公告栏

您现在的位置: 广东共青团 >> 工作交流 >> 公告栏 >> 正文

团粤联发[2007]29号:关于开展第三届“中国航海日”宣传教育活动的通知

文章所在栏目:公告栏 点击数:4284 更新时间:2007/6/29 9:52:18

共青团广东省委员会

中共广东海事局委员会

团粤联发[2007]29

 

 


关于开展第三届“中国航海日”宣传

教育活动的通知

 

各地级以上市团委、各地海事局、省直有关单位团委、高等学校团委:

今年711日是第三个“中国航海日”和“世界海事日”在中国的实施日。为进一步普及蓝色国土意识,加深青少年对中国航海、海洋、海事事业发展的了解,进一步加强青少年爱国主义教育,团省委和广东海事局决定联合在全省开展以“发展航海事业,构建海洋和谐”为主题的第三届“中国航海日”宣传教育活动(www.gd711.cn)。现将活动方案(附件1)印发给你们,请结合实际做好相关工作。

 

 

 

共青团广东省委员会        中共广东海事局委员会

二○○七年六月二十二日

 

 

 

主题词:青少年  航海日  宣传教育  通知

报:省委、省政府、团中央、交通部、交通部海事局、

中国“航海日”活动组织工作委员会、

省委副书记刘玉浦、副省长雷于蓝、

省青少年工作领导小组成员、航海日活动组委会成员

共青团广东省委办公室   OO七年六月二十二日印发

                                   (共印200)


附件1

 

第三届“中国航海日”宣传教育活动方案

 

一、目的意义

宣传教育活动要以科学发展观为指导,以构建海洋和谐为要求,以“发展航海事业,构建海洋和谐”为主题,以形式多样的活动为载体,积极开展各项活动。通过活动的开展,在全省特别是广大青少年中进行海洋知识、航海知识和海事知识宣传教育,引导大家进一步认识海洋、了解海事、热爱航海,进一步增强蓝色国土观念和发展航运意识,弘扬“郑和精神”,激发广大青少年积极投身祖国的航海事业、海洋事业、海事事业。

二、活动时间

20077月至10月。

三、活动主题

发展航海事业,构建海洋和谐。

四、主要内容

(一)邀请大连海事大学王祖温校长在广东《岭南大讲堂》作一次讲座

讲座内容:弘扬航海文化与建设航海强省。

讲座时间:7月下旬。

参加人员:省委宣传部和省社科联主办的《岭南大讲堂》听众、广东省相关港航单位领导和部门负责任、部分高校学生。

(二)巡回讲座

讲座内容:

1、中国航海史。

2、航海文化与航海强省建设。

讲座时间:7-8月。

讲座安排:安排专家在广州、汕头、惠州、珠海、中山、江门、茂名、湛江等地市和部分高校作讲座。

参加人员:

1、市委党校部分学员、港航企事业单位有关领导和中层干部。

2、相关地市青少年。

(三)组织参观

参观时间:7-9月份。

参观安排:由各地结合当地实际,组织青少年参观港口码头、海事船只(重点是“海巡31”船)、航运企业、航海院校等。听老船长讲航海故事,了解港口发展历史和港口经济发展情况。

团省委和广东海事局分批组织小记者团到“海巡31”船和航海院校参观采访。

(四)航海夏令营

活动时间:715-19日。

营员组织:向各地市招募优秀青少年,招募通知另行下发。

主要内容:

1、开营仪式。“航海日”当天(711日)举行庆祝“航海日”活动启动仪式暨航海夏令营开营仪式。主要内容包括:出席启动仪式的领导倡议共同促进祖国航海事业的发展;举办图片展;青少年进行珠江环保宣传;清洁珠江水活动。

2、在伶仃岛进行爱国主义教育。夏令营全体人员从南沙港乘坐“海巡31”船出发,经虎门炮台水域到伶仃洋水域,邀请专家分别在虎门水域和伶仃洋水域介绍鸦片战争历史和历史人物文天祥的故事,对营员们进行爱国主义教育。

3、古代航海知识教育。乘船离开伶仃岛经万山群岛到阳江海陵岛登陆。参观有“海上敦煌”之称的宋代沉船——“南海1号”博物馆,进行古代航海知识、海上丝绸之路和水上贸易知识教育。

4海洋环保教育。阳江海陵岛是国家级旅游景点,组织营员们在此开展沙滩捡垃圾活动,培养爱护环境、保护海洋意识。

5海上国防及港口发展形势教育。营员们从阳江海陵岛乘船出发,到达湛江,参观湛江港,与南海舰队基层官兵进行互动,参观军营、听老兵讲保卫南疆的故事,亲密接触“最可爱的人”,进行国防知识教育。

6认识海洋、了解海事、体验航海。营员们通过乘船经历南沙港→伶仃洋→阳江海陵岛→湛江港→等一路的近300海里的航程,亲身体验航海的艰苦和欢乐,同时在航行中进行海洋知识、海事知识和航海知识教育,举行升国旗仪式,让青少年更多地认识海洋、了解海事、体验航海。

