团省委领导讲话

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 团省委领导讲话 >> 正文

团省委副书记白涛在首届广东大学生科技学术节闭幕式上的讲话

文章所在栏目:团省委领导讲话 点击数:6558 更新时间:2007/8/8 10:17:14

在首届广东大学生科技学术节
闭幕式上的讲话
团省委副书记白涛
(2007年6月14日)

    尊敬的钟南山院士,各位领导,老师同学们:
今天,首届广东大学生科技学术节在这里即将圆满结束了。首先,我代表主办单位向关心、支持这次活动的各位院士、领导表示崇高的敬意!向在活动中辛勤工作的广大团干和学生干部表示衷心的感谢!向在科技学术节中获得优秀成绩的同学表示热烈的祝贺!
    首届广东大学生科技学术节,是在省委省政府的高度重视和社会各界的广泛关注下举办的大学生科技文化盛会,活动以“营造学术氛围,提升科技素质,培养创新人才”为主题,以“挑战杯”竞赛为龙头,开展了发明创作、科技论坛、实战演练、技能竞赛、知识普及5大类13项活动,为大学生施展才华、展示自我搭建平台,得到了广大青年学生的热烈欢迎。首届科技学术节,主要有以下三个特点。
    一是活动层次高。本次活动,我们得到了社会各界的大力支持,特别是11位在粤工作的两院院士接受邀请担任广东大学生科技学术活动顾问,热情指导并直接参与科技学术节的各项活动。在活动期间,全省高校共举办了13场院士论坛、71场高新企业家论坛、78场科技精英论坛。科学家、高新企业家走进校园与大学生面对面交流,让大学生能更好的了解、接触最新科技前沿,拓宽了同学们的思维。据统计,共有7万多名大学生直接在科技论坛活动中受到了教育,增长了见识。
    二是活动引导性强。科技学术节活动共组织了5大类13项大学生喜闻乐见的活动,覆盖了高校校园科技学术活动的方方面面。“挑战杯”科技作品竞赛,使大学生们在同台竞技、切磋交流中培养了创新意识和科学精神;科技论坛,让同学们在杰出科学家、企业家身上发现智慧的灵光;在实战演练中,同学们的专业理论知识得到了进一步巩固和提高;技能竞赛,锻炼了大学生的实践动手能力;网上科技知识竞赛,进一步了推动科普知识的学习。
    三是活动参与面广。据统计,直接参加到首届广东大学生科技学术节活动的大学生逾10万人,组织学生直接参与活动的高校有90多所。可以说,首届广东大学生科技学术节在广东高校中营造了浓厚的科技学术氛围,有效引导了大学生培养科学精神和提升科技素质,在大学生中掀起了一股崇尚科学、追求真知、锐意创新的热潮,活动达到了预期的效果。
首届广东大学生科技学术节的成功举办,进一步增强了我们推动大学生科技学术活动的信心,今后我们将坚持开展这项活动,使之成为广东大学生科技学术活动的响亮品牌。同时,以此为契机,积极构建内容更加丰富、形式更加新颖、影响更加广泛的大学生科技学术活动体系,更好地为大学生成长成才服务。
    当前,我们正处在科技发展日新月异、国际竞争日趋激烈的时代。人才开发和科技创新是在竞争中赢得发展,在发展中赢得先机的关键因素。大学生是最具有潜力、最有活力、最能创新的,希望广大青年学生按照胡总书记的要求,牢记党和人民的重托,自觉担负起时代的重任,勇敢地肩负起时代赋予的神圣使命,努力成为理想远大、信念坚定的新一代,品德高尚、意志顽强的新一代,视野开阔、知识丰富的新一代,开拓进取、艰苦创业的新一代;希望你们以省第十次党代会精神为指引,紧紧围绕发展与和谐两大主题,努力学习,锤炼品德,开拓进取,奋发有为,在建设经济强省、文化大省、法治社会、和谐广东,全面建设小康社会、率先基本实现社会主义现代化的伟大进程中建功立业,让青春焕发出更加绚丽的光彩!
    最后,再次感谢大家对首届广东大学生科技学术节的关心和支持。

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号

两新组织团建
登记