学校巡礼

您现在的位置: 广东共青团 >> 工作交流 >> 学校巡礼 >> 正文

【岭南师院(原湛江师院)】生科学子在2015中国高校餐旅类专业大学生创业大赛中喜获佳绩

文章所在栏目:学校巡礼 点击数:798 更新时间:2016/1/1 11:28:05

12月17日-19日,2015中国高校餐旅专业大学生创业大赛在广州举行,我院烹饪与营养教育专业学生团队荣获大赛二等奖。

 

获奖证书

在学校领导的大力支持下,我院师生认真筹备,精心组建了一支优秀的参赛队伍。在高手如云的比赛现场,选手们沉着应战,表现优异。由黄亚芬、周红卫老师指导的参赛选手何雨霞、刘悦、梁奇桢、李凤钗组成的学生团队一路过关斩将,其“贼王”创意文化馆创业计划书荣获中国高校餐旅类专业大学生创业大赛二等奖,指导老师周红卫和黄亚芬荣获“优秀指导教师”称号,刘悦同学喜获“创业之星”称号。

赛后,记者有幸采访了黄亚芬老师。黄老师表示,从11月下旬至12月中旬,我院做了大量的前期准备工作。首先指导老师挑选优秀学生参加比赛,并开始确定参赛主题,然后对人员进行分工,开始准备文本。在这过程中,团队还做了很多细节工作,如团队的logo设计、参赛文本的编写与装订、面塑作品的制作、钥匙扣和队服的定制等。最后,团队向主办方提交文本,以便进行初赛的筛选。

在全力备赛的过程中,遇到困难在所难免。黄老师反映,由于备赛时间过于匆忙,有时工作甚至需要加班加点,要在短时间内挑选参赛选手更是一大难题。此外,这次比赛主要突出的是创业而不是创新。因为在题目的理解上存在误区,所以在选题时出现过大的情况。虽然很清楚参赛的主题,但在细节方面有的时候会考虑不周。

黄老师认为,这次比赛对于学生和老师来说都是一种收获。学生不仅可以认识和领略其他学校的水平与风采,还可以系统地学习知识,与选手相互学习。对于老师而言,参加这种类型的比赛,是一个可以与其他院校的老师相互交流的机会。不仅如此,通过现场专业评委提出的问题,他们也发现了以前没有考虑到的方面,获得更多的启示。

(撰文/李菁菁 潘丽珍  摄影/陈洁)

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号