7、结营仪式

与南海舰队举办“隆重庆祝建军80周年暨第三届‘中国航海日’联欢晚会”。

(五)举办珠江口海事安全论坛

论坛时间:7月份。

论坛地点:珠海。

论坛内容:高速客船安全管理。

参加人员:国际、港澳和内地相关行业专家100人。

(六)开展“爱护母亲河、清洁珠江水、迎接亚运会”活动。

主要包括两项主要活动:

1、“珠江溯源”实践活动

活动时间:20078月。

主要内容:⑴采集珠江水样化验⑵环保知识、水上安全知识宣传。⑶分别向百色和珠江源头的小学捐赠书籍,帮扶困难学生。⑷珠江源头植树。

2、“清洁珠江水”青年志愿活动。

活动时间:20077月 。

活动内容:⑴青少年向社会发出保护珠江水倡议;⑵进行环保和航海宣传,集中开展清洁珠江水活动。

参加人员:广东海事局及各分支局(肇庆、中山、江门、佛山、广州、东莞)团员青年;珠江水域沿线部分城市青少年学生。

(七)举办“航海日”图片巡回展览。

活动时间:7-9月。

主要内容:图片展包括八大主题内容的展区(各展区面积15平房米)。分别是中国海事、中国航海、中国港口、中国航运、中国灯塔、海洋知识、舰船知识和航海教育图片展。

展出地点:全省21个地级市巡回展出。

五、评比表彰

团省委和广东海事局对开展第三届“中国航海日”宣传教育活动的团组织和海事局进行评比表彰。

六、工作要求

1.加强领导,深刻认识开展“航海日”活动的重要意义。广东省是海洋大省、航海大省和海事大省。省第十次党代会提出,广东要重视发展海洋经济,加快海洋综合开发。全省各级团组织、各级海事部门要深刻领会党代会精神,通过开展“航海日”活动,促进我省海洋经济和航海事业的发展。各单位要高度重视,切实加强对这项工作的领导,做到领导到位、措施到位、经费到位,确保各项工作任务得到很好落实。

2.积极主动,因地制宜开展好各项活动。各地、各单位要积极配合这项宣传教育活动的开展,广泛动员青少年参与到教育活动中来,努力在全省营造热爱海洋、热爱航海、热爱海事的良好氛围。各级团组织、广东海事局各分支局要紧密合作,加强沟通,结合辖区特点,因地制宜,创造性地开展宣传教育活动。各单位在制定活动方案时,可以结合全省活动方案中涉及到本地的活动内容一并进行安排,如图片展、专题讲座、海洋环保、清洁珠江水等活动。活动的形式要符合青少年的心理需求,活动的内容要突出主题,达到教育的效果。

3.做好宣传,营造良好氛围。要通过开展这项活动,在增强青少年的海洋意识、蓝色国土意识和进一步弘扬郑和精神的同时,带动全社会来关注海洋,提高海洋意识和航海意识,营造全社会认识海洋、了解海事、发展航海的氛围。各级团组织、各海事局要抓住这一契机,结合各项活动的开展,广泛动员各类媒体,及时跟踪报道各项宣传教育活动。同时依托团内和海事系统宣传阵地,以专题报道、人物专访、图片展览等形式,大力宣传和普及海洋知识、航海知识和海事知识。

七、机构设置

该次活动设立领导小组,名单见附件2。各级团组织与各海事局联合开展活动的方案、相关报道和阶段工作总结,请及时报团省委和广东海事局。团省委联系人:赵冠中,电话:020-87185702808,电子邮件:sdjdsw@163.com。广东海事局联系人:罗春艳,电话:020-34298892352,传真:020-34294551,电子邮箱:lcyan@gdmsa.gov.cn


附件2

第三届“中国航海日”宣传

教育活动领导小组

 

组长: 

谭君铁     共青团广东省委书记

刘恒伟     广东海事局党委书记

副组长:

       共青团广东省委副书记

满福海     广东海事局党委副书记

委员:

谭永烈     广东海事局副局长

       广东海事局副局长

庄则平     交通部珠江航务管理局副局长

 李清烈     广东省航海学会常务副理事长

  陈庆年     广东省船东协会常务副会长

毕修颖     广东海洋大学航海学院院长

李纯英     广州航海高等专科学校党委副书记

涂象文     南海舰队政治部秘书处副处长、上校

翁继强     广州远洋运输公司副总经理

      中海发展股份有限公司货轮公司副总经理

莫东成     广州港集团有限公司党委副书记

      湛江港集团有限公司党委副书记

       共青团广东省委宣传部部长

       广东省青少年事业发展中心主任

黄斯深     广东海事局通航处处长

  沈建南     广东海事局船舶处处长 

 王继洪   广东海事局巡查执法支队支队长

       广东海事局宣传处处长 

办公室主任:

许凡(兼)

办公室副主任:

庞开强    共青团广东省委宣传部副部长、

黄金时代杂志社总编辑

张达科   共青团广东省委办公室副主任、

       广东省青少年事业发展中心副主任

     广东海事局宣传处副处长

林逸章   广东海事局团委书记

 

请点击下载:关于开展第三届“中国航海日”宣传教育活动的通知

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号

两新组织团建
登记