学校巡礼

您现在的位置: 广东共青团 >> 工作交流 >> 学校巡礼 >> 正文

【岭南师院(原湛江师院)】湛江市第二批“名校长、名教师”在我校顺利结业

文章所在栏目:学校巡礼 点击数:872 更新时间:2016/1/1 11:12:44

张学新教授讲授《对分课堂》

12月29日,湛江市第二批“名校长、名教师”培养对象培训成果汇报交流会暨结业典礼在我校弘雷楼311教室举行,为57位校长和教师颁发了优秀学员证书,汇报了我校教育科学学院在承接湛江市教育局下达的培训任务后,通过集中培训、行动学习和校本研修三大环节,采取理论研修与行动研究相结合、导师引领与个人研修相结合、脱产学习与校本研修相结合、研修提升与示范辐射相结合的“四结合”多层叠拼融通培训结合范式,培育湛江市基础教育领军人才的历程与成果。

湛江市继续教育中心主任段亚东、复旦大学心理学教授张学新、教科院院长范兆雄、党委书记赫云鹏、继续教育学院副院长许占权出席本次大会。大会由教育科学学院副院长郑剑虹主持。

张学新为全体学员作本次培训最后一课:《对分课堂》报告,通过视频、案例介绍了“对分课堂”这一新教学方式的理念、做法与效果。报告会后即开始了培训成果汇报交流,播放了培训回顾视频,再现了一年来培训、研修的点点滴滴。四位参训学员代表作了总结汇报。湛江一中培才学校校长郑建中总结了在外地名校学习交流中学到的教育思想和管理理念并对培训老师,领导表示衷心的感谢;遂溪县大成中学的罗碧梅老师在汇报中指出:专家报告和点评对老师帮助巨大;教育理论研读使自我教育观念得到更新和使自我职业幸福感得到提升;现场考察学习拓展自我的视野并丰富了自我的教学实践;导师的亲临指导使学员倍感温暖;一年的培训使其决心做研究型教师并静心教书,潜心育人,幸福生活。湛江市二十七中教师段钦总结出“争分夺秒,快乐交流;深刻反思,寻求突破;”的培训感悟,分享了培训帮助她找到多种形式活动培养学生,完善体系保障学校工作,提高教育质量的好办法。湛江市第八小学教师梁桂云在总结中发自肺腑地感慨:“在导师的亲切关怀和严谨严格的教导之下,我们不仅仅学会如何更好地去教育学生和提高教育质量,更在这浮躁的社会中感受到温暖,学会了感恩。”四位代表的总结表达了众多学员的心声,引发了大家的共鸣,引得会场掌声不断。

范兆雄在培训工作总结中,感谢了湛江市教育局的信任与支持,肯定了导师和学员付出与努力,在对一年的培训的简单回顾中肯定赞扬了学员在培训中的高昂热情和对计划的配合及努力!他总结了一年来的培训历程、做法与经验与成果。他指出,经过一年来的培训,名校长和名教师培养对象,获得地市级以上课题立项、结项共计12项;获得优秀教师(含2名南粤优秀教师)、优秀校长、教学竞赛奖、教学科研奖励、优秀共产党员等县区级以上各类奖励和荣誉称号共计84项;公开发表论文21篇,完成提交未发表论文261篇(其中32篇被评为优秀论文),目前已汇编成了优秀论文集、优秀考察报告集、成果目录汇编各一本。他还向全体学员提出三点希望:一是希望全体学员带头做榜样,为振兴湛江教育,当好 “帮助孩子更好发展”和“振兴湛江教育”先锋与带头人。二是希望学员能学以致用,把培训学到的新技能、新思想、新方法真正运用到工作中,切实地改进教学,做到提升教学质量和效率,为振兴湛江教育打响第一炮;三是希望全体学员结合自己所在学校,班级情况来创新教学,做到理论和现实结合,传统和创新并行。

段亚东在总结发言中肯定了学员们一年来的辛勤努力,祝贺学员们顺利结业,赞扬了导师和学员们在培训中所体现的强大工作执行力、严格的监督管理制度和获得的显著培训成果。提出了四点希望:一是希望学员以终为始,将结业作为走向高质量高效率教育的新开始,开启湛江教育振兴的新篇章;二是希望学员学以致用,创造新业绩;三是希望学员成为湛江教育振兴的领头羊;四是希望学员在日后工作中多交流学习,乐于教育!

据悉,湛江市 “名校长、名教师”培养对象培训项目,是湛江市教育局按照《广东省人民政府关于全面实施“强师工程”建设高素质专业化教师队伍的意见(粤府〔2012〕99号)》及《湛江市人民政府关于贯彻实施强师工程建设高素质专业化教师队伍的意见》精神,以促进湛江高水平学校管理干部和教师队伍成长,全面提升湛江市教育质量为目的而创设的培训项目。培训项目创办以来,一直交由我校教育科学学院承办,目前已连续举办2批培训。教科院在培训中通过介绍新的教育理论,营造更新教育观念的创造性学习的文化氛围,引导参训学员寻找实践中存在的问题,开展校本行动研究,解决教育实践问题,从而实现提升教育教学和管理实践能力,发展教育实践智慧,为助推参训学员成为师德高尚、理念先进、视野广阔、学识渊博、业务精湛、实践能力强的湛江市基础教育领军人才作为了贡献。

学员代表分享学习心得

范兆雄院长为优秀学员颁奖

段亚东主任作总结讲话

(作者/杨溢民   摄影/陈颖 潘颖)

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号