学校巡礼

您现在的位置: 广东共青团 >> 工作交流 >> 学校巡礼 >> 正文

【岭南师院(原湛江师院)】教科院邀请唐江澎校长为全市中小学作校长专题报告

文章所在栏目:学校巡礼 点击数:1042 更新时间:2016/1/1 11:05:22

唐江澎校长作报告

12月29日,我校教科院邀请了江苏省锡山高级中学校长唐江澎到湛江市湛江一中演艺厅为全市中小学作校长专题报告会。报告会由湛江市教育局主办,我校教科院承办,是湛江市第二批“名校长、名教师”培养对象培训项目活动之一。湛江市第二批“名校长、名教师”培养对象、湛江市各区(县)和市直属中小学在职正、副校长代表一千余人共同聆听了唐江澎校长的报告。

报告会上,唐江澎校长结合当今大多数中学只注重升学率的教育现状,提出了“走向地平线—从分的教育走向人的教育”的重要价值理念。他通过“没有升学率就没有今天,只有升学率就没有明天;没有升学率就没有地位,只有升学率就没有品位;没有升学率就走不动,只有升学率就走不远”的一系列分析,具体阐述了要把对人生命的成全作为教育的终极价值追求。唐江澎认为,普通高中的两项传统任务——准备升学和准备就业,是其阶段性的功能定位,是工具性和功利性价值,而培养生机勃勃的人,培养健全的人才是教育的终极价值。教育的终极价值标准是以身心为先、品行为本、能力为重、习惯为基,愉悦发展,培养出生命旺盛、精神高贵、智慧卓越、情感丰富的学生,让学生具备多种沟通交流能力、自我管理及自主发展能力、系统化的思维能力。当今是以文凭为门槛的能力时代,绝不能培养上大学的失业者,要培养考上大学能创造未来的社会精英。

一所学校的高度,决定于办学者对教育理想追求的程度。唐江澎校长把“对人生命的成全”作为教育的终极价值追求,同时把这样的追求落实到课程改革上。他认为,实施素质教育,不是观念问题,是良心问题。实施新课改,也不是观念问题,而是本领问题。而培养学生的核心问题在于课程设置。因为课程是实施学校素质教育的载体。实施校本课程,重在规划,轻在开发,重在体系。他介绍了锡山中学在有效教学方面的一系列改革。例如规范设置、开齐开足各类课程,尤其重视开好体育、艺术、研究性学习等非高考科目。学生可以根据自己的爱好和需要,选择感兴趣的课程,健全人格、发展个性。此外,锡山中学还通过设置选课走班模式,实现行政班与教学班同在,班主任与指导老师互补、选类组班与选课走班并行,让师生积极参与,共享与合作。唐江澎并不讳言升学率与分数,但他更看重学生的自主发展能力。为了让学生深度参与学校治理,该校将校园模拟为城市,让学生在基于公约自律的“模拟城市”中进行自我教育、自我管理、自我服务,强化公民意识、学会自我担当。他认为多彩的校园丰富了学生生命形态,为学生的未来选择提供无限多样的可能性。

为培养学生终身锻炼的理念,保持学生的旺盛生命力,唐江澎坚持落实每天放松一小时的巅峰体育课程。在锡山高级中学,学生们把大量时间用于各类活动与体验式课程,不补课,无题海。即使到了高三,所有课程仍然严格按照国家标准执行,体育、艺术课一直开到5月25日。当很多中学的校长老师担心开设体育、艺术这样的课程会影响学生的高考时,唐江澎认为他们在判断教育的功效的时候没有放长眼量。在他看来,凡以牺牲学生的身心健康来换取教育成果的是坚决不能做的。体现国家意志的课程方案是不能随意改变的,不能因为高考不考,就把诸如体育、艺术等科目从课表中拿掉,这是一个校长必须坚守的底线。教育理念是通过教育细节体现出来的。教育是需要慢慢说的,不可急于求成。当前教育如果说有问题,问题都出在了太急功近利化。所以,他最看重的指标是每年学生进行体能锻炼抽查的体能状况;所关心的是孩子们一天有多少时间来进行体育锻炼;所坚持的是在高考前一个礼拜,体育课都必须正常开设的状态。这也是他所坚守的学校体育理念。

另外,唐江澎通过要求现场老师写下他们一年阅读的书目来阐述他终身阅读的理念。他认为一个学校若还有10%的老师保持良好的阅读习惯,那必将是一个好学校。他将读书作为锡山高中师生的“精神底子”,作为应有的“书卷气”,武者拳不离手是专业生活习惯,歌者曲不离口是专业生活习惯,读书人手不释卷也应该成为专业生活。对学生来说,阅读是一种超越功利的习惯,对教师来说,阅读是知识分子生活的标志。要让学生成为善于读书的人,教师首先必须是个读书人,以读者培养读者。如果不读书就无法过专业生活,职业倦怠会随之而来,反之带来的溢出效应则远远超出读书本身。所以要让读书成为师生自觉的精神追求,从而奠定他们一生厚重的精神底色和智慧品格。最后,唐江澎希望人性之本的理念可以渗透到每个教学环节,人性之光可以照亮每个教育细节。同时,要眼望着地平线,脚踏着实地,朝前走。

唐江澎校长的报告思路开阔,妙语连珠,赢得了在场的校长老师们的阵阵掌声。听了唐校长的报告,作为主持人的教科院党委赫云鹏书记深有感触地说,无论是学校领导还是老师们,只要用心体味,都能为湛江的教育创造更多的精彩。湛江市教育局继续教育中心段亚东主任也给予了这场报告高度的评价,将它比喻为一堂既有高度又有温度的课,一堂绝好又打动人心的课。

链接:唐江澎,现任江苏省锡山高级中学校长,无锡市惠山区教育局副局长,无锡市惠山区政协副主席;中学语文特级教师,江苏省首批教授级中学高级教师,江苏省人大代表,江苏省校本课程开发研究所所长;兼任全国中语会学术委员会委员、江苏省特级教师评审委员会委员、教育部中学校长培训中心兼职教授。

专题报告会现场

(作者/李自慧 张杰珍   摄影/欧阳宝婷 谢秋燕)

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会 版权所有 2018-2019

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号