学校巡礼

您现在的位置: 广东共青团 >> 工作交流 >> 学校巡礼 >> 正文

【岭南师院(原湛江师院)】2015年中职骨干教师国家级培训班结业

文章所在栏目:学校巡礼 点击数:798 更新时间:2016/1/1 11:20:27

会议现场

岭师新闻中心讯:12月25日上午,我校承办的2015年中职学校专业骨干教师国家级培训班举行结业典礼。继续教育学院院长张剑伟、党委书记林艳萍;教育科学学院党委书记赫云鹏、副院长郑剑红;音乐学院党委书记刘福瑞、副院长杜刚;生命科学与技术学院副院长刘金祥;学前教育、音乐、中餐烹饪与营养膳食三个专业培训班的班主任、服务管理团队成员和102名学员出席了结业典礼。结业典礼由林艳萍书记主持。

10月12日,来自全国23个省、区、直辖市的中职学校骨干教师们相逢于岭南师范学院这所刚被强台风“彩虹”肆虐后的百年学府,携手相伴,同侪学习。典礼上,首先播放的总结视频,回顾了国培班学员们近三个月学习生活的点点滴滴,一幕幕温馨的画面深情回荡,离愁别意,波澜起伏。

在培训工作总结环节,赫云鹏用“不舍国培”来表达了对学前教育专业培训班的感受。他称赞学前教育专业国培班学员们“素质是杠杠的”,体现在他们自始至终地以认真的态度和严谨的精神对待培训学习;他对学员们在近三个月里用爱建立起来温暖的小家依依不舍,认为是彼此的关爱和包容让培训班成为一个整体,让学员和老师们成为亲密无间的一家人,希望各位学员们能“常回家看看”,常回岭南师院看看。音乐学院党委书记刘福瑞用“积极,用心,务实”三个关键词来概括音乐专业培训班的总体情况,他认为,一是积极做好培训的组织准备工作,教学管理组、学员管理组和秘书宣传组三个工作组互相协作、分工合作,改善培训条件,做好管理服务工作;二是用真心换真情,用真心换理解,用爱心换和谐,培训教师与学员们建立平等的关系和深厚的师生友谊;三是课程安排丰富务实,培训效果明显。生命科学与技术学院副院长刘金祥指出,中餐烹饪与营养膳食专业的培训课程特色鲜明,包括一系列中餐烹饪和营养膳食方面的讲座和专题报告,一系列的粤菜品评和实训课程,以及科研课程。培训过程中,教师和学员配合相当默契,每个学员都积极参加了发明专利的申报工作,并有部分成果已获受理,他认为学员们的优秀表现难能可贵,相信学员们将会在训后的工作中得到更多的发展机会。

在学员代表发言环节,学前教育专业学员代表王达会老师表达了对国培班深深的感激之情,她说,国培之旅让她重拾受教育情怀,给予她丰硕的收获与美好的回忆;音乐专业学员代表郑志龙老师感谢国培让他“重新做起了学生”,希望能够将在国培期间的所见、所闻、所学、所思与岭南师院“崇德、博雅、弘志、信勇”的校训带向全国;中餐烹饪与营养膳食专业学员代表袁淑灵老师认为,国培让自己变得更加优秀,国培班的学员们“多远都要在一起”。

张剑伟在致辞中指出,三个专业的培训进展顺利,精彩纷呈,效果显著。在为期十二周的培训中,学员们经历了“三个见证”:1、见证了湛江的大风之大。不来湛江,便见不到“彩虹”。学员们亲眼目睹了台风对这座城市带来的摧残,见证了湛江人民抗击自然灾害的精神风貌,这种精神在一定程度上感染了行走在教育路上的学员们。2、见证了湛江的大海之大。湛江是深水良港,能包容其他港口无法包容的大吨位船只,这种包容也给学员们带来深刻的影响,虽然在培训期间遇到了许多问题,但学员们都能像大海一样包容谅解,这就是一种大海情怀。3、见证了大学之大。这里的大学之大,其一是大树之大,体现了深厚的文化底蕴和为人师表理应具备的挺拔;其二是大石之大,彰显的是沉稳、厚重、坚实的人生品位;其三是大师之大,大师们精彩的讲课和人生引导令学员们受益终生;其四是大爱之大,领导、老师无微不至的关怀和爱护,令学员终身难忘。最后,他用曾国藩的名言“天道忌巧”、“天道忌贰”、“天道忌盈”与学员共勉,希望学员们一要“忌巧”,即扎扎实实做人做事,切勿投机取巧;二要“忌贰”,即诚信做人,目标坚定,切勿三心二意;三要“忌盈”,即为人要谦虚谨慎,切勿骄傲自满。

典礼还举行了颁发结业证书仪式,表彰了优秀学员,三个专业的培训班还向所在学院赠送纪念牌匾。

教育科学学院党委书记赫云鹏讲话

基础教育学院张剑伟院长讲话

生科院副院长刘金祥教授讲话

表彰优秀学员

表彰优秀学员

(作者/唐亚燕 黄林   摄影/刘海营)

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会 版权所有 2018-2019

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号