的确很多人会说,叶老师,你怎么总是那么容光焕发,精力充沛?你是不是因为总在村里跑所以气色才那么好啊?其实真不能说是乡村的山清水秀滋养了我,我们的很多村甚至已经山不清水不秀了,乡村工作事实上很累很辛苦!记得去年带研究生去做农村危房改造的入户调研,同行的两位女生直接进了医院吊针。我是觉得,我可以用自己的努力为这片多年被忽略,但却对我们的国计民生极其重要的土地做些有意义的事情,生命会因为不断实现的价值而充满斗志与活力!

不过,我们却不能只凭一腔热血走进乡村,觉得乡村的事情好做,没有技术含量。你们中间有多少人真正懂得乡村的事该怎么做?就算我们华南理工大学,迄今为止也没有开设乡村规划这门课。其实乡村和城市太不一样了,需求不同、做法不同。你们所做的每一件事情都直接面对使用者,但几乎95%的使用者不知道规划设计是什么;许多村民一生只建一座房,可他们会认为花两千块钱做设计完全没有必要;很多村都没有地形图,你连画一张完整的图纸的基础都没有;很多同学会为在村里看到一座保存完好的围屋而欢呼,认为那是值得珍惜的历史建筑,可村民早已抛弃了它,你好不容易看到围屋里走出一个人,他却只是在那儿养猪……今天的大会,对在座的每一位同学都还只是一个开始,我们在座的每一位都还需要学习,包括我自己。十多年来,我可能已经做过几百个村的规划,但每走进一条村,我依然觉得需要新的学习。自上而下的政策和制度在不断完善,自下而上的需求也在不断变化,所以我们得上学政策、中学技术、下学村民。这次团省委动员我们大学生志愿者走进乡村,不是因为乡村规划好做,你们学业尚未完成、经验也不充足,就可以做好乡村整治规划。只是因为我们对这片土地欠账太多,需要我们很多人一起共同努力,无论我们能做多少,我们都要做有实实在在意义和价值的事情!乡村规划的重点不在图纸,在我们的工作过程。我们必须加倍努力对这片土地负责任!

当然,最后还想对大家说,虽然乡村还需要我们做太多事情,我们这次去的也大多是广东省的相对贫困村,但我们也不要只是心怀怜悯,仅以扶贫的姿态去看待这片土地。其实乡村的资源会越来越珍贵,我们应该对这片土地充满希望,从而想能有信心有信念,以我们的智慧和努力去提升乡村资源的价值,让这片土地变得美丽而富饶!

“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉!”

亲爱的志愿者们,让我们迎着风雨烈日,也为着地肥水美桃李芬芳,走进乡村吧!

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号