团省委领导讲话

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 团省委领导讲话 >> 正文

谭君铁同志在广东省青联八届六次常委会议上的讲话

文章所在栏目:团省委领导讲话 点击数:5251 更新时间:2007/8/8 11:25:29

在广东省青联八届六次常委会议上的讲话
谭君铁
(2007年6月22日)

各位常委、同志们:
今天,我们在这里欢聚一堂,召开省青联八届六次常委会议,传达学习省第十次党代会精神,审议通过有关人事任免的议案,研究决定召开省青联九届一次全体会议的有关事项。这次会议,是本届青联的最后一次常委会,下个月,我们将举行省青联的换届大会。省委非常重视我省的青联工作,已正式批准召开省青联九届一次全委会,并要求做好召开会议的各项准备。因此,这次会议既是必要,也有意义。
回顾广东青联走过的五十三年光辉历程,我们深深感到,在充满生机活力的南粤大地上,伴随着一代又一代广东青年勇于探索、锐意创新的奋进足迹,广东青联创造了非凡的业绩,谱写了灿烂的篇章。在过去的岁月里,包括海光同志在内的一任又一任青联主席为青联事业的发展殚精竭虑、开拓进取,与大家一起精心耕耘、拼搏奉献,付出了浓浓的真情,洒下了辛勤的汗水,绘就了绚丽的画卷,为广东青联事业的蓬勃发展、欣欣向荣作出了积极贡献。在此,我提议对海光同志等前任领导为广东青联事业所作的杰出贡献表示衷心感谢和崇高敬意!同时,我也真诚地希望各位卸任的青联主席、副主席、常委,今后能够一如既往地关心和支持广东青联事业的发展,给予我们更多的指导和帮助,让青联的友谊和祝福时刻伴随你们发展进步的步伐!
今天,大家选举我担任广东省青联主席,这是组织和同志们的信任和重托,我既感到无上光荣,也深知责任重大。我将以强烈的责任感和使命感,兢兢业业、恪尽职守,开拓创新、勇于奉献,谦虚谨慎、严于律己,与各位副主席、各位常委一道,凝聚力量促发展,奉献智慧添光彩,推动广东青联事业迈上新台阶,不辜负大家的期望和厚爱!
当前,青联事业的发展面临难得的机遇。今年3月,胡锦涛总书记在参加全国政协工会、共青团、青联和妇联届别委员的联组讨论时,希望工青妇组织充分发挥自身优势,在社会主义和谐社会建设中充分发挥组织群众、引导群众、服务群众、维护群众合法权益的作用,把共同建设、共同享有和谐社会贯穿于和谐社会建设的全过程,真正做到在共建中共享、在共享中共建。不久前召开的省第十次党代会明确提出了科学发展与共建和谐两大主题,这既为我们发挥作用提供了广阔舞台,也必然要求我们更加奋发有为,进一步激发广大青年的参与热情和创造热情,为广东建设宽裕型小康社会作出积极贡献。在推动科学发展、共建和谐社会的伟大进程中,青联组织在人才、智力、代表性和影响力等方面具有独特的优势,青联工作大有可为、大有作为,青联事业的发展前景十分广阔。历史的机遇需要青年去把握,时代的重任需要青年去承担,宏伟的目标需要青年去实现。各级青联组织、各位青联委员都要抓住机遇,紧紧围绕科学发展与共建和谐两大时代主题,团结带领广大青年在广东全面建设小康社会的伟大进程中创造骄人的青春业绩。
要坚定理想信念,谱写爱国新篇。青联是党领导下最广泛的青年爱国统一战线组织,青联委员是党的各项事业中涌现出来的优秀青年代表。坚定理想信念,高举“爱国、团结、进步”旗帜,是我们履行职责、发挥作用的前提条件。我们要坚持正确的政治方向,拥护党的路线方针政策,坚定不移地走中国特色社会主义道路。要坚持与时代同进步,与社国共奋进,自觉把自身的成长和祖国的发展结合起来,把自己的事业融入到党的事业发展中去,在广东率先基本实现社会主义现代化的伟大洪流中体现自身价值、实现理想抱负。
要坚持创新争先,推动科学发展。创新是实现科学发展的不竭动力。对青联组织而言,创新是青联的传统,创新是青联的文化,创新是青联的事业,创新更是时代赋予青年的神圣使命。我们要整合社会资源,搭建创新平台,建立健全体制和机制保障,努力构建青年创新体系。要注重实效,搭建创新成果与市场需求对接的桥梁,不断促进创新成果向现实生产力转化,推动广东增强自主创新能力和核心竞争力。要坚持以人为本,弘扬创新文化,营造创新氛围,激发创新热情,凝聚创新人才,促使大批创新型青年人才脱颖而出,为建设创新型广东、推动科学发展提供强大的青年人力资源保障。
要倡树文明新风,促进和谐建设。和谐社会人人共享,构建和谐人人有责。每一位青联委员都是在社会活动中有能力、有作为,在青年中有声望、有影响的各界优秀青年的代表,有着服务社会、构建和谐的巨大优势和潜能。我们要充分发挥各自的优势,带头践行社会主义荣辱观,积极参与和谐创建活动,大力弘扬参与公益光荣、关爱他人高尚、服务社会伟大的社会风尚。志愿服务是共青团动员社会力量参与和谐社会建设的有力载体,前几天,在团省委的倡导下,省青联发起,会同广东省青年企业家协会、广东省青年商会、广东省青年科学家协会、广东省青年志愿者协会等青年群众团体,建立了全国首个志愿者事业发展基金会——广东省志愿者事业发展基金会,希望通过基金会作为一个有效的平台和载体,进一步整合社会资源,传播志愿文化,推进志愿事业得以持续健康发展的相关机制的建立。作为青年中的优秀分子,各位委员都应顺从时代的召唤,全力支持参与志愿服务事业,切实在推动共同建设、共同享有和谐社会中发挥积极作用。
要强化服务职能,完善自身建设。青联组织是一个有着光荣传统和凝聚力的组织,是青联委员的家。我们要着力加强制度建设,完善主席会议制度、常委会议事制度、界别活动制度、委员联系制度等,推动常委会决策进一步民主化、科学化,不断增强青联组织的活力。要强化服务意识,完善服务职能,切实为青联委员提高素质,发展事业,施展才华,建功立业搭建舞台、提供帮助,为委员的学习、交流和合法权益维护提供切实有效的服务,切实把青联建设成为服务青年成长的工作阵地,成就青年事业的宽广舞台,关爱青年心灵的精神家园。要发挥广东毗邻港澳的优势,以爱国主义为共同理想,进一步加强与港澳台青年和青年组织的交流与合作,为实现祖国的完全统一和中华民族的伟大复兴作出应有的贡献。
各位常委、同志们,当今时代是一个百舸争流、英才辈出的时代。在这个时代,青年的创造活力可以得到最大程度的发挥,青年的成才愿望可以得到最充分的实现。青联组织是一个帮助青年展现才华、成就梦想、建功立业的平台。青联委员都是各个领域、各个行业的精英,我们常说,聚是一团火,散是满天星。从今天起,就让我们携手迈进,共同开创吧!只要我们齐心协力,青联组织就一定能够建设得更好,青联事业就一定能够取得更大发展!

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号

两新组织团建
登记