揭阳

您现在的位置: 广东共青团 >> 工作交流 >> 市县在线 >> 揭阳 >> 正文

“青年同心圆计划”——揭阳青年台湾考察交流活动走进台湾收获满满

文章所在栏目:揭阳 点击数:2244 更新时间:2016/11/18 16:46:46

考察团参访永龄农场都说现代农业看台湾,

青们真正都该看点啥呢?

当然一定要学习先进的农业模式!

参访台湾农场,借鉴经验!

学习台湾精致农业,实现竞争升级!

说了这么多,其实团团就是想告诉大家

我们去了台湾

学习借鉴其现代生态农业先进经验,

搭建两岸青年交流平台啦。

 

 

为学习借鉴台湾地区在现代生态农业等方面的先进经验,进一步推动我市青年现代农业发展,积极探索发展现代生态农业和现代化农业体系,同时搭建两岸青年交流平台,促进两岸青年的合作发展,11月16日—22日,团揭阳市委书记、揭阳市青联主席孔博带队赴台湾开展了为期7天的“青年同心圆计划”——揭阳青年台湾考察交流活动,市青农会、市青企协会员代表等一行15人参与了考察交流活动。

考察团一行先后前往台北市、嘉义市、高雄市等地,参访大溪花海农场、头城农场、台一农场、清境农场、永龄农场、台湾青年菁英协会、台中青年创业协会、农训协会等,通过座谈交流、实地察看、现场咨询等形式,考察台湾农场发展模式、管理理念,台湾现代农业先进技术,台湾现代农业的发展方向,了解台湾休闲农场食衣住行、教育、娱乐的精致化发展,集环境景观、农作生产、有机餐饮、地方料理、特色住宿、地方文化等资源为一体的休闲农场发展模式。

考察团参访农场

 

 

考察团参访桃米社区农场

 

考察团参访台一农场

 

考察团参访永龄农场

 

考察团参访清境农场

 

考察团参访梅子梦工厂

 

考察团参访台一农场

 

在听取农场的相关介绍后,考察团向农场负责人询问农场发展历史,发展模式,人员组成,有机作物经营方式等情况,深入学习台湾地区现代农业发展经验。

 

 

考察团参访台湾有关协会

 

考察团参访台湾青年菁英协会

 

考察团参访台中青年创业协会

 

考察团参访台湾农训协会

 

在听取有关协会的相关介绍后,考察团向协会负责人询问协会的经营模式、管理方式,台湾农场如何转型升级、协会如何帮助会员发展、协会如何服务社会民众等情况。团揭阳市委书记、揭阳市青联主席孔博向协会介绍揭阳经济社会的发展基本情况,并邀请协会组织青年会员多来揭阳看看,多关心、支持揭阳建设,推动两地青年深化对彼此的了解,联动发展、共创共赢。

考察感言

考察团团员、市青农会会长、广东望天湖现代农业科技有限公司总经理张锐鑫

很高兴能参加此次台湾考察交流活动。不仅参访了台湾青年菁英协会、农训协会、台中青年创业协会等组织,收获了很多志同道合的台湾创业朋友,还考察了清境农场、梅子梦工厂等现代化农业农场,特别是台一农场等现代化农场返朴归真的设计,对于广东望天湖旅游度假区的发展,有很大的借鉴意义。接下来,我将把此次考察活动的成果运用到接下来度假区的实际发展中。

 

考察团团员、市委组织部农村组织科科长陈洁新

此次台湾行,收获良多!

一是从桃米社区的灾后重建得到的启示:桃米社区以工代赈的灾后重建模式,凝聚该区居民共建社区的意识,激发全体居民,特别是外出务工青年返乡重建家乡的热情,打造了可持续发展的生态村。我们建设的社会主义新农村,应该是更自然、更生态的新农村;我们进行的基层治理,应该是以经济发展为中心,激发百姓热情,发动百姓共同参与的治理方式。

二是从永龄农场“三生一体”(生产、生活、生态)建设得到的启示:永龄农场采用政府与企业合作的方式,通过培训有机耕作技术的技术人员和专业的经营管理人员,辅助原住民逐步建立一支能够自我生存的队伍。我们进行的贫困村扶贫工作,应该是授之以渔,而不是授之以鱼,必须做到扶贫与扶志、输血与造血相结合。

三是从台湾现代农业发展模式得到的启示:台湾现代农业采取土地集约化生产经营,节约了土地,更有效地利用了资源。我们进行的新农村建设,必须走土地集约化经营道路,促使生产走向规模化、机械化、专业化发展。

 

考察团团员、市青农会执行会长、揭阳市榕城区吉丰生猪养殖专业合作社理事长陈木海

此次台湾考察交流活动,开阔了视野,收获了朋友。休闲农场解说与体验相结合、生产与教育的发展模式相结合起来,给了我很大的启发。接下来,我将把这次考察交流的成果,与吉丰生猪养殖的发展结合起来,对合作社进行转型升级。

 

考察团团员、市青企协副会长、广东朝启创新创业孵化器有限公司联合创始人魏宇超

此次台湾之行,深入考察了台湾的现代生态农业,在农产品的种植、产品的品牌化包装设计以及复合型产品的打造和销售等方面,有很多收获。另外还了解了台湾的文创情况,对于传统轻工业的转型升级,有很大的启发。接下来,将寻求与台湾在现代农产品、互联网创新、文化创意等方面的合作。

 

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号

两新组织团建
登记