云安县

您现在的位置: 广东共青团 >> 工作交流 >> 市县在线 >> 云浮 >> 云安县 >> 正文

模拟法庭进校园 以案普法零距离

文章所在栏目:云安县 点击数:731 更新时间:2016/12/11 13:45:16

    为进一步加强青少年法制教育,拓展法制宣教的新思路,在青少年中广泛普及法律知识,切实增强青少年法制意识,引导青少年知法、守法、用法,有效预防和减少青少年违法犯罪,为青少年健康成长营造良好的法制氛围。12月7日,云安区法院、区检察院联合云安中学团委,在云安中学开展“青少年模拟法庭”审判活动。300余名师生零距离旁听了法庭“庭审”,上了一堂别具特色的法制教育课。

    为了确保此次活动的教育意义,区法院专门挑选了一起贴近学生生活的故意伤害案例作为庭审素材。参加活动的“审判人员”、“公诉人”、“ 辩护人”、“被告”、“法警”均由云安中学13名在校学生扮演角色。“法官”核对“被告人”信息,“公诉人”宣读起诉书……整个庭审过程中,“法官”、“公诉人”丝毫不含糊,一切都按正规程序有条不紊地进行,“法官”最后宣布审判结果,全程模拟了案件审理过程。

    有别于说教式的普法方式,此次活动以自觉引导、互动演出为主,参与模拟法庭表演的青少年既是学习者——通过事先对剧本的预习,自觉学习理解剧本中的法律条款所包含的知识内容,同时他们又是传播者——通过生动地模拟法庭表演,让“法庭”外的青少年也能懂得用法律的武器维护自身的合法权益,本次活动得到师生们的一致好评。“少年模拟法庭”不仅使同学们感受到了法律的尊严,而且启发了对预防犯罪问题的思考,这对于进一步增强青少年社会主义法制观念,有效预防青少年违法犯罪,促进青少年的健康成长具有十分重要的意义。

 

 

 

共青团云浮市云安区委员会

2016年12月9日

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号

两新组织团建
登记