学校巡礼

您现在的位置: 广东共青团 >> 工作交流 >> 学校巡礼 >> 正文

【广州大学华软软件学院】创新创业学院聘请中山大学教授为教师作“职业生涯规划”新解

文章所在栏目:学校巡礼 点击数:758 更新时间:2016/1/1 14:58:26
12月22日下午,我院就业与创新创业教研室聘请中山大学职业指导领域的教授,为担任就业指导相关课程的任课教师开展了一场关于职业生涯规划研究的讲座。讲座由学院常务副院长、创新创业学院院长迟云平主持。

主讲嘉宾

讲座上,主讲嘉宾对职业生涯规划的概念做了全新阐述,并剖析了我国生涯发展的理论、生涯问题的界定、职业规划的步骤和方法、良好的职业生涯规划的原则、大学生就业指导的走向及内容、大学生就业指导的内容、生涯规划课程教学的功底结构、职业指导的未来等问题。

 主讲嘉宾指出,因为教育体制和国情问题,我国的职业生涯规划教育相对发达国家滞后,“生涯唤醒”教育在高校仍需开展。同时,他还引入了“生涯元认知能力”的概念,认为这是一种自我觉醒、自我约束的能力,在职业生涯规划教育过程中应当及早引入,并强调,“生涯元认知能力”在职业生涯规划过程中起着决定性的作用。主讲嘉宾还通过自己多年从事生涯规划指导工作的经验出发,帮助现场的老师们梳理了人力资源管理、就业指导、职业指导、生涯辅导的区别,并多次强调教育者应当专注于“从生涯教育到生涯咨询”,要关注那些生涯混沌的学生,要帮助学生解决生涯问题而不仅仅是就业问题,鼓励老师们在开展职业生涯规划教育过程中,朝着“生涯辅导”的高级形态转变。

我院教师代表与主讲嘉宾合影

此次专题讲座,为我院就业与创新创业教研室的教师引入了新的理论观点,也为我院今后的就业与创新创业教育工作带来了新的触动和启发。

通讯员:蔡义津 

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会 版权所有 2018-2019

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号