揭阳

您现在的位置: 广东共青团 >> 工作交流 >> 市县在线 >> 揭阳 >> 正文

青春三下乡 学子助创文  揭阳市大学生暑期三下乡(中山大学服务队)社会实践活动顺利举办

文章所在栏目:揭阳 点击数:2633 更新时间:2017/7/18 10:24:53

 为深入开展“创文为我 我为创文”主题日活动,充分调动全市广大青少年参与文明创建的主观能动性,号召全市广大青年学子积极投入创建文明城市工作。团市委、市学生联合会联合中山大学团委开展2017年揭阳市大学生暑期三下乡(中山大学服务队)社会实践活动,7月14日至17日,由中大100多名师生组成的志愿服务队伍深入榕城区梅云镇内畔社区、揭东区新亨镇硕和村、惠来县东港镇、揭西县金和镇河内村、揭西县灰寨镇老宫林村等地,用专业知识为当地民众提供科技支农、医疗义诊、家电维修等志愿服务,以实际行动践行“创文为我 我为创文”。

中山大学附属第六医院、光华口腔医学院的师生志愿者们为当地居民们提供义诊服务,免费赠药,普及正确的刷牙方法、卫生习惯等。四天的服务时间,医疗下乡团队提供义诊、问询、赠药等实际服务人数远超500人次;累计送出医疗卫生物资价值15000余元。

家电维修志愿者们帮助当地居民维修电风扇、电磁炉、电脑等常用家电,累计维修家电数量近百件,他们还详细地讲解电器知识,向村民们普及安全用电等生活常识;科普志愿者利用简单的小游戏寓教于乐,向当地居民普及相关常识,如灾害天气应对、环境卫生保护、健康生活方式等。

社会调研小组主动与当地志愿者交流,了解当地基层志愿服务的发展现状;深入乡村一线,与居民及村干部座谈,详细了解农村垃圾回收的现状;针对乡村学校的图书需求,开展力所能及的资源对接帮扶及前期调研工作。此外,“三下乡”志愿者将精彩的文艺演出带进乡村,在揭东区新亨镇硕和村、惠来县东港镇大旗村和揭西县灰寨镇老宫林村分别开展了3场文艺晚会,吸引了近2000名村民观看,丰富了村民们的文化生活。

为丰富村民们的文化生活,队伍为村民精心准备一场热情洋溢的文艺演出,送上文化盛宴。节目精彩纷呈,时而搞笑、时而深情,吸引了众多村民注目围观,晚会高潮迭起,不时爆发出一阵阵热烈的掌声。

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号

两新组织团建
登